Когда кабан опасен

 Дата публикации: 04.10.2010

Попробуем найти ответ на вопрос: «Когда кабан опасен

К сожалению, в настоящее время изменившиеся условия проведения охоты на кабана могут создать у определенной части молодых и начинающих охотников искаженное представление об этом, вне всякого сомнения, опасном звере. Конечно, переубедить человека, который периодически приезжает на охотбазу, удобно располагается на вышке, дает добро егерю и тот издает определенный звуковой сигнал, приглашая кабанов на отстрел-кормежку, очень трудно, да и, пожалуй, не стоит. Пусть он продолжает считать себя настоящим охотником, а вольного и дикого кабана — подвидом домашней свиньи.

КабанКабан

Но я уверен в том, что найдутся настоящие охотники, реальные искатели приключений и духа свободы. А такие люди должны запомнить, что, конечно, находясь под постоянным прессом охотников и проживая рядом с нами в индустриальном ландшафте, вольный кабан стал более осторожным, может, более пугливым и даже более робким и старается уйти от опасности, но возможны случаи, когда он очень опасен.

  • В первую очередь это добор подранка. Раненый и преследуемый зверь вполне способен пойти на конфликт. И пусть это будет, прежде всего, контакт с опытными собаками, а уже затем с умелым егерем и меткими охотниками.
  • Во вторую очередь — это прорыв кабана через стрелковую линию на облавной охоте. Как известно, кабан хорошо слышит и чует, а видит хуже. Довольно часто случается, что преследуемый собаками кабан способен обнаружить охотника на стрелковой линии раньше, чем тот его увидит, и совершает резкий бросок, прекрасно понимая, что человек представляет большую опасность и время нахождения вблизи этой опасности надо максимально уменьшить. Естественно, что оказаться на пути у него крайне нежелательно.

Хотелось бы отметить еще один момент — это работа собак по кабану. У определенной части молодых и начинающих охотников имеет место твердая уверенность в том, что уж его-то пес точно придет на помощь хозяину в трудную минуту, смело бросится в атаку, рискуя своей жизнью. Мне приходилось читать о подобных собачьих геройствах в различных журналах. В реальной же охотничьей практике как-то не везло, да и в среде знакомых охотников о таких подвигах не рассказывали. Я твердо убежден в том, что собак, способных обнаружить кабана, яростно и смело атакуя его, удерживать на месте до подхода хозяина, в реальной жизни просто нет — гладиаторы долго не живут.

КабанКабан

  • Случай на охоте по кабану — охотничья история

В родной мне Западной Сибири кабанов нет. И поэтому вполне объяснимо, что, когда я после окончания училища прибыл служить в Витебскую область, этот зверь меня очень заинтересовал. А информация о его агрессивности вызывала определенный трепет в душе.

Но охотиться на него по-настоящему я смог только на следующий год, когда крепко сдружился с одним из местных жителей, обитающих на отдельном хуторе.

Во второй половине лета, когда стал наливаться молочной сытостью овес, со мной произошел крайне неприятный случай. Примерно часа в 4 утра я выдвигался на свою засидку, оборудованную на дереве. Шел я по узкой тропинке вдоль края овсяного поля, упирающегося в хороший плотный лесной массив. Мой приятель обходил это же поле, но с другой стороны, продвигаясь на свою засидку. Он случайно спугнул небольшую стайку кабанов, которые рванули в середину поля, наткнулись там на свинью с поросятами и посеяли среди них панику, мгновенно охватившую всех кормящихся на поле кабанов разного возраста.

Вначале я услышал поросячий визг, затем тревожно ухнула свиноматка, повторила другая, и со стороны поля стал приближаться угрожающий шум бегущих кабанов. Темнота уходящей ночи и высокие колосья овса только ухудшали ситуацию. Слева, практически невидимые, стремительно мчались прочь от опасности кабаны разного пола и возраста, а на их пути справа, на краю леса, оказался совершенно растерявшийся человек.

События развивались стремительно, и я просто не успел сообразить, что мне делать, как поступить, когда спереди и сзади меня стали стрелой проноситься звери-торпеды.

Как известно, кабан не очень хорошо видит, но обладает прекрасным чутьем. К сожалению, стена леса справа создавала такую же стену безветрия. Откровенно говоря, мне повезло, потому что я просто оцепенел и не двигался в надежде избежать столкновения. Так и произошло.

Совсем нетрудно представить, чем опасна такая нежелательная встреча человека с кабаном любого возраста: маленький поросенок вернее всего начал бы визжать от страха, а свиноматка бросилась бы спасать свое чадо от нападения со стороны человека. А неприятнее встречи с разгневанной дикой свиньей могла быть только встреча с кабаном в возрасте от 3 до 5 лет. Дело в том, что клыки кабанов именно в этот период представляют самое страшное оружие. Они, как правило, небольшие по размеру, прямые и очень острые. А сами кабаны этого возраста шустры, энергичны и агрессивны.

Вполне возможно, что при такой встрече последствия для меня были бы намного легче со стороны кабана-подростка — всего лишь сбил бы с ног.

Примерно так мне все разложил по полочкам и более опытный приятель, который сделал вывод о том, что мне просто чудесным образом повезло, и настоятельно рекомендовал в дальнейшем не стоять на дороге у мчащегося и сметающего все и всех на своем пути кабана. А чуть позже, когда и сам я по-настоящему понял, чего мне удалось избежать, стало немного не по себе. Это был первый случай реальной опасности для моей жизни со стороны кабанов.

Второй случай произошел намного позже и был гораздо серьезнее. Приятель был тот же, но уже работал егерем, и сам я тогда приобрел определенный опыт удачной охоты на кабанов.

Засидка была на земле, на границе леса и поля, вблизи места, где егерь высадил немного картошки. Ночью, в полнолуние, мы вдвоем ожидали кабана. Осень, примерно середина октября. Уже под утро, когда чуть начало светать, пришел кабан-одиночка. «Кнур» — так его обозвал приятель.

Мы дождались, когда кнур увлечется ковырянием грунта и поеданием клубней, а затем я по нему выстрелил. Расстояние было под 20м, стрелял я пулей и удачно попал — кабан упал и стал биться в агонии. В наступающем рассвете хорошо были видны его светлое брюхо и дергающиеся ноги. Мы поднялись и пошли по направлению к нашей добыче. Сделав 2-3 шага, я решил добить кабана вторым выстрелом. Но приятель отсоветовал: «Все нормально, не трать патроны». Я послушался, хотя меня напрягало это продолжающее биться тело. Решив все же добить его, я быстрым шагом двинулся вперед. Приятель отстал — возможно, затекли ноги.

Когда я прошел примерно половину пути, ситуация резко изменилась: кабан начал подниматься. Я остановился, прицелился, а когда он полностью встал и на секунду замер, нажал на спусковой крючок второго ствола. Вместо грохота выстрела раздался сухой металлический щелчок — боек ударил по капсюлю. Это была первая в моей охотничьей практике осечка. Она так меня удивила — ведь это был заводской патрон, из которого я сам высыпал дробь и вставил пулю, что я все внимание сосредоточил на ружье, приподнял стволы вверх и даже потряс — ожидал затяжного выстрела. А затем внезапно вспомнил про кабана. Он уже не стоял боком ко мне, а медленно шел в моем направлении. И шаги его из медленных и неуверенных становились все тверже и быстрее. Неожиданно раздался громкий сухой щелчок, как будто щелкнули пальцы. Это кабан сомкнул челюсти и стал ускорять свой ход. А дальше начал работать инстинкт: я стал делать все быстро и правильно, но не обдумывая, а бессознательно. Отбросил ружье, выхватил нож, чуть согнул ноги в коленях и стал ожидать его броска. Страха не было, но присутствовала тоскливая мысль: поле почти все перепахано, на ногах у меня сапоги-болотники, поэтому долго уклоняться не смогу, и закончится эта «коррида» не в мою пользу.

Вдруг сзади раздался крик. Я замер, прозвучал выстрел — пуля прошелестела совсем рядом, затем еще крик и опять выстрел. Получив две пули, кабан успокоился, теперь уже навсегда, и лежал совсем недалеко от меня. Это был второй случай, когда кабан представлял для меня реальную опасность.

Третий произошел при следующих обстоятельствах. Охотились бригадой, где все друг друга хорошо знали. Местность была знакомая, работал толковый егерь, и имелись опытные лайки. Надо было добрать подранка-кабана. На следу крови было мало. Потом при разделке выяснили, что пуля прошла через желудок, и имелось внутреннее кровотечение. Хуже всего то, что подранка необходимо было добрать быстро, т.к. он мог уйти на участок к егерю-соседу, а это была уже другая область.

После двух неудачных попыток егерь провел краткий инструктаж и, используя крепкие выражения, потребовал решительных действий. Основная масса охотников во главе с егерем на машине уехала вперед в надежде перехватить ходового подранка, а мне с хозяином двух лаек выпала роль выставить его на стрелковую линию или добрать самостоятельно. Владелец собак был старше меня лет на 20, успел устать и свои шансы быстро прибежать на лай оценил верно. Поэтому отправил меня вперед, пообещав подтянуться, попросил быть поаккуратнее и не зацепить собак. Закончил словами: «Угробишь собак — смотри!», показав увесистый кулак.

Кабан начал ложиться. Два раза я пытался стрелять, но не смог. При моем подходе собаки начинали проявлять активность, шли в атаку, подранок вставал и уходил по «крепким» местам. Остановить его лайки не могли, хотя старательно мешали, а стрелять в таких условиях я не мог, вспоминая наставления их хозяина.

Больше всего меня удивляло то, что на следу не было крови, но я два раза видел кабана и сам убедился, как он поднимался и уходил, понимая, что кабан слабеет. Решил, что в третий раз уйти ему не дам. Чуть отдышавшись и дождавшись, когда лай начнется в одном месте (кабан опять лег), я побежал вперед, последнюю треть пути стараясь пройти максимально тихо. Все повторяется: при моем приближении собаки поднимают истошный лай, а кабан поднимается, но не убегает, а уходит в кольце беснующихся собак. У меня появляется возможность его догнать, и я делаю рывок. Удача: кабан выходит на небольшую поляну, я следом за ним туда же и не знаю, что делать. Кобель бросается сбоку на кабана, бьет его грудью, тот валится с ног, но быстро вскакивает и бросается на собаку. Сзади налетает сука, сбивает направление броска, и кабан промахивается. Рядом со мной продолжается яростная схватка, и возможности прицельно выстрелить просто нет — сплошной клубок тел.

Отбив атаку, кабан начинает уходить, а собаки с лаем преследуют его. Я ставлю на предохранитель ружье, кладу его на землю, достаю нож и сзади чуть сбоку догоняю кабана. Кричу на собак, толкаю зверя в область поясницы. Тот валится задней частью тела, а из-за меня вылетает кобель, бросается на кабана и заваливает его на бок, следом наваливается сучка. Опять кричу на собак — мне же не добраться до его горла. Наконец собак нет, и кабан начинает подниматься. Ногой толкаю его в область лопатки, тот валится на бок, а я бью его ножом в горло и, стараясь увеличить разрез, веду нож к уху. Опять сбоку и сверху наваливаются собаки. Я отскакиваю в сторон, бегу за ружьем, возвращаюсь и, разогнав собак, добиваю кабана выстрелом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...