Недопустимые способы добычи дичи

 Дата публикации: 18.04.2012

К числу недопустимых способов охоты относятся:

  • 1. Добыча всеми способами молодого или невыкуневшего зверя или невзматеревшей птицы, добыча не одетого в полноценную зимнюю шкуру зверя или невзматеревших птиц, не представляющих пока еще той ценности, которую они могут собой представлять, будучи убитыми во время, или же добыча их в таком количестве, которое охотник сам потребить не в состоянии, а использовать их путем продажи вследствие отсутствия спроса или невозможности сохранить в неиспорченном виде — нельзя (добыча птиц в большом количестве в теплое время года).

ДичьДичь

Добыча всеми способами молодого или невыкуневшего зверя в летней, осенней или весенней шкурке является одним из наиболее распространенных случаев охоты, могущих быть названными нехозяйственными и в высшей степени вредными. Не говоря уже о том, что такое добывание наносит огромный вред охотничьему хозяйству и государству, охотник вместе с тем наносит и себе крупный ущерб.

  • 2. Применение на охоте таких способов добычи, при которых охотник не имеет возможности получить себе в руки всех или большинства добытых им зверей и птиц. Сюда относится расставление большого числа самоловных приборов. Во многих случаях вполне установлено, что когда ловушка осматривается не каждый день, то гибнет зря большая часть пойманного зверя. В некоторых случаях было установлено, что охотнику достается не более 15 — 20 шкурок из 100 попавшихся в ловушки зверьков, остальные же поедаются другими зверями или птицами или подпревают при долгом лежании в ловушке.

Сами охотники должны следить друг за другом и наблюдать, чтобы отдельные охотники не выставляли ловушек в большем количестве, а выставляли бы их только столько, сколько можно без труда проверить ежедневно.

К этой же группе способов охоты следует отнести и стрельбу птицы и зверя на расстояниях, превышающих пределы выстрела, что называется стрельбу «на ура», когда даже смертельно раненные птицы и звери очень часто пропадают для охотника и погибают совершенно напрасно.

Помимо вышеуказанного нехозяйственного использования охотничьих богатств, самоловные аппараты даже при условии их внимательного и своевременного присмотра за ними, вредны еще тем, что в них попадает всякое животное, вне зависимости от того, представляет ли оно собою наивысшую для него доступную ценность или нет, и кроме того животные беременные, матки от молодняка и т. д. и т. д.

  • 3. Добыча зверей и птиц, хотя и могущих быть используемыми с наибольшей для охотника пользой, но находящихся в периоде носки, кладки или высиживания яиц, выращивания молодых и т. д., вследствие чего охотник, добыв и использовав только одно животное, губит совершенно непроизводительно для себя и все его потомство.
  • 4. Сбор яиц птиц, к сожалению, широко практикуемый во многих местностях, при чем лицо, их добывшее, получает при их использовании такую ничтожную ценность, которая не составит и сотой части тех ценностей, которыми оно могло бы воспользоваться, если бы даже из 1/10 части собранных им яиц вывелись бы молодые.
  • 5. Добыча птиц и зверей, хотя бы и хозяйственными способами и в такую пору, когда они представляют собою наивысшую ценность, но носящая характер не добычи животных, а их истребления, вызываемого некоторыми неблагоприятными условиями в их жизни, вследствие которых животные становятся совершенно беззащитными и беспомощными, и использование Их беспомощности и беззащитности ведет к их поголовному уничтожению в данной местности.
  • 6. Заганивание копытных зверей по насту, глубокому снегу и т. д.

Так как насты обычно бывают только в самом конце зимы, вернее даже весной, то обычно большая часть мяса добытых зверей пропадает зря, так как вывести его из леса не удается. Шкура весной также плохая — зверь линяет, а вдобавок весной по насту чаще всего заганивают стельных самок, чем вредность охоты по насту еще более увеличивается;

  • 7. ловля, заганивание в сети и т. д., нелетного молодняка и линяющих старых птиц;
  • 8. ловля, стрельба и т. д. обессилевшей птицы и т. д.;
  • 9. истребление зверей, застигнутых половодьем на незалитых буграх, при переправе животных через реки;
  • 10. истребление зверей и птиц, застигнутых временной бескормицей, внезапной перекочевкой животных в несвойственную им область.

Все эти способы добычи, обычно носящие массовый характер, чрезвычайно вредны для охотничьего хозяйства, и ими объясняется полное исчезновение некоторых, и притом наиболее ценных, видов охотничьих животных в том или ином районе, что, конечно, ведет к тому, что охотник, использовавший во всю ширь русской натуры временную беззащитность и беспомощность животных, не подумав о будущем, в будущем же и лишается возможности пользоваться теми ценностями, которые он мог бы долгие годы получать, не истреби он так безрассудно этих животных.

Короче говоря, нехозяйственным способом добыты охотничьих животных следует называть всякий способ, при пользовании которым охотник, нанося огромный ущерб охотничьему хозяйству, не использует или совершенно, или полностью добытых им животных, или же, использовав их в течение короткого времени, в будущем лишается возможности ими пользоваться на долгие годы.

Ко всему вышесказанному следует прибавить, что некоторые способы добычи зверей и птиц, признаваемые хозяйственно — допустимыми в одних местностях — в других являются совершенно недопустимыми, как ведущие к поголовному истреблению охотничьих животных, без принесения по местным условиям наивысшей пользы охотнику.

Поэтому каждый охотник должен, при признании того или иного способа охоты хозяйственно-допустимым, задать сам себе вопрос — как бы он поступил у себя дома, в своем сельском хозяйстве в подобном случае зарезал бы, например, стельную корову или нет и ответ на этот вопрос несомненно будет и ответом на то, правильно ли он признал, что в его охотничьем хозяйстве, убить стельную лосиху не только нельзя, но и просто глупо.

Усвоение всяким и каждым правильных взглядов на охотничье хозяйство, признание самого себя хозяином охотником, а не охотником — истребителем, несомненно помогут охотнику разрешить правильно и все вопросы, которые встанут перед ним, когда он задумается над всем вышесказанным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...