О Шанхае

 Дата публикации: 05.06.2017

Каждый 30-й читатель журнала Intelligent Life (культурный проект еженедельника The Economist) на вопрос «Какой город является столицей мира» – ответил «Шанхай».

ШанхайНа самом деле, в соответствующем рейтинге этот многомиллионник на пятой строчке – после Нью-Йорка, Лондона, Сингапура и Вашингтона. Но здешние жители не сомневаются, что именно их мегаполис занимает первую позицию, потому что с какого бы чуда уже 200 лет именно на берега Хуанпу стремились попасть люди со всех уголков Китая и мира

Китайцы любят здоровый образ жизни, шопинг, работу и Мао. Однажды я сидел в ресторане с 25-летней девушкой, которая работает в Шанхае. Мы беседовали о литературе. Она достала книжку китайской поэзии и представила ее как творение самого лучшего и светлого поэта.

«Конфуций Ли Бо» – допытывалась я. «Нет, Жуньо Чжи», – девушка назвала второе имя Мао Цзэдуна. Для местных, даже молодых (конечно, из благополучных семей, родные которых не испытали проблем с властями), «великий кормчий» остается образцом человека. Критиковать компартию граждане Китая даже в заграничных путешествиях боятся – сколько ни спрашивай, все их устраивает. Плохого слова не услышишь ни об основателе КПК, ни о современном руководстве.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...