Места гнездования

 Дата публикации: 01.02.2010

Важнейшее значение в жизни водоплавающих птиц имеют острова — места гнездования многих уток, гусей, куликов, чаек. На островах птицы находят все условия для гнездования, а гнезда и выводки надежно защищены от наземных хищников и деятельности человека.

Места гнездованияМеста гнездования

Однако естественных островов крайне недостаточно, а на многих водоемах они вообще отсутствуют. Поэтому все больше создаются искусственные острова на водоемах, где их нет или недостаточно. Способы создания островов различны. На мелководьях их сооружают путем намывания земснарядами или завозят грунт на определенные участки водоемов зимой по льду. На глубоких местах, где строительство островов из грунта трудоемко и дорого, делают плавучие островки из бревен и досок, укрепляют их якорями, засыпают землей. При создании искусственных водоемов острова из грунта можно строить при помощи бульдозеров или экскаваторов заранее, перед затоплением ложа. В некоторых случаях острова можно создавать путем отчленения от берегов кос, полуостровов каналами. В Западной Сибири, где часто встречаются озера сплавинного типа зарастания, искусственные острова создают, выводя участки сплавины на открытое водное зеркало и закрепляя их сваями.

Наиболее целесообразно создание небольших островов площадью от 0,1 до 0,5 га. Плотность гнездования уток на таких островах огромна. На островках площадью до 0,4 га гнездится до 200 пар серых уток.

Для гнездования водоплавающих птиц естественные острова нередко непригодны вследствие их зарастания деревьями, кустарниками или обрастания их побережий и мелководий широким поясом надводной растительности (тростником, камышом и рогозом). Чтобы привлечь куликов, чаек и уток на такие острова, необходимо расчищать их (или их отдельные участки) от деревьев и кустарников, выкашивать надводную растительность от берега острова до открытой воды.

Проведение такого мероприятия на Рыбинском водохранилище и в Прибалтике позволило значительно увеличить плотность и успешность гнездования многих водоплавающих и болотных птиц. Например, на Рыбинском водохранилище на одном из островов был расчищен участок площадью 8 га. За 4 года численность гнездящихся здесь уток увеличилась более чем в 6 раз, куликов и чаек почти в 5 раз.

Естественные острова, особенно в густонаселенных районах с развитым сельским хозяйством и промышленностью, станут основным местом гнездования большинства водоплавающих и болотных птиц. Сооружение или улучшение островов, наряду с регулированием гидрологического режима и созданием искусственных водоемов, увеличит гнездопригодную площадь и эффективность гнездования уток, куликов, чаек. Защитит их гнезда от деятельности человека и хищников.

Создание сети каналов и прокосов. На многих водоемах заросли тростника, рогоза, камыша, ежеголовника, стрелолиста достигают мощного развития, покрывая сплошным поясом значительную часть водной поверхности. В сплошных зарослях надводной растительности водоплавающие птицы не гнездятся, заселяют лишь кромки их на расстоянии не более 50 м. Основная масса птиц гнездится не далее 10 м от уреза воды. Таким образом, большая часть зарослей (нередко сотни и тысячи гектаров) на некоторых водоемах не осваивается водными птицами.

На таких водоемах увеличить численность водоплавающих птиц, особенно гнездящихся, можно, осуществляя прокосы в зарослях надводной растительности, сооружая каналы в сплавине. Прокосы в зарослях можно делать камышекосилками по воде или выкашивать их зимой по льду. Каналы в сплавине прорезают вручную пилами.

В Карасукском районе Новосибирской области на одном из озер в сплавине было прорезано два канала шириной до 3 м и длиной около 600 и 400 м. Каналы соединили три крупных плеса двух озер, что обеспечило переход утиных выводков с гнездовых стаций к кормовым по воде. Раньше этот переход осуществлялся по берегу, что приводило к массовой гибели утят от хищников, серых ворон, серебристых чаек и по другим причинам. По кромкам каналов гнездилось ежегодно до 100 уток.

Кромки таких каналов хорошо заселяются ондатрой, так же, как и утки, избегающей участков зарослей и сплавин, удаленных от открытой воды. Создание каналов значительно улучшает проточность воды. Дно каналов зарастает подводной растительностью, в которой развиваются многочисленные водные беспозвоночные, что значительно увеличивает кормовую емкость водоемов.

Один из серьезных недостатков озер сплавинного типа зарастания — перемещение участков сплавины по зеркалу воды под действием ветров. Передвигаясь, сплавины часто забивают, иногда на длительный срок, каналы и прокосы, вследствие чего гнезда уток изолируются от открытой воды или теряются утками. Закрепление таких сплавин сваями или бонами из бревен значительно улучшает условия существования водоплавающих птиц, облегчает передвижение по водоему егерей и охотников.

Огромное значение для жизни и размножения водоплавающих и болотных птиц имеет водная растительность, используемая ими в пищу, для устройства гнезд, защищающая их от врагов. Водоемы, лишенные надводной и подводной растительности, не заселяются водоплавающими птицами. Лишь осенью и весной на такие водоемы на короткий период присаживаются пролетные стаи. В этих водоемах необходимо разводить искусственным путем кормовые и защитные растения. Особенно важно это для вновь образованных искусственных водоемов, так как для естественного заселения их потребуется много лет. Лучшими надводными растениями считаются: тростник, камыш, дикий однолетний и многолетний рис. Из подводных растений наиболее ценны рдесты, особенно гребенчатый, ряски, стрелолисты. Очень перспективен дикий многолетний рис, образующий быстро разрастающиеся заросли, обладающие отличными защитными и кормовыми свойствами, кроме того, это растение способно образовывать сплавины, что может значительно улучшить условия гнездования уток и гусей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...