Крот

 Дата публикации: 26.08.2011

Образ жизни крота

Крот рождается, живет и умирает в земле, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Попав на поверхность земли, зверек беспомощно ковыляет на своих вывороченнык лапах и стремится при первой возможности вновь уйти в землю, делая это с поразительной быстротой. Крот деятелен в течение круглого года в спячку он не впадает.

КротКрот

Крот прокладывает в земле сложный лабиринт ходов. Гнездо зверька, расположенное обычно под корнями дерева или под кочкой на значительной глубине, состоит из круглой камеры, устланной сухой травой и мхом, и кольцевых тоннелей, связанных с камерой радиальными ходами, В гнезде самка приносит и выкармливает детенышей. Гнездо сообщается с системой кордовых и постоянных ходов. Кормовые ходы, прокладываемые на глубине 2-5 сантиметров, часто можно видеть в лесу в виде борозд несколько приподнятой земли. Вторично этих ходов крот, как правило, не посещает.

Ходы кротовХоды кротов

Постоянные ходы кротов пролегают на глубине 14 — 20 сантиметров. Эти ходы отличаются от кормовых гладкими уплотненными стенками, что свидетельствует о том, что зверьки часто посещают их. Этими ходами пользуются одновременно несколько кротов. При разрушении какого-либо участка таких ходов кроты всегда их восстанавливают.

На лугах зверьки прокладывают ходы на большей глубине, чем в лесу. Обнаружить эти ходы легко по выброшенным кучкам земли — кротовинам. Сообщающиеся между собой ходы кротов имеют протяженность до нескольких километров. Зимой зверьки иногда прокладывают ходы в самом поверхностном слое на границе его с толщей снега и даже в самом снегу.

Передвигается крот главным образом благодаря усилиям переднего плечевого пояса. Распределение мускулатуры у него противоположное тому, что мы привыкли видеть у других наземных млекопитающих.

Крот прокладывает ходы в земле очень быстро. По наблюдениям скорость продвижения его в глинистой почве составляла 72 метра в час, в суглинке — 81 метр, в черноземе — 108 метров. В отдельных случаях наблюдалась скорость 2 метра в минуту, то есть 120 метров в час.

Представление о количестве кротов в открытых угодьях связывают нередко с количеством кротовин и, что особенно недопустимо, используют эти данные для выводов при оценке деятельности этих землероев, в частности для оценки их роли в естественном возобновлении леса. Кроту инкриминировалось ухудшение состояния подроста на основании такого рассуждения-чем больше кротовин, а значит и кротов, тем меньше дождевых червей, с уменьшением же числа червей рост подроста уменьшается.

Число кротовин зависит не столько от числа кротов сколько от обилия почвенных беспозвоночных, и сильно колеблется в зависимости от погоды. Появление кротовин в большом количестве связано с недостатком корма. Это установлено экспериментально. Наблюдения показали, что по сезонам меняется не только число кротовин, но и их размеры:

  • средний вес кротовин, вырытых весной, составил 2,65 килограмма;
  • летом — 1,89 килограмма;
  • осенью — 6,23 килограмма;
  • зимой — 11,7 килограмма.

При известном опыте по величине и силе выброса земли можно определить, кто роет — самец или самка:

  • самцы выталкивают обычно за один раз столбик высотой в 6 -7 сантиметров,
  • самка — не более 4 сантиметров.

Молодые кроты несколько путают картину.

Долгое время считалось, что от западных границ РФ до Байкала и от Белого моря до Закавказья обитает один вид — европейский крот. Позднее было обнаружено, что кроты, обитающие в РФ, относятся по меньшей мере к четырем видам. Отличаются эти виды между собой анатомическими признаками и особенностями образа жизни. Но многое в жизни кротов продолжает оставаться темным. Лучше всех изучен европейский вид кротов.

Мех европейского крота темно-серого, почти черного цвета. У старых самцов мех в области паха и на груди часто имеет ржаво-охристый оттенок. Самка европейского крота чуть поменьше самца, ступни ее тоже меньше, а хвост несколько длиннее. Эти различия выражены слабо. Можно ошибиться в определении пола и по наружным половым признакам, так как вне периода размножения половое отверстие у самок зарастает. Особенно трудно без достаточного опыта, не прибегая к вскрытию, установить пол молодых кротов. Прибылые кроты отличаются от взрослых не столько размерами, сколько весом. Мех их — с серебристым отливом. Но самый верный признак определения молодых окраска лап. У прибылых летом вся поверхность передних и задних лап черная, позднее, в сентябре-ноябре, сохраняется черная окраска только по краям лап.

Самка крота приносит в год, как правило, один помет. Иногда встречаются особи, приносящие помет дважды в год. На Урале и Белоруссии процент самок, дающих два помета за сезон, наблюдается чаще. В помете — от одного до девяти детенышей, в среднем — пять на самку. Период гона в средней полосе начинается вскоре после стаивания снега, в конце апреля — начале мая. Сроки спаривания зависят от хода весны. Примерно через шесть недель после начала спаривания в средней полосе начинают попадаться первые родившие самки. В конце беременности самки мало передвигаются и поэтому редко попадают в кротоловки. Примерно через месяц после появления первых кормящих самок начинают попадаться молодые кроты, уже ведущие в это время самостоятельную жизнь. Обычно размножение проходит дружно, и массовый ход молодняка начинается вскоре после появления первых молодых особей.

  • Конец июня — первые две декады июля в средней полосе обычно самый добычливый период сезона, и качество шкурок кротов в это время самое высокое.
  • Половой зрелости европейские кроты достигают на втором году жизни — в следующую после рождения весну.
  • Линька крота отличается значительным своеобразием. Кроме весенней и осенней линек, свойственных другим млекопитающим средних широт, не впадающим в зимнюю спячку, у кротов наблюдаются еще летняя и зимняя линьки.

Весенняя линька самцов начинается обычно в первой половине мая, кончается во второй половине июня. Сроки эти могут несколько сдвигаться в зависимости от хода весны: разгар линьки, когда шкурки особенно низкого качества, совпадает со временем цветения черемухи. Самки весной начинают и кончают линять раньше самцов. С наступлением беременности весенняя линька проходит у них очень бурно, охватывая одновременно почти всю площадь шкурки. Осенняя линька обычно начинается в первой половине сентября и заканчивается к середине ноября.

КротКрот

Летом первый мех, сменивший зимний, на части шкурки заменяется таким же. На закончивших линять шкурках крота легко различить участки свежего, более темного, с металлическим блеском, меха на фоне потускневшего, более светлого первого летнего меха. Линяют и сеголетки. Несмотря на причудливость и разнообразие узоров летней линьки, в распределении вылинявших участков наблюдается известная закономерность: чаще всего вылинивают участки, в большей степени подвергающиеся трению при прокладывании ходов. В жаркое и сухое лето, когда кротам приходится больше затрачивать сил на поиски корма, больше и глубже копать, линька охватывает большую площадь, мездра чернее. Летняя линька имеет компенсационный характер. Такой же характер носит и зимняя линька, когда первый зимний мех на части шкурки сменяется таким же зимним мехом.

У кротов мало врагов. Мышевидные грызуны, землеройка, ласка, горностай и другие животные вероятнее всего просто сосуществуют с кротами, пользуясь их ходами. Оказываясь на поверхности земли при разливах рек кроты нередко становятся добычей пернатых хищников.

Численность крота

Наблюдения за последние 40 лет с достаточной убедительностью показали, что изменения численности кротов связаны в основном с наличием и доступностью дождевых червей. Количество червей, в свою очередь, связано с температурой, выпадением осадков и распределением их по временам года. Изменения эти обычно охватывают одновременно огромные территории.

Неблагоприятно отражается на численности крота засуха, когда дождевые черви спускаются в нижние горизонты почвы и становятся недоступными для зверька. Особенно неблагоприятно сказывается засуха, если по времени она совпадает с переходом молодых к самостоятельной жизни. Чем моложе кроты, тем чувствительнее они к недостатку корма. Больше всего страдают кроты в открытых угодьях. В низинах и в лесу, где влажность почвы всегда относительно более высока, засуха отражается значительно меньше.

Губительны для крота и малоснежные зимы, когда сильные морозы часто сменяются оттепелями. При гололедице численность крота, особенно на открытых угодьях и в редколесье, где колебания температуры резче, сильно сокращается. Особенно губительно действует на кротов такая погода в тех случаях, когда земля глубоко промерзает до того, как ляжет снег. При глубоком промерзании почвы растаявший во время оттепели и вновь замерзший снег образует ледяную корку, а вода, наблюдаются на Урале, Средне-Русской и Волыно-Подольской возвышенностях, на Северном Кавказе.

Большая численность крота в лесных районах по сравнению с безлесными связана, видимо, не столько с обилием почвенной фауны, сколько с ее вертикальными миграциями в течение года. Лес, смягчающий резкие колебания температуры и влажности, создает благоприятные условия для ее сохранения в верхних горизонтах в течение всего года. Поэтому чем континентальнее климат, тем больше выражена привязанность крота к лесу.

По мере увеличения засушливости климата число обитаемых кротом угодий сокращается. В безлесных районах западного Предкавказья, где зима сравнительно теплая и где выпадает до 450 миллиметров осадков в год, крот обитает и в открытых степях; в Татарстане он не встречается на пашнях; на Украине по левому притоку Днепра — реке Самарке — кроты живут только в лесных угодьях, тогда как на западе Украины их немало добывают в полях по стерне.

Повышенная плотность населения кротов в местах с пересеченным рельефом объясняется тем, что они, передвигаясь на незначительные расстояния вверх и вниз по склонам и со склонов южной экспозиции на северные, могут находить наиболее подходящие для себя варианты микроклимата. Здесь им легче избежать недостатка или избытка влаги и неблагоприятных температурных условий, что для животных, имеющих сравнительно ограниченный индивидуальный участок, очень существенно.

Различную плотность населения кротов в лесах разного типа можно объяснить различием в составе почвенной фауны беспозвоночных, особенно дождевых червей, обитающих в данном лесном сообществе, и их вертикальными миграциями в течение года.

Незначительную численность крота в северной тайге можно объяснить недостатком дождевых червей в сильно оподзоленных почвах. Наибольшая численность крота в этой зоне наблюдается на лугах, лесных полянах и по долинам рек, что связано, возможно, со значительно большим обилием червей в окультуренных почвенных разностях.

Кавказский крот

Граница распространения кавказского крота в Предкавказье заходит далеко в степь. Он встречается в разнотравных и в ковыльных степях северокавказского типа, однако основную массу его шкурок заготавливают в лесах предгорий западного Предкавказья и в области Ставропольской возвышенности. В Грузии крота достаточно много, но промысел его здесь развит очень слабо.

Сроки размножения кавказского крота очень растянуты. Беременные самки попадаются с января по май, а отдельные самки и позже. Среднее количество зародышей у них — 3-4 на самку. Линяют они так же как и другие европейские, летняя линька хорошо выражена и охватывает значительную часть шкурки. Лапки у сеголеток кавказского подвида крота, как и у взрослых, всегда светлы.

КротКрот

Сибирский крот

Ареал сибирского крота находится в лесной зоне и лишь незначительно заходит в лесостепь. Однако на северо-востоке сибирский крот в отличие от европейского, далеко не доходит до границы леса. Отсутствие его в лесах Восточной Сибири связано, по-видимому, с вечной мерзлотой и сильной заболоченностью почв. Северо-восточная граница его распространения совпадает с северо-восточной границей распространения сибирской лиственницы. Там, где ее сменяет менее требовательная к почвенным условиям даурская лиственница, кротов уже нет. Наибольшее количество шкурок сибирского крота заготавливают в горно-таежной части Алтайского края, в Кемеровской области, в южных районах Красноярского края, то есть в лесном поясе Алтая и Саян. В лесах Западно-Сибирской низменности и Средне-Сибирского плоскогорья заготовки шкурок крота значительно ниже.

Сибирский крот значительно крупнее европейского. Самые крупные из них обитают в Саянах и далее на восток. Самцы сибирского крота значительно крупнее самок. Молодых кротов по лапкам не различить, так как и у взрослых н у молодых они всегда светлые. У сибирских кротов прибылые самки, в отличие от самок европейских кротов, достигают половой зрелости в год рождения, а не на следующий год. Спаривание проходит не весной, а летом — в июне-июле. Сначала спариваются старые самки, несколько позднее прибылые. Продолжительность беременности у них не 6 недель, а около 11 месяцев. В развитии плода у них наблюдается латентный период, то есть задержка в развитии зародыша, так же как и у некоторых других животных, например, у соболя, куницы. норки. Самцы сибирского крота участвуют в размножении только на следующий год после рождения.

Весной и осенью сибирские кроты линяют так же, как и европейские, разница лишь в сроках. Летняя линька у них значительно менее полная: между окончанием весенней и началом осенней линьки у них проходит всего ничего, шкурка за этот срок не успевает износиться.

Крот могераКрот могера

Крот могера

На Дальнем Востоке живет крупный крот могера — этот крот относится к другому роду кротов.

Видео про крота

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...