Миграции млекопитающих

 Дата публикации: 26.08.2016

По сравнению с птицами, насекомыми и рыбами среди млекопитающих и рептилий гораздо меньше животных, мигрирующих на большие расстояния. Однако захватывающие путешествия по суше и по морю совершают также представители этих систематических групп.

Морские территории обитания серых китов разделены расстоянием более чем 10000 км, однако эти киты дважды в год проплывают это расстояние очень быстро, всего за 90 дней.

Миграции млекопитающихМиграции млекопитающих

Горбатые киты из Северного и Южного полушарий всегда следуют одними и теми же миграционными путями, двигаясь от богатых крилем полярных к теплым экваториальным водам, чтобы там принести потомство.

Наиболее впечатляющие среди этих миграций — те, которые осуществляют многие виды водных морских млекопитающих, особенно из отряда китообразных. Так, например, серый кит, среди наземных и водных млекопитающих является рекордсменом по дальности предпринимаемых путешествий. Летние кормовые угодья серых китов находятся в водах Берингова моря, между Аляской и Восточной Сибирью, а на зиму для размножения они перемещаются в теплые воды мексиканского Калифорнийского залива. Эти две

Самые различные звери — от малюток-леммингов до гигантов-китов, ежегодно предпринимают миграции, часто в поисках пищи.

Недавно ученые, изучающие китообразных, установили, что другие, так называемые горбатые киты, способны преодолевать никак не меньшие, а, возможно, и большие расстояния во время их марафонских миграций от Карибского моря до Гренландии и Исландии, от Гавайских островов до Аляски и от Антарктического океана до Колумбии в Южной Америке.

В 1998 году группа зоологов из Объединенной лаборатории изучения морских млекопитающих шотландского Университета и Австралийско-Антарктического объединения сделали интересное сообщение. Они объявили, что проведенные ими при помощи искусственных спутников наблюдения за южными морскими слонами острова Маккуори показали, что в поисках кальмаров и другой пищи во время своего первого дальнего плавания, длящегося от четырех до шести недель, молодые звери проплывают около 2000 км — подвиг тем более примечательный, что молодые животные не имеют какого-либо опыта охоты.

Северные морские котики также являются признанными путешественниками на большие расстояния. Каждый год в сентябре и октябре, направляясь из северных морей к югу, к более теплым берегам Южной Калифорнии, на зиму (самцы остаются зимовать в водах Алеутских островов), они преодолевают более 5000 км. Весной они возвращаются назад, к местам размножения на Командорских островах и островах Прибылова в Беринговом и Японском морях и на острове Сахалин.

На северных местах размножения северный морской котик живет колониями. Каждую зиму для охоты самки путешествуют к берегам Южной Калифорнии.

Люди также относятся к млекопитающему виду и периодически мигрируют из одной страны в другую. Помимо переездов на постоянное местожительство, люди путешествуют, преодолевая тысячи километров. Для этих целей удобней всего использовать самолет, билеты на который приобретают заранее, с целью экономии и заблаговременного планирования своего перелета. Желательно забронировать дешевые авіаквитки Львів и прочие города имеют пункты продажи билетов на самолет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...