Музей Диего Риверы

 Дата публикации: 25.06.2017

В Парке Аламеда рядом с церковью Санта-Веракрус есть музей мурали Диего Риверы (Museo Mural Diego Rivera). Вот сюда обязательно стоит зайти, несмотря на то, что там одна-единственная фреска. Во-первых, «Сон в воскресный день в парке Аламеда», написанный на стене отеля «Прадо» в 1947 году — одна из наиболее значительных работ главного муралиста XX века.

Музей Диего РиверыВо-вторых, это своего рода мемориал землетрясения 1985 года — тогда отель «Прадо» был полностью разрушен, но фреска (15 метров длиной и 4 метра высотой) пострадала мало, и ее поместили в специальное помещение. Это впечатляющая портретная фантасмагория на тему мексиканской истории. Глядя на нее, становятся окончательно ясными корни концепции нашего Глазунова любителя совершать путешествия на мотоцикле в разные концы света.

Присутствуют все кому не лень Кортес с кровавыми руками, благостные ацтеки (как будто это Кортес вырывал сердца на пирамидах!) какой-то еретик, осужденный злобной инквизицией президент Бенито Хуарес, генерал Санта-Ана, смиренно выдающий ключи от столицы Родины американскому генералу Уинфилду Скотту, император Максимилиан и императрица Карлотта, спящий и весь в регалиях Порфирио Диас (от него веет чем-то брежневским), полицейский, выгоняющий из парка бедняков, президент Мадеро

Есть даже ни к селу ни к городу кубинец Хосе Марти и сам Ривера в роли девятилетнего мальчишки! Говорят, что Диего сначала хотел изобразить на фреске плакат со словами «Бога нет», но заказчики, почесав репу, заставили все же это убрать. Продающийся у входа буклет ценой в $0,5 наглядно разъясняет «кто есть ху» на фреске.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...