Красноголовый нырок

 Дата публикации: 04.02.2011

Внешний вид красноголового нырка

Длина тела красноголового нырка около 45 см, вес около 1 кг. Клюв голубовато-серый, более темный на конце, ноги серые. У самца весной голова красновато-коричневая, грудь черная. Спина, живот и бока тела светло-серые, зеркальца серые. У самцов-первогодков на груди имеются светлые пестрины. У самки голова и передняя часть тела коричневые, спина темно-бурая, бока светло-бурые, живот грязно-белый, зеркальца серые, клюв голубоватый. У клюва и на подбородке у самки видны светло-желтые отметины. Летом самец похож на самку, но на голове его сохраняется красноватый цвет, грудь темно-серая. Пуховые птенцы красноголового нырка сверху бурые с желтоватыми боками головы, снизу желтовато-серые.

Красноголовый нырокКрасноголовый нырок

На воде красноголовые нырки сидят глубоко, с воды взлетают с трудом, но полет их быстрый. Взмахивая крыльями, они издают резкий громкий свист. На пролете птицы часто выстраиваются клином. Самец весной издает свистящие звуки: голос самки — хриплое карканье.

Среда обитания красноголового нырка

Распространение этого вида приурочено к лесным, лесостепным, а также степным районам. Красноголовый нырок обычен в Прибалтике, центральных районах России, на юге европейской части — в Восточном Приазовье и внутренних водоемах Прикаспия. В азиатской части РФ широко распространен в лесостепи, Западной Сибири и степном Зауралье, спорадично — к югу и северу от этой зоны. Общая численность значительная.

В основной зоне своего обитания — в полосе, озерной степи и лесостепи — подавляющая масса гнезд находится на тростниковых сплавинах, в заломах тростника и прибрежных зарослях, встречаются и плавучие гнезда среди тростников. Как правило, гнезда устраиваются не более чем в 2-3 м от края воды.

На места гнездовий красноголовые нырки прилетают в марте — апреле, улетают отсюда в сентябре — октябре. Обитают они преимущественно по глубоким, заросшим водной растительностью озерам и поймам рек. Гнездятся, нередко небольшими колониями, на сплавинах и кочках среди воды. В кладке бывает 7-12 зеленоватых яиц.

В РФ красноголовый нырок распространен в средней полосе и на юге (кроме Закавказья и Средней Азии) от западных границ до Байкала. Является важным объектом охоты.

Красноголовый нырокКрасноголовый нырок

Образ жизни красноголового нырка

Часть молодых птиц приступает к размножению уже к концу первого года жизни. В полной кладке насчитывается 8-12 яиц. Часто встречаются гнезда с большим количеством яиц (от 15 до 27), что представляет собой, так называемые паразитические кладки, появляющиеся в результате откладки яиц двумя или несколькими самками. Самцы после окончания откладки яиц утками откочевывают на линьку.

Насиживать самка начинает после откладки последнего яйца. Срок насиживания 24-26 дней.

После вылупления, птенцы около суток остаются в гнезде, затем самка сводит их на воду. На 2-3-й день птенцы уже ныряют и питаются насекомыми, которых склевывают с листьев растений. Выводки кормятся обычно вдоль края тростников или на подводных лугах роголистника и рдестов. В случае опасности они скрываются в зарослях прибрежной растительности. Подросшие птенцы, объединившись в стаи, переходят к кочевому образу жизни.

Районы летней линьки селезней и неполовозрелых птиц сосредоточены в лесостепи Западной Сибири, на озерах Северного Казахстана, на Северном Каспии.

Питается красноголовый нырок как растительной, так и животной пищей. Соотношение групп кормов меняется в зависимости от сезона и места.

Охота на красноголового нырка

Значение краеноголового нырка как объекта спортивной охоты велико. Во многих районах страны этот вид занимает в добыче одно из первых мест. Охота на красноголового нырка на пролете с чучелами очень интересна и своеобразна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...