Лайка в Москве

 Дата публикации: 28.03.2011

В центральных областях мало объектов для охоты с лайкой, а запасы белки ничтожны. Лайки причиняют ущерб угодьям, так как во время охоты ловят и уничтожают много птиц и зверей. Универсальная собака не нужна охотнику-спортсмену, это не укладывается в классические традиции русской охоты. Охотник, работающий с лайкой, не получает эстетического удовольствия — лайка не спортивная, а промысловая собака.

Норвежская лосиная лайкаНорвежская лосиная лайка

Разведение лаек в условиях Москвы, особенно в городских условиях, ведет к ухудшению породы и снижению рабочих качеств собаки.

Следует заметить, что все эти аргументы не подтверждены научно или фактически обоснованными доказательствами. Поэтому многочисленные защитники спортивной охоты с лайкой без особого труда опровергают выдвинутые против нее обвинения. Во многих письмах подняты интересные и важные вопросы спортивной охоты с собаками. Изложить полностью содержание этих писем невозможно. Мы остановимся лишь на основных положениях, приводимых их авторами.

Постановка вопроса о том, нужна ли лайка охотнику-спортсмену в Москве и вообще в центральных областях, неправомерна. Не вызывающий сомнения ответ на него дает сама жизнь. Лайка прочно вошла в число любимых спортсменами собак, стала их верным помощником. Количество лаек у охотников-любителей растет из года в год, чего не отрицает и Виноградов. Охотники разводят лайку — значит она им нужна. К такому выводу приходят Московская секция любителей лаек и другие.

Большинство охотников отвергает обвинение лайки в том, что во время охоты сна причиняет существенный ущерб охотничьим животным. Дело в том, что основное количество дичи отстреливается различными способами без собак.

В период, когда открывается охота, боровая и водоплавающая дичь уже на крыле, и лайка в это время поймать ее не может. Конечно, отдельные, редкие случаи поимки птенцов боровой дичи из запоздалых выводков возможны. Но пойманная собакой птица идет в зачет добытой по норме дичи и, таким образом, эти явления не угрожают опустошением угодий. Страдает лишь сам охотник, вернее, эстетическая сторона охоты. Мы не говорим уже о том, что иногда дичь попадает в зубы легавых и собак других пород. Каждый опытный охотник может припомнить из своей практики случаи поимки дичи пойнтером, сеттером или континентальной легавой. Тем не менее, это никогда не вызывало призыва к запрещению охоты с легавой. Во всех таких случаях речь идет только о плохо натасканной и неправильно работающей собаке. Лишь бродячие, преимущественно беспородные собаки в период размножения дичи причиняют ей известный ущерб. Но нельзя же путать лайку с беспородной дворнягой!

Убедительны доводы охотников, оспаривающих преувеличенное представление о добычливости охоты с лайкой, когда добычливость приравнивают к истребительности. При охоте на боровую дичь легавые бывают более добычливыми собаками. Именно с легавой можно взять почти весь выводок тетеревов, тогда как с лайкой едва ли добудешь из выводка одну-две птицы. Высокая же добычливость лаек на других охотах — положительное качество, свидетельствующее о мастерстве собаки. К этому надо стремиться, для этого так много стараний прилагают владельцы собак всех пород и егеря-натасчики. А число добытых птиц зависит только от человека, а не от собаки. Осуждение же мастерства работы собаки звучит, по меньшей мере, странно.

Следует учесть полезное свойство лаек разыскивать и подавать охотнику подранков или упавшую в заросли битую птицу. Уже поэтому охота с лайкой значительно рациональнее, чем охота без собаки, при которой много дичи теряется и, чтобы отстрелять положенные две-три штуки, нередко губят значительно большее число птиц.

Осуждение разносторонности лайки не находит поддержки у большинства читателей. Напротив, они подчеркивают, что разносторонность — ценное свойство охотничьей собаки. Охотнику-любителю трудно, а подчас и невозможно, держать двух-трех собак разных пород. А одну специализированную собаку (например, легавую) используют для охоты только два месяца в году. Любитель, помимо отпуска, имеет возможность бывать на охоте лишь раз в неделю. И то, что лайку, как разностороннюю собаку, можно использовать по разным объектам на протяжении полгода особенно привлекательно для охотника, Западносибирская лайка Буйко.

Свойства же лайки таковы, что она сохраняет хорошие рабочие качества при чередовании охоты по разным видам дичи. Об этом говорит практика работы московских собаководов — некоторые из их питомцев за один год получают высокие оценки на испытаниях по утке, белке и медведю.

Заявлять, что от охоты с лайкой охотник не получает эстетического удовольствия, могут только люди, не имевшие этой собаки и не знающие охоты с ней. Чувство удовлетворения вызывает хорошая работа и легавых, и гончих, и лаек, и норных собак, и борзых.

Утверждение, что лайка не спортивная собака, а только промысловая основано на недоразумении и непонимании существа спортивной охоты. Как правильно замечает А. Куклев из Горьковской области, нет только промысловых или только спортивных собак, а есть промысловая и спортивная охота. И если охотник-любитель, занимаясь спортивной охотой, использует лайку, и она помогает ему в охоте, то эта охота и собака вполне спортивны. Нередко и легавую собаку используют для промысловой заготовки дичи. В этом случае и легавую можно назвать промысловой собакой.

Недоумение вызывает заявление о недостаточности объектов охоты и малочисленности белки в Москве и в центральных областях вообще. Если численность объектов охоты с легавой местами сильно сократилась, то этого нельзя сказать о дичи, на которую охотятся в лайкой. В центральных областях главным объектом охоты с лайками все же остается белка. А белка в Москве не только в отдельные годы, но и в среднем на единицу площади более многочисленна, чем во многих восточных и северных промысловых районах. Это нетрудно объяснить с позиций биологической и охотоведческой науки: при мозаичном сочетании хвойных, смешанных и лиственных лесов (в сравнительно благоприятном, мягком климате) обеспечивается большее разнообразие условий для жизни белки, чем в однородных многокилометровых массивах таежных лесов. Сама белка значительно более стойка к прямому воздействию со стороны человека, чем пернатая дичь, она быстрее размножается. Следовательно, для лайки в Московской области имеются более многочисленные объекты охоты.

Попытка обосновать ухудшение и пи вырождение лаек при разведении и воспитании в условиях городов и центральных областей страны совершенно несостоятельна, так как идет в разрез с широко известными фактами и с богатым опытом племенной работы секций собаководства Московского, Питерских и других обществ охотников. Вполне естественно, что и теоретические обоснования подобного взгляда (его наиболее полно высказал Ю. Нейман из Москвы) противоречат данным практики. Разговоры о различиях в условиях природной среды промысловых районов и Московской области, якобы отрицательно влияющих на лайку, неосновательны. Условия среды довольно резко различаются и в разных промысловых районах, но это не является основанием для того, чтобы привязывать широко распространенные породы собак к какой-либо ограниченной местности со строго определенными условиями.

Другое дело — условия содержания. Они, действительно, иногда резко различаются как у охотников-промысловиков, так и у любителей. Но ни И. Виноградов, ни Ю. Нейман не приводят никаких доказательств вреда содержания лаек у любителей.

Условия натаски в лесах центральной полосы сходны с условиями натаски во многих прэмысловых районах той же лесной зоны. Правда, промысловики имеют для этого больше времени, но охотники-спортсмены в этом отношении действуют более организованно. В их распоряжении имеются тренировочные станции, они проводят регулярные испытания собак и т. п. А то, что собака в промысловых районах иногда почти весь год бегает по лесу (и в этом случае, действительно, подвергается более массированному воздействию условий среды), представляет собой не желательный фактор правильного воспитания лайки, а нарушение охотничьих законов. Организованное промыслово-охотничье хозяйство предусматривает содержание собак в неохотничий период на привязи, без свободного рыскания по лесу. А натаска собак производится промысловиками в те же сроки, что и любителями.

Центральные области являются крупными центрами разведения лаек, где сосредоточено основное поголовье лучших по происхождению, по племенным данным, по экстерьеру и по рабочим качествам производителей. Это положение поддерживается повседневным трудом спортсменов-любителей, объединенных секциями собаководства. Не случайно на Алтайских и Вологодских межобластных состязаниях лаек 2001 года, проведенных с участием собак охотников-промысловиков, три из четырех призовых мест заняли московские собаки. Охотники-промысловики высоко ценят этих лаек. За последние два-три года только из Москвы и Московской области было разослано в другие области и края, в том числе и в отдаленные районы Севера, более 500 чистопородных лаек.

Каждому непредубежденному охотнику ясно, что ограничение прав любителей-лайководов, а тем более призыв к сокращению разведения лаек, не может не принести ущерба нашему охотничьему хозяйству. Принимая во внимание общегосударственные интересы и интересы охотников-спортсменов, следует пропагандировать разведение, совершенствование лаек и широкое применение их на охоте.

К сожалению, ошибочные взгляды на охоту с собаками. И на некоторые породы собак как якобы вредные для охоты и охотничьего хозяйства живучи и иногда находят отражение в местных постановлениях и правилах.

Главное управление по делам охотничьего хозяйства и заповедников РФ утвердило в 2001 году правила охоты, в которых запрещалась летне-осенная охота по пернатой дичи с лайками. Однако впоследствии этот пункт был изменен и местным госохотинспекциям было предоставлено право разрешать летне-осеннюю охоту с лайками исходя из местных условий.

При разнообразии в нашей стране угодий, объектов охоты, вкусов, склонностей и других условий, определяющих привязанности охотников, надо пропагандировать и приветствовать охоту с собаками самых различных пород, в том числе и с лайкой. Этого требуют интересы охотничьего промысла и всего нашего охотничьего хозяйства. А заботы о сохранении и приумножении запасов дичи следует направлять не по ложному пути сокращения охоты с собаками, а по линии расширения воспроизводственных мероприятий, борьбы с нарушениями охотничьих законов и разумного нормирования добычи зверей и птиц.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...