Леопард: внешний вид, образ жизни

 Дата публикации: 18.01.2019

Красота и изящность леопарда всегда восхищали человека. И это неудивительно, поскольку леопард – самая красивая и ловкая кошка из семейства больших кошек. Его тело слегка вытянуто и словно приплюснуто с боков. Хвост у леопарда длинный и достигает почти половины всей длины кошки. При этом длина тела у леопарда может достигать до 190 см. Плюс к этому – хвост длиной до 110 см. Вес леопарда – до 75 кг. Как и у всех представителей кошек, самки немного меньше и легче самцов. Интересно то, что помимо зависимости веса и размера кошки от ее половой принадлежности, прослеживается различие в размере и в зависимости от места обитания леопарда. Так леопарды, обитающие в лесистой местности, несколько меньше своих собратьев, обитающих на открытых просторах. Лапы у этой кошки короткие и сильные, уши имеют закругленную форму, глаза желтые.

Леопард: внешний вид, образ жизниОкрас шкуры леопарда также может быть разным в зависимости от места обитания. У некоторых цвет меха может доходить до ржаво-бурого оттенка. Пятна на шкуре этой кошки неповторимы, как отпечатки пальцев у человека. По этим пятнам вполне можно отличить одну особь от другой. Помимо стандартной окраски, можно встретить и леопардов с черным мехом (черная пантера). Их шкура кажется абсолютно черной, но на самом деле это не так. Черная пантера, как и ее сородичи, обладает набором черных пятен. Просто на фоне черного меха эти пятна достаточно сложно разглядеть.

Леопард ведет одиночный образ жизни. Охотиться эта кошка может практически на любую живность, обитающую на ее территории. Это позволяет леопарду легко приспосабливаться к любым условиям обитания, будь то лес, степь или горная местность. Ареал обитания леопардов распространяется на всю Африку, Южную половину Восточной Азии, а также на Закавказье. У леопарда отличное зрение, что позволяет ему охотиться ночью. Днем же хищник предпочитает отдыхать в тени деревьев или на них. Короткие и сильные лапы кошки словно приспособлены для лазанья по деревьям. Поэтому часто во время охоты леопард устраивает засаду на дереве. Также излюбленный прием леопарда на охоте – тихо и незаметно подкрасться и прыгнуть на добычу. После молниеносного прыжка кошка душит зверя. Чтобы остатки вкусного обеда не достались другим, хищник прячет их на деревьях.

В случае неудачи леопард не станет настаивать и догонять убегающее животное, а предпочтет найти себе другую добычу, поскольку большой скорости с короткими лапами не разовьешь. Любимое лакомство леопарда – это антилопы, косули и олени. Но если охота прошла неудачно, то кошка не откажется и от грызунов. Если дело сосем плохо, то леопард может пообедать и падалью, или утащить домашний скот.

Размножение леопардов не привязано к определенному времени года. Беременность самки длится три месяца. В помете обычно бывает 1-2 слепых котенка. Самка прячет своих малышей в различных укрытиях, используя для этого расщелины и корни больших деревьев. Маленькие леопарды растут и набираются опыта вместе с мамой до исполнения им 2,5 лет. После этого приходит пора обзаводиться своей семьей. В естественной среде обитания, на воле, леопарды живут всего до 12 лет. В неволе же эти кошки могут жить до 20 лет. Численность этих великолепных хищников постепенно уменьшается, что в большей степени связано с изменением среды обитания и уменьшением привычной пищи в местах обитания леопардов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...