Косуля

 Дата публикации: 01.02.2011

Косуля (дикая коза, гуран) — после кабарги самый мелкий из наших оленеобразных (длина тела до 140 см, высота в плечах до 1 м, вес 25-60 кг). Самцы косули имеют небольшие рога с отростками в верхней части и многочисленными бугорками и выступами в нижней. Хвост очень короткий и совершенно скрыт в волосах туловища. Светлый зад не имеет темной каймы. Общая окраска тела летом желтовато-рыжая, зимой серо-бурая.

  • Распространена косуля в западной и средней части СНГ, а также в лесах Крыма, Кавказа, Урала и по всей южной Сибири (на север до 60-64° с. ш.), в лесах Алтая и Тянь-Шаня. Сибирские косули выпускались в Московской, Калужской, Владимирской, Ярославской и других областях, в Молдавии и Украине.

КосуляКосуля

Обитает косуля в лесах и лесостепи, избегает многоснежных районов с высотой снежного покрова более 50 см. В горах и в Восточной Сибири совершает сезонные кочевки, уходя на зиму в наименее снежные районы.

  • Летом кормится травой, преимущественно сочным разнотравьем по лугам, полянам и опушкам, а также ест грибы и ягоды; зимой частично переходит на питание веточным кормом, дикими фруктами, орехами, лишайниками, гложет кору; как и большинство копытных, посещает солонцы.

В жаркие дни пасется только утром и вечером; в пасмурную погоду и зимой — днем. Летом косули держатся поодиночке, к осени собираются в небольшие табуны, которые при сезонных кочевках достигают иногда значительных размеров.

Гон у косули бывает в августе — сентябре. В это время самцы бродят в поисках самок, дерутся между собой, издавая громкий, отрывистый рев. Вскоре после окончания гона самцы сбрасывают рога. Новые рога начинают расти в декабре, в мае они очищаются от кожи. По окончании гона у косули происходит и осенняя линька; весенняя линька начинается в апреле. Беременность длится около 9 месяцев и имеет латентную стадию (фактически зародыш развивается около 4,5 месяца). В мае салки приносят одного-двух, редко трех детенышей. Первые дни они лежат, затаившись в траве, и совершенно незаметны благодаря пятнистой окраске. Самка находится поблизости и при первой опасности отводит хищника от своего детеныша. В недельном возрасте косулята начинают следовать за матерью и понемногу могут щипать траву, полностью переходя на самостоятельное кормление только спустя 2 месяца. Половой зрелости достигают на втором году.

В большинстве районов европейской части РФ охота на косулю запрещена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...