Кабан

 Дата публикации: 22.12.2013

Кабан — обитатель в основном широко­лиственных лесов, поэтому в нашем суровом климате ему необходима постоянная зимняя подкормка. С помощью подкормки удалось достичь к концу 60-х г. небывалой ранее численности кабанов.

Пока точно не установлено, с каких пор кабан обитает на территории России, но его кости, найденные при раскопках, указывают, что он здесь жил еще до 7500 г. до н. э. Затем в некоторые периоды кабаны исчезали, что было обусловлено, видимо, суровыми зимами, многочисленностью волков и преследованием со сто­роны людей.

КабанКабан

Северная граница ареала кабана на севере нашей страны ныне доходит до Ладожского озера. К 30-м гг. нашего столетия этот зверь сохранился только в крайней западной части, на ограниченной терри­тории на Кавказе и Дальнем Востоке. Ограничение отстрела и некоторое потепление климата в 40-50-е гг. способствовали, однако, его более широкому распространению.

Кабаны обитают во влажных еловых, смешанных и лиственных лесах с густым кустарниковым ярусом, в чащобах, расположенных в низких местах и по окраинам болот, в речных долинах, по берегам лес­ных озер, в топяных лесах и на лугах. Иногда этих зверей можно встретить в борах, где они лакомятся личинками майских хрущей.

Очень помогли кабаны при ликвидации очагов распространения сосновой пяденицы в 1982-1984 гг., поедая в большом количестве зимующих в лишай­никах куколок.

Учет кабанов проводится весной, до опороса. Опти­мальную численность определяют исходя из пригод­ных для кабана охотничьих угодий, которые состав­ляют около 36 % общего их числа. Плотность считает­ся оптимальной, когда на 1000 га подходящих угодий приходится 3-4 кабана.

Кабаны на кормёжкеКабаны на кормёжке

Питание кабанов

Зимой кабаны ищут корм на участках, где земля промерзла не очень глубоко, а укрываются в хвойных лесах и чащобах — там снега меньше и легче передви­гаться.

К постоянным подкормочным площадкам, уст­роенным охотниками, кабаны подходят по протоп­танным ими тропам независимо от глубины снежного покрова. Если покой зверей не нарушают, они круглый год обитают в лесочках, окруженных полями. Добы­ваемый на полях корм в последнее время занимает постоянное место в рационе кабанов, причем охотнее всего они кормятся на картофельных полях (весной вырывают только что посаженный картофель), не­редко портят посевы озимых и яровых, поедают также бобовые растения. Если поля убраны с потеря­ми, кабаны кормятся зерном до наступления зимы. Большой ущерб они причиняют, разрывая картофель­ные бурты. Картофеля они поедают немного, но в раскрытом бурте с поврежденными клубнями он на­чинает гнить, а на морозе промерзает. Охотники долж­ны размещать подкормочные площадки таким обра­зом, чтобы отвадить зверей от буртов. Бурты же сле­дует устраивать вблизи дорог и домов, где они под контролем и куда кабаны подходят в крайних случаях. Ущерб, который причиняют кабаны, разрывая почву и корни деревьев, а также прокладывая тропы, не­значителен.

Если численность кабанов высока, они начинают разорять гнезда птиц, устроенные на земле, иногда существенно снижая прирост водоплавающих и кури­ных. Зимой эти звери нередко преследуют ослабев­ших косулят, выполняя роль лесных санитаров. Од­нако никак нельзя смириться с разорением кабанами муравейников: зимой они разрывают муравьиные кучи, чтобы устроить себе лежбище.

Кабан всеяден, в его рацион входит более 100 ви­дов растений и животных. Основными его кормовыми растениями являются одуванчик, подо­рожник, манжетка, лесной камыш, рогоз, сныть, бор­щевик, тмин, лютик ползучий, злаковые. В состав животных кормов входят дожде­вые черви, мягкотелые, насекомые и их личинки, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и их яйца, мелкие млекопитающие и детеныши более крупных, падаль. Голодный кабан может поедать ослабевших или погибших сородичей. В сутки этому зверю нужно до 6 кг корма: 2/3 корма он добывает, разрывая землю.

Кабаний выводокКабаний выводок

Размножение кабанов

Кабаны становятся половозрелыми на втором году жизни, но нормой биологической половозрелости считается у кабаних возраст 2-3 года и у сека­чей 5 — 6 лет. Время гона — с ноября по январь. Мо­лодые самцы обычно не участвуют в оплодотворении, старые же оплодотворяют до 5 — 8 самок. Беремен­ность в зависимости от возраста самки длится 18 — 20 недель. Поросят в помете обычно 5-8, максимум 12. В помете преобладают самки, среди которых смертность выше. Полностью или частично гибнут обычно слишком ранние или наиболее поздние поме­ты, а также потомство молодых кабаних. На пер­вой неделе кабанята питаются только материнским молоком. На вторую-третью неделю жизни поросята покидают гнездо, построенное из хвороста и веток, и начинают употреблять, кроме молока матери, и дру­гой корм. Полностью они отказываются от молока на четвертом месяце жизни.

В течение последних лет рождаемость кабанов значительно превышает смертность. В хоро­ших условиях весной прирост стада может достигать 150-200 %. Половозрелыми становятся приблизитель­но 20 — 40 % поросят.

Численность кабанов

Для правильного регулирования численности и рас­пространения кабанов необходима рациональная орга­низация и подкормки, и охоты. Кабана начинают подкармливать, в зависимости от погодных условий, с декабря -января и делают это до начала мая. Осо­бенно важна весенняя подкормка, помогающая жи­вотным восстановить массу и силы в период появле­ния приплода. В день достаточно давать 1,5 кг карто­феля и 0,5 кг зерна или желудей в расчете на особь. Особо любят кабаны горох и кукурузу. Сильно про­мерзшим картофелем животные иногда даже пре­небрегают. Подкормочные площадки следует устраи­вать вблизи густых ельников и чащоб, где эти звери обитают стадами. Корм лучше раскладывать в несколько кучек, иначе более крупные и старые животные оттеснят молодых и те останутся без корма.

В охотхозяйствах подкормка кабанов прово­дится различными способами. В большинстве случаев к подкормочной площадке подвозится столько зерна и картофеля, чтобы их хватило на несколько недель или даже на месяц. Используется зерно низкого ка­чества, с примесью семян сорняков — он дешевле, его легче достать. Недостатком данного метода яв­ляются большие потери кормов (в оттепель и снего­пад зерно и картофель смешиваются со снегом, потом с похолоданием все это леденеет и большая часть кор­ма становится недоступной животным). Корм следует раскладывать ежедневно по определенным нормам. В некоторых передовых государственных охотхозяй­ствах кабанов подкармливают круглогодично. Это способствует концентрации животных на определен­ной территории, позволяет наблюдать за развитием популяции и главное — полностью исключает пов­реждение картофельных буртов. Летние нормы под­кормки, естественно, намного меньше зимних. Лет­ний рацион состоит в основном из зерновых. Сочные корма доступны кабанам летом к осенью повсюду, однако зерно, выложенное на подкормочной пло­щадке, дополняет естественный рацион.

Круглогодичная подкормка кабанов позволила выявить большую разницу между зимним и летним поведением кабанов. Летом животные очень осторожны, боязли­вы и к месту подкормки подходят лишь ночью, а зи­мой намного смелее, приходят к месту подкормки ранним вечером и даже не боятся людей, подвозящих корм (чем суровее зима, тем меньше кабаны боятся человека). Однако в большинстве случаев звери ак­тивны в сумерки и ночью, особенно в период с весны до осени.

В местах подкормки кабанов у нас построены вышки, с которых удобно следить за кабанами, вести их учет, и при необходимости выборочно отстреливать.

Охота на кабанов

Кабан заслужил внимания и заботливого от­ношения охотников потому, что охотиться на него интересно и к тому же доходно.

Кабан — животное очень подвижное, осторожное, с хорошо развитыми обонянием и слухом. Организм его необычайно вынослив. Все это делает его объек­том охоты, требующим от охотника большого ма­стерства, смелости, умения владеть оружием. Ране­ный зверь очень живуч и стремителен. Охота окажет­ся безрезультатной, если охотник войдет в лес с не­чищеным ружьем или бросит на землю окурок: каба­ны не покажутся.

Выборочный отстрел содействует оздоровлению популяции и получению ценных трофеев. Больше других отстреливают 1-2-летних животных (около 50 — 60% добытых особей). Отстрелу подлежат все поросята, масса которых осенью менее 20 — 25 кг. Среди 3 -7-летних животных отстреливают только более мелких, с запоздалыми гоном или линькой, а также особей с пятнистой окраской. Отдельных хоро­шо развитых особей среднего возраста следует сохра­нять, так как в будущем они могут стать продолжа­телями рода. Ни в коем случае нельзя отстреливать самок с поросятами или годовалым подростом. До 10 % плана отстрела могут составлять 7-8-летние секачи и кабанихи, в этом возрасте у секачей хоро­шие клыки, а у кабаних начинает падать продуктив­ность.

Важно правильно выбрать место отстрела. С целью уменьшения причиняемого кабанами ущерба их сле­дует отстреливать на полях или малолесных участках вблизи полей. В больших лесных массивах зверям сле­дует обеспечить покой и организовать подкормку.

Охота из засады на кабанов

На кабана охотятся из засады, устраи­вают облавы с использованием собак. Охота из засады обычно проводится с вышки: это безопасно для охотника, и животные обычно не подозревают об опасности.

Вышка для охоты на кабанаВышка для охоты на кабана

На охоте с вышки разрешается использо­вать прилаженные к ружью светильники (их берут на учет и заносят в охотничий билет).

Облавная охота на кабана

Облавная охота на кабана наиболее результативна после листопада. В это время кабаны уже не отдыхают в лиственных лесах, а соби­раются вблизи подкормочных площадок. Для облавы нередко используют охотничьих собак, преимущест­венно лаек, поскольку они обычно не преследуют при этом других животных. Если облавные охоты устраивать слишком часто в одном и том же месте, животные, покой которых при этом нарушается, мо­гут уйти в другие места.

Охота на кабана с собаками

Наиболее интересна охота на кабана с хорошо обученными собаками. Прибыв в предполагаемое местообитание кабанов, охотники спускают с привязи одну или двух собак на поиск, причем владельцы собак следуют за ними. Часть охотников поджидает кабанов в возмож­ном месте их выхода. Необходимо соблюдать полней­шую тишину. Стрелять нужно пулями, но в поросят можно и картечью. Можно использовать охотничьих собак любой породы, кроме гончих.

Охота на кабана с помощью ловушек

Разрешена охота на кабанов при помощи загонов-ловушек. Такой способ мы используем только там, где кабанов очень много и их число нужно быстро и намного умень­шить, или там, где надо переместить животных в другое место. Такие загоны-ловушки устраивают в заповедниках, если возникала необходимость за­щитить растения и животных, которым кабаны могут причинить вред.

Шкура кабанаШкура кабана

Мясо, шкура, клыки кабана

В последнее время по-новому используется добыча от охоты на кабана. Некоторые охотничьи хозяйства построили небольшие консервные цеха, и часть кабаньего мяса идет на изготовление консервов, часто по рецепту, предусматривающему приготовление смеси из лосиного и ка­баньего мяса. Шкуры кабанов, годовиков и более крупных по размеру кабанят специально выделывают — их можно использовать как ковры (вешать на стену, раскладывать на полу). Шерсть у кабана прочная, не линяет, щетинки нелом­кие, по такому ковру можно ходить, и он долго сохраняет первоначальный свой вид даже на полу прихожей. Шкуры секачей для ковров непригодны: хрящевой щит секача со­храняет твердость даже после дубления, и ступать по нему неудобно.

Клыки кабана — очень ценный охотничий трофей. За клыки кабанов охотникам неоднократно присуж­дались медали на традиционных выставках охотничьих тро­феев на выставке охотничьих трофеев в Москве, а также на международных выставках.

Фото кабанов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...