На Камчатке медведям не хватает лосося

 Дата публикации: 11.12.2018

На Камчатском полуострове разгорается спор между охотниками, рыбаками, чиновниками и защитниками животных. Проблема заключается в том, что из-за вылова красной рыбы браконьерами, медведям не хватает пищи. Животные стали нападать на людей.

На Камчатке медведям не хватает лососяОдним из решений может быть введение квот на вылов рыбы, тогда косолапым достанется больше лосося. Местные биологи считают виноватыми в этой ситуации браконьеров. Незаконная добыча лосося в местах нереста значительно уменьшает кормовую базу медведей. Мишки остаются голодными и злыми, поэтому и приходится им идти к людям.

По подсчетам специалистов медведь, нагуливая жир в августе и сентябре, должен съедать до 20 рыбин. А количество косолапых колеблется в районе 18000, значит им нужно около 13 тонн рыбы на пропитание за сезон.

В результате получается, что человек вторгся на территорию медведя, пользуется его кормовой базой, не учитывая потребности крупного зверя. За прошлый год из-за нападения медведей на людей пришлось уничтожить 63 особи.

Руководители Камчатки собираются запретить любую ловлю рыбы на тех реках, где нерестится лосось. Но это возмущает и законопослушных рыбаков и местных жителей, которые лишатся возможности ведения традиционного хозяйства. Ловля корюшки, гольца является частью дохода общины, ее развития. Но чиновники уже с 1 июня вводят запрет на ловлю корюшки в устье реки Большая.

А рыбаки предлагают решить этот вопрос, разрешив охотиться на медведя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...