Обыкновенный хомяк

 Дата публикации: 02.02.2011

Среднего размера грызун с коротким хвостом (длина тела 24- 34 см, хвоста 4-6 см) и пестрой окраски. Мех спины рыжевато-бурый. На боках передней части тела по три больших белых или желтых пятна. Низ тела черный.

Распространен обыкновенный хомяк в европейской части, на север — до Риги, Смоленска, Перми, Красноярска, на восток — до Минусинских степей.

Обыкновенный хомякОбыкновенный хомяк

Обитает обыкновенный хомяк на полях, предпочитая межи, канавы, огороды, нередко появляясь к осени в сараях и амбарах. Кроме гнездовой камеры, всегда имеется несколько кладовых. Кормится хомяк ночью, главным образом семенами, корневищами, частично зеленью, охотно поедает и животную пищу, особенно насекомых. С конца лета начинает собирать обширные запасы, перетаскивая в защечных мешках зерно, горох, чечевицу, подсолнухи, картофель в свои подземные кладовые.

Зимой обыкновенный хомяк впадает в спячку.

Самка приносит один-два помета по 6-8 (до 15) детенышей в каждом. В возрасте 2-3 недель молодняк покидает родительскую нору, но размножаться они начинают лишь на следующий год. Линька происходит с апреля до середины октября. В районах, где поселения хомяка достигают большой плотности, он наносит большой урон зерновым и огородным культурам. В одной норе у хомяка бывает до 30 кг подсолнухов, кукурузы и других семян. Большое значение для борьбы с хомяком имеет промысел, а также поддержание на достаточной высоте численности светлого хомяка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...