Общение животных

 Дата публикации: 03.07.2016

Общение на высоком уровне доступно не только людям. Благодаря целому ряду интересных открытий в области межвидовых средств коммуникации некоторые исследователи смогли найти взаимопонимание с такими животными, как человекообразные обезьяны и попугаи, на уровне, который еще совсем недавно было невозможно даже представить. Более того, многие животные, обычно считавшиеся или неспособными к пению, или издававшими примитивные звуки, недавно были представлены как настоящие вокалисты.

Общение животныхОбщение животных

Строение гортани человекообразных обезьян не позволяет им разговаривать. Но в экспериментах некоторые обезьяны общались с людьми при помощи жестов. Человекообразные обезьяны всегда привлекали внимание ученых, изучающих поведение животных. Считающиеся самыми развитыми среди животных на земле, большие человекообразные обезьяны стали объектом исследований ученых, стремящихся найти какой-либо путь прямого общения с нашими ближайшими родственниками в мире животных.

Использование языка жестов животными

Большая проблема для исследователей, пытающихся научить обезьян общению, состоит в том, что строение их гортани плохо приспособлено для воспроизведения звуков человеческой речи. Чтобы преодолеть это естественное препятствие в общении, был использован ряд альтернативных методов. Один из них — язык жестов. Ученые из США научили человекообразных обезьян общаться, используя версию американского языка знаков ASL (или Ameslan). ASL обычно требуется для общения глухонемыми людьми.

Самой первой и самой знаменитой из выучивших ASL стала самка шимпанзе по имени Вашо. Вашо вошла в историю, став первым животным, общавшимся с человеком, используя созданный людьми язык. Ее учителями стали профессор Аллен Гарднер и его жена Беатрис, оба зоопсихологи из Университета в Неваде. Они начали работу с обезьяной в июне 1966 года и за время первой фазы этого длительного эксперимента, закончившейся в октябре 1970 года, Вашо выучила более чем 130 знаков. Начинала она нерешительно, за первые семь месяцев изучив четыре знака. В следующие семь месяцев Вашо добавила к своему лексикону еще девять знаков и позже, за последующие семь месяцев, еще 21. Ее лексикон расширялся, и, благодаря ее способности комбинировать слова, она создавала короткие «фразы».

Способность Вашо к общению с Гарднерами и другими ее учителями, среди которых были глухие люди, использующие ASL с детства, означала, что исследователи вложили много труда и понимания для проникновения в суть ее мыслительного процесса. Вашо проявляла способность шутить, лгать и осознавать саму себя. Однажды она даже испытывала экспертов, выдумав инсульт.

Как-то Вашо сильно поссорилась с макакой, и когда она встретила ее позднее, то сделала знак «грязная обезьяна», искусно соединив два знака-слова, использовавшиеся до этого только отдельно, подчеркивая тем самым свою неприязнь к макаке. Более того, Вашо доказала возможность передавать свои способности. Вскоре после смерти ее детеныша Секвойи к ней взамен него подсадили сироту — шимпанзе Лулиса. Спустя несколько дней после того, как Вашо его признала, она начала обучать его жестам. Со временем Лулис приобрел значительный лексикон, выученный полностью от его приемной матери.

В тоже время, в силу тенденций научно-технического прогресса общение людей же зачастую происходит посредством использования компьютеров, планшетов и смартфонов. Мало кто из нас может «похвастаться» отсутствием интернет-девайса. Производители планшетов каждый год обновляют свой линейный ряд, побуждая нас обновить свой девайс на более новый. Тем более, в случае выхода из строя планшета или смартфона, люди предпочитают приобрести новый, нежели ремонтировать старый. Такой вариант приемлем, если вы финансово благополучны. Остальным будет выгоднее отремонтировать планшет, смартфон. Ведь, например, ремонт стекла iPad Air 1 обойдется гораздо дешевле, нежели покупка нового iPad.

Другим выдающимся учеником в области ASL была горилла Коко, воспитывавшаяся почти как приемная дочь исследователем поведения животных Пенни Патерсон. Ее обучение началось в зоопарке Сан-Франциско в 1972 году. Потом Паттерсон и Коко переехали в Стэнфордский университет. Сначала словарь Коко увеличивался таким же образом, как и у Вашо, но после трех лет обучения стало очевидно, что Коко еще более талантлива. Через три года занятий Коко знала уже 127 символов, а Вашо за то же время освоила только 85 слов.

Так же как и с Вашо, ASL-общение с Коко выявило много своеобразных граней ее личности. Она обнаружила много юмора и хитрости, была иногда способна солгать и часто проявляла ребяческое упрямство или скуку, если процесс обучения становился монотонным. Интересным также было открытие того, что Коко понимала не только ASL, но и человеческую речь — разговорный английский. Более того, отвечая на вопросы, которые ей задавали, комбинируя жесты и голос, она демонстрировала лучшие результаты, чем при только знаковых или только голосовых вопросах.

Понимают ли человекообразные обезьяны язык?

Многие ученые, изучающие поведение животных, считают, что такие исследования имеют большую ценность для выяснения того, действительно ли животные могут общаться, используя язык так, как это делают люди. Скептики сомневаются в этом. Например, доктор Герберт Террас вначале был впечатлен полученными результатами и сам достиг успехов в обучении шимпанзе Нима, используя систему ASL. Однако после тщательного исследования видеозаписей занятий с Нимом и другими пользующимися знаками обезьянами Террас изменил свое мнение. Он утверждал, что записи показали, что обезьяны не столько сами подавали знаки для общения, сколько подражали своим тренерам для получения вознаграждения. Террас считал, что обезьяны подавали знаки неосознанно, не понимая по- настоящему того, что они сообщали (так же как ведут себя попугаи, декламируя выученные ими слова). Обезьяны понимают, доказывал он, что, если они показывают знаки, им дадут еду (так же попугаи выучивают, что декламация слов — это хороший способ заставить хозяев покормить их). Ученый полагал возможным, что тренеры могли иногда предвосхищать знаки своих обезьян и невольно подсказывать их ответы.

Для выяснения истины были поставлены новые серии проверочных экспериментов с теми же обезьянами. Животные правильно подавали знаки в ответ на вопросы, задаваемые при помощи жестов, голосом и при использовании комбинации обоих способов в условиях, специально созданных для исключения влияния или неверного поведения тренеров. Обезьяны, казалось, по-настоящему общались с теми, кто их спрашивал.

Лексиграммы и клавиатуры животных

Стремясь избежать опасности влияния или неправильного понимания ответов во время общения с помощью языка жестов, некоторые исследователи попробовали научить человекообразных обезьян использовать для общения материальные средства. Более ранние эксперименты включали обучение шимпанзе использованию для общения лексиграмм. Лексиграммами были окрашенные кусочки пластика или пластиковые карточки с абстрактными символами на них, представляющие отдельные существительные, глаголы и другие. Шимпанзе раскладывали их в определенном порядке, чтобы ответить на вопрос или сформулировать свой собственный.

Этот метод общения был усовершенствован в последние годы и использовался при обучении десятилетней самки карликового шимпанзе в университете Атланты, штат Джорджия. К середине 1999 года Панбаниши приобрела словарь из 3000 слов и могла конструировать сложные фразы, используя специальный метод коммуникации. Выучив сначала язык жестов, Панбаниши получила клавиатуру, содержащую 400 обозначенных символами кнопок, каждая из которых представляла отдельное слово или абстрактное понятие (такое, как «хорошо» и «дай мне»). Если она нажимала на кнопки, то слова, которые они означают, появлялись на экране компьютера и произносились синтезатором голоса.

Панбаниши настолько привыкла к символам, что иногда начинала рисовать их мелом на полу и обучать своего сына, Ниоту, своему мастерству чтения и «разговора».

Та же система использовалась в работе с орангутангом в зоопарке Атланты. Обезьяна активно использовала ее в период жары и однажды продемонстрировала чувство юмора, сообщив: «Я хочу купить бассейн».
Рисующая обезьянаРисующая обезьяна

Рисующие обезьяны

Некоторые человекообразные в качестве средства самовыражения предпочитают искусство рисования. Знаменитый шимпанзе-художник Конго стал телевизионной звездой в 1950-х годах. Конго начал с рисования карандашами, и его рисунки на протяжении двух лет тщательно изучались британским антропологом доктором Десмондом Моррисом. Моррис понял, что абстрактные образы, которые создавал Конго в моменты максимальной сосредоточенности, были нарисованы не наугад и обладали персональным, легко узнаваемым стилем.

Многие мотивы были явно предпочитаемыми и неоднократно появлялись в картинах Конго. Чаще других использовался мотив расходящегося веера, который, по мере того как Конго становился опытнее, изображался в вариациях различных форм — иногда разделенным пополам, или разделенным центральным пятном, или даже располагающимся парами, с дополнительными веерами. Более того, как и многие художники-люди, Конго ужасно обижался, если его прерывали во время создания рисунка, и был также очень решительным относительно того, когда считать рисунок законченным, отказываясь сделать хотя бы одну дополнительную линию.

Позже искусство Конго стало пользоваться огромной популярностью и приобрело настолько широкую известность, что выставка его произведений совместно с таковыми рисующей пальцем шимпанзе из зоопарка Балтимора по кличке Бетси была представлена в галерее Института современного искусства в Мэйфаре (Лондон). Многие из его работ получили истинное признание таких известных художников, как Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и Джоан Миро, и их страстно желали приобрести любители современного искусства.

Зоологи были также заинтригованы работами Конго, научное значение которых исследовалось Моррисом в его книге «Биология искусства» (1962). Рисункам шимпанзе была посвящена статья зоолога, профессора Джулиана Хаксли в «Нью-Йорк Таймс». Он писал: «Эти рисунки вызывают большой интерес, потому что они говорят нам о пути, по которому может быть будет развиваться искусство. На самом деле, мы были свидетелями скачка в искусстве. Результат убедительно показывает, что шимпанзе имеют художественный потенциал, который может быть реализован при предоставлении соответствующих благоприятных возможностей».

Интересно, что способность общаться посредством изобразительного искусства проявляется не только у крупных человекообразных обезьян. Многие обезьяны также проявляют себя искусными «мастерами» красок и карандашей. Такова, например, капуцин Фредерика из Дартмурского зоопарка в Девоне (Англия). Она начинала с рисования пальцем по конденсату на окнах ее дома и царапанья на полу камнем. В начале 1990-х годов Фредерика продвинулась до создания многоцветных набросков, используя карандаши, предоставленные ей смотрителем Стефеном Эдди.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...