Суслики в Казахстане

 Дата публикации: 31.05.2011

В 20-х годах текущего столетия желтый суслик, или суслик-песчаник, был основным объектом пушного промысла в Казахстане. В этот период в пушных заготовках республики его шкурки по стоимости занимали около 50%, а в пушном экспорте стояли на втором месте после белки. Позднее в связи с перепромыслом в 30-х годах и неблагоприятными климатическими явлениями, а также недостатком ловцов в 50-60-х годах добыча его шкурок резко снизилась.

  • В 40-50-х годах, судя по отрывочным наблюдениям, численность этого зверька значительно восстановилась, однако подробные сведения о его современном распространении и численности отсутствовали, а промысел не развивался.

СусликСуслик

Чтобы иметь новые данные о запасах желтого суслика и состоянии его промысла, Управление заготовок Казпотребсоюза поручило Институту зоологии АН провести необходимые исследования и наметить мероприятия по хозяйственному использованию этого зверька.

  • Работы по изучению желтого суслика проводились в апреле — июле 1964 г. в Актюбинской, Кустанайской и в Карагандинской областях с участием Ю. А. Грачева, Н. Я. Ишкова и А. Е. Ганюшина.

Исследования велись стационарно и на маршрутах. Общая протяженность маршрута составила около 11 тыс. км. Распределение и относительную численность песчаника устанавливали визуально с автомашины.

Отмечали всех встреченных сусликов и сусликовины на полосах шириной в 50 м по обе стороны машины, а на остановках описывали местообитания и закладывали пешие ленточные маршруты длиной в 1 км и шириной в 15 м для учета зимних и летних нор. Протяженность однотипных поселений зверьков отмечали по спидометру автомашины. В наиболее характерных местах обитания песчаника через 10-20 км пути на площадках в 1 га подсчитывали все норы. Для выяснения современной плотности населения сусликов учитывали только зимние жилые норы этого года, которые хорошо отличаются от остальных. Всего заложено 187 одногектарных площадок, на 10 из них после учета нор в течение двух дней произведен отлов зверьков.

Для установления размеров площадей участков концентрации песчаника мы пересекали их на автомашине в различных направлениях. Использовали также опросные данные и схематические карты распределения запасов песчаника, составленные охотоведами и сотрудниками различных организаций, ранее обследовавших Актюбин-скую и Кустанайскую области. В результате нашей работы выявлено 28 основных массивов, населенных сусликом. Для подсчета запасов песчаника площадь их высчитывалась на карте масштаба 1 : 1000000 с помощью планиметра. На основании учета для каждого массива определена средняя плотность населения на 1 га и общая численность сусликов. Для выяснения динамики заготовок шкурок песчаника использованы данные заготовительных организаций.

Весна 1964 г. была затяжная. Весь апрель оказался холодным, выпадал снег, отмечались и бураны. Высота снежного покрова в местах обитания песчаника достигала в апреле 25-35, а в среднем 20 см. Промысел его проходил в условиях плохой погоды и поэтому многие ловцы не выполнили плана сдачи шкурок, что отразилось на размерах заготовок в целом.

Исходя из соотношения осмотренной и неохваченной обследованием территории, можно полагать, что в пределах этого района в промысловый период обитает не менее 900 тыс. сусликов. По данным В. А. Кузнецова, в пределах бывших Улутауского и Джезказганского районов в 1940 г. обитало 2-3 млн. этих зверьков и он на востоке был многочисленным лишь до р. Кумулы.

  • Судя по данным обследования, в западной части Карагандинской области суслик-песчаник обитает преимущественно по широким, незаливаемым паводковыми водами поймам рек, вокруг озер, а также по межсопочным долинам, большим оврагам и другим понижениям или в местах с пересеченным рельефом. Он предпочитает селиться среди типичных полупустынных и полынно-кокпековых, полынно-солянковых или полынно-злаковых ассоциаций с плотными глинистыми или комплексными почвами. По сведениям Б. А. Кузнецова, распространение и распределение желтого суслика приурочено к засушливой полупустыне с сероземными почвами и господством полынно-атриплексовых ассоциаций.

На сильно опустыненных участках долин с очень разреженным растительным покровом, что чаще отмечалось к югу, его было мало. На песчаных почвах численность его также повсеместно уменьшалась. Однако в понижениях по окраинам больших барханных песков зверьков встречалось больше. Значительное снижение плотности населения песчаника наблюдалось на севере и на востоке обследованных районов, несомненно, вследствие остепненности биотопов — более густого растительного покрова и преобладания в нем довольно высоких злаков. На обширных менфечных равнинных пространствах он не встречался или там его было чрезвычайно мало. В этих местах мы нигде не находили даже необитаемых поселений песчаника, несмотря на то, что сусликовины могут сохраняться десятилетиями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...