Летяга

 Дата публикации: 01.02.2011

У летяги между передними и задними конечностями натянуты широкие перепонки — складки кожи, покрытые шерстью. По размерам летяга немного меньше белки (длина тела 13,5-20 см, хвоста 9-14 см). Голова круглая с тупой мордочкой и большими глазами. Мех густой, шелковистый. Зимой верх тела серый со струйчатой рябью, иногда с охристым налетом; брюхо белое. Летом верх тела буровато-серый.

ЛетягаЛетяга

Распространена летяга по всей лесной зоне, кроме Камчатки. Отсутствует в лесах Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Обитает летяга в глухих высокоствольных смешанных и лиственных лесах. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Планирующим полетом перелетает летяга с вершины одного дерева. К основанию другого, по косой, на расстояние до 40 м.

Живет в дуплах или в беличьих гайнах (реже). Кормится корой мягких древесных пород, хвоей пихты, почками и сережками деревьев и кустарников, иногда семенами. На местах кормежки летяги обычно можно найти кусочки тонких веток длиной в 3-5 см, которых, как резцом в токарном станке, ровно сточена кора. В дупле, где живет летяга, или около него обычен характерный светлый помет зверька.

В течение лета у летяги бывает два выводка по 2-6 детенышей, которые прозревают в двухнедельном возрасте и вскоре начинают вести самостоятельную жизнь. Линька происходит 2 раза в год, весной и осенью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...