Кинодром

 Дата публикации: 02.01.2011

В настоящее время в России растет число охотников с борзыми и любителей этих собак. Растет и в сельской местности, и в городах. И в ряде пунктов создались уже довольно многочисленные группы. Между тем содержание борзой и создание для нее нормальных условий даются непросто. Нужно ли говорить, что предоставление борзой возможности быстрого движения — скачки — необходимо. Без него молодая борзая но разовьется физически достаточно полно, а взрослая потеряет свое основное качество — резвость. Заботливые, внимательные к своей собаке борзятники — горожане и стараются вывозить борзых за город, куда-то в поля, где можно им побегать, поскакать.

КинодромКинодром

Но нелегки такие поездки! То трудности из-за такси, шофер которого согласится везти такую большую и такую шерстистую собаку, то неприятности в битком набитом вагоне электрички (ведь ехать-то в выходной день). Да и поля.

Где они вблизи большого города такие, чтобы и собакам было хорошо, и чтобы никто не возражал?

Думается, очень может выручить кинодром, тот кинодром, который так популярен и распространен и в Западной Европе, и в Америке, и в Австралии, и в Китае (Шанхай), и в других местах. За рубежом кинодромы устраиваются для скачек борзых — тут цели прежде всего спортивные, а бывают и коммерческие — там, где скачки борзых стали публичным зрелищем. Однако за рубежом кинодромы кроме состязаний борзых служат их тренировке.

Следует и в России пользоваться кинодромами с их электрическим зайцем прежде всего для тренировки городских собак, а также и для скачек. Они могут стать и у нас спортом, но помимо спортивного назначения приобретут и роль вспомогательного, очень ценного средства для отбора производителей. Правда, скачки дают на кинодроме борзой одностороннюю оценку и позволяют одобрить ее лишь в отношении резвости. Но ведь резвость — главное у борзой, да кроме того кинодром позволяет отчасти испытать борзую еще и на выносливость, силу: можно пускать собаку скакать круг за кругом несколько раз и таким образом оценить ее работу не на 400 м — дистанции дорожки кинодрома, а и па значительно большем расстоянии. В России теперь есть города со значительным количеством борзых, такие, как Москва, где в настоящее время уже насчитывается более 200 псовых, Санкт-Петербург, Горький, Воронеж, Липецк, Омск, где уже набирается по 50 и 100 борзых. Во всех этих городах есть нужда в постоянной тренировке собак, и значит, кинодромы будут в них более чем уместны.

В перечисленных городах в настоящее время борзятники держат лишь собак русской псовой породы. Известны случаи, что борзые других пород не допускались на выставки: так, например, в течение нескольких лет поступала секция кровного собаководства Волгоградского общества охотников и рыболовов. В результате такие породы, как, например, хортая, оставались за бортом кинологической работы.

С полным правом на кинодромах, устроенных областными обществами охотников, могут тренироваться или участвовать в скачках борзые пород, признанных в нашей стране, и это еще увеличит число борзятников, заинтересованных в создании и деятельности кинодромов.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...