Ножи LionSteel

 Дата публикации: 06.11.2016

Большинство же ножей для LionSteel разрабатывает Мишель Пенсато. И в проектах он порой так «заворачивает», что необходимо обладать чуть ли не фантастическим оборудованием, чтобы реализовать их на должном качественном уровне. Тут даже американцы удивляются и почти каждый год на традиционном американской выставке Blade Show награждают почётными дипломами то один, то другой нож, изготовленный LionSteel.

Ножи LionSteelНожи LionSteel

Но не всегда в разработках Мишеля преобладают утилитарность и разумная технологичность решений. Часто они приносятся в жертву «крутизне» проекта, соответственно изменяется и цена ножа, но качество исполнения всегда остаётся неизменным. Характерным тому примером служат так понравившиеся ему в последнее время «интегральные рукояти». Вся рукоять фрезеруется из одного цельного куска титана, алюминиевого сплава, углепластика и других высокотехнологичных материалов. Расточительность такого подхода объяснима, так как три четверти заготовки стружкой уходит в производственные отходы. Титан или алюминий ещё можно пустить на переплавку, а вот утилизация отходов стекло- или углепластиков по европейским нормам — это вовсе не простое и не дешёвое дело. К тому же такие материалы нелегко обрабатываются резанием, что ставит исключительно высокие требования к производительности и точности обрабатывающих станков.

Такая же ситуация складывается с другими фирменными нововведениями. Например, с дополнительной блокировкой и без того исключительно прочного и надёжного замка типа integral lock, которую стали применять на некоторых моделях складных ножей. Или же применение на оси вращения клинка миниатюрного шарикоподшипник улучшающего плавность открывания ножа. К изыскам, чтобы не сказать к излишествам, можно отнести также сменную стальную накладку на конце блокирующего плеча замка. Теоретически она предохраняет более мягкий титановый сплав от истирания о более твёрдую соприкасающуюся стальную поверхность клинка. Так, по крайней мере, декларируется в рекламных материалах. В действительности же сколько-нибудь заметный износ этой поверхности может произойти лет через 20-30, а то и через все 50.

Не менее прочные ножи изготавливают из булата, которые отличаются своей твердостью и вязкостью. Ведь ножи из булата http://masterdamask.ru/shop/index.php?productID=719 способны сохранять заточку длительный период. А рукоятки для таких ножей изготавливают из различных пород древесин.

Но что делать, если некоторым уж очень хочется иметь такой нож, которого ни у кого нет. Ну, или почти ни у кого, так как ножи LionSteel всё-таки изготавливаются серийно, хотя и в количествах, незначительных для общего объёма рынка. Да и цена их получается изрядная именно по причине расточительной технологии изготовления и применения изысканных конструктивных решений, хотя в общем она не запредельная. Одним словом, это ножи для снобов, или что-то в этом роде. Но хороши, не зря итальянская школа дизайна славится во всём мире. Качество изготовления, естественно, таково, что комар носа не подточит.

Тут надлежало бы отметить, что именно дорогостоящие ножи представляют собой как бы авангард среди моделей фирмы, её главную «ударную силу». То есть руководство LionSteel делает ставку скорее на эксклюзивность своих изделий, производимых в небольших количествах с высочайшим качеством. Ну, что же, ход явно нестандартный, но, быть может, именно он и обеспечивает рыночные успехи фирмы. Как говорят военные — чтобы победить, надо делать не то, чего противник от тебя ожидает. А современный рынок, переполненный всяческими товарами и изделиями далеко за пределами своих потребительских возможностей, всё более напоминает войну.

Как-то спросили Джианни: «А где твои собственные разработки? Ты ведь и сам когда-то проектировал, у меня даже есть нож, который одна из ваших маниагских фирм (конкретно FOX Cutlery) изготавливала по твоему проекту для американской фирмы SPYDERCO лет 10-12 назад». «Знаешь, — ответил Джианни, — я больше инженер, чем дизайнер, мне нравится «ковыряться» в подробностях технологии. А проектирует пусть Мишель, у него лучше получается».

Ну, что же, может быть, так оно и действительно лучше. Дизайн может оценить каждый, это видно с первого взгляда. А вот качество изготовления надлежащим образом может оценить лишь специалист, через руки которого проходит множество ножей, сделанных по различным проектам и разными изготовителями. И тут, хотите — верьте, а хотите — проверьте, но именно качество изготовления «львиных» ножей — их главный козырь и достоинство.

Так что не только американцы умеют делать хорошие ножи!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...