Нюх животных

 Дата публикации: 11.08.2016

По сравнению с животными люди обладают слаборазвитым обонянием. В жизни человек использует зрение и слух активнее, чем обоняние. Жизнь многих животных находится в зависимости от их обоняния, и оно у них развито до фантастического уровня. Поэтому веками люди использовали чутье таких животных, как охотничьи собаки, и свиньи, разыскивающие трюфели, вынюхивающие те запахи, которые нашим носам недоступны. Очевидно, что многие животные могут уловить те запахи, которые нам недоступны, но некоторые из них имеют еще более замечательные обонятельные способности.

Нюх животныхНюх животных

Обоняние — одно из самых загадочных чувств. Высокоразвитое у многих животных, оно помогает им чувствовать самку на расстоянии нескольких миль и может даже предупреждать их об опасности.

Хорошо развитое обоняние свиней используется охотниками за трюфелями во Франции и в Италии. Свиньи разыскивают трюфели, которые растут под землей.

Многие разновидности ночных бабочек обладают почти сверхъестественным обонянием. Они способны учуять одну-единственную молекулу полового гормона самки на мили вокруг. Самцы таких семейств бабочек, как павлиноглазки, шелкопряды и коконопряды, к которым отнесены лунная сатурния, малый ночной павлиний глаз, сатурния Полифем, волнянка античная и павлиноглазка, имеют широкие перистые антенны. На них расположено огромное количество волосовидных обонятельных рецепторов (до 60 000 у некоторых видов). Обширная суммарная поверхность рецепторов, контактирующая с максимальным объемом воздуха, делает их превосходными уловителями запаха.

Антенны бабочек-самцов невероятно чувствительны к половым химическим веществам — феромонам, которые их самки выделяют специальной абдоминальной железой во время брачного сезона.

«Носы» самцов павлиноглазок настолько чувствительны, что могут учуять единственную молекулу полового феромона самки, если она попадет на их антенны. Тесты показали, что количество полового феромона, производимого самкой большого ночного павлиньего глаза, настолько мало, что железы примерно полумиллиона девственных самок должны быть использованы для получения всего 12 мг этого вещества. И этого достаточно, чтобы стимулировать самца.

Работая с самцом одной из разновидностей тутового шелкопряда, доктор Дитрих Шнейдер показал, что одна молекула феромона самки этого вида бабочек, приходящаяся на 1015 молекул воздуха, если воздух проходит мимо со скоростью 60 см в секунду, достаточна для того, чтобы самец ее учуял. Более того, самец начинает возбужденно махать крыльями, когда менее 40 его расположенных на антеннах обонятельных рецепторов (из общего числа 20 000) обнаружат одну молекулу феромона.

Ночная бабочка с наиболее развитым обонянием, родственница тутового шелкопряда, — индийская сатурния луна. Самец этого вида настолько чувствителен к половому феромону самки, что может почувствовать ее запах на расстоянии 11 км. В эксперименте самец этого вида успешно прилетал к находящейся за 11 км, заключенной в клетку самке в 26 процентах случаев, и в 46 процентах — если самка находилась на расстоянии 4,1 км от него.

Запах — это то, что имеет главную привлекательность для ночных бабочек. Самцы игнорируют самок, заключенных в стеклянные контейнеры, если не ощущают сквозь стекло женский половой феромон. Они также не замечают самок, у которых нет брюшка (и, следовательно, выделяющей феромон абдоминальной железы), даже невзирая на специальные отметки на крыльях.
Самцы невосприимчивы ко всем другим потенциальным стимуляторам, за исключением единственного: запаха полового феромона самки.

В Австралии влюбленный самец ночной бабочки, одурманенный ароматом полового феромона самки, иногда приходит в себя, уже попав в ловушку замечательного паука- шаровика, называемого так за его способность к изготовлению больших клейких шарообразных приманок, которые он крутит на конце паутинки, держа одной из своих восьми ног.

Хитрость паука-шаровика — покрывать приманку специальными выделениями, которые пахнут, как половой феромон самок ночных бабочек, — привлекает самцов этих видов. Когда одна бабочка поймана и паук чувствует, что она уже не бьет крыльями, он начинает снова раскручивать свою пахучую приманку в воздухе. Непреодолимо влекомые этим обманчивым запахом, самцы бабочек приближаются, а когда они подлетают совсем близко, паук ловко ударяет их приманкой и ловит на ее липкую поверхность. Удовлетворившись поимкой восьми ночных бабочек за ночь, паук подтягивает к себе ловушку и оплетает каждую бабочку шелком, чтобы потом съесть.

Обновление гардероба для тучных людей еще несколько лет назад  было проблемой, в связи с небольшим количеством магазинов с такой одеждой. Но, в данный момент рынок одежды изобилует предложениями такого рода. В современном магазине одежды для полных женщин, как правило, представлен большой ассортимент, дающий возможность удовлетворить потребности любой модницы. Советуем при выборе магазина одежды больших размеров, обращать внимание на наличие акций в нем, для покупателя, не следящего за тенденциями моды, будет целесообразней купить одежду прошлого сезона с существенной скидкой. Наличие услуги по доставке — дополнительный плюс магазину. Ведь, приобрести женскую куртку для полных с доставкой на дом — это очень удобно и практично.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...