Обыкновенный орангутанг

 Дата публикации: 27.01.2019

Теперь, когда на островах Суматра и Борнео вырублено столько лесов, где может найти себе убежище орангутанг, единственная крупная обезьяна Азии? Лесные пожары, спрос на мясо и торговля детенышами в качестве домашних животных — все это еще больше подорвало численность этого вида.

Обыкновенный орангутанЕсли детеныша орангутанга превращают в домашнее животное, велика вероятность, что он не проживет долго. В неволе они заражаются человеческими инфекциями; а пища, которую им обычно предлагают, настолько отличается от их привычного рациона, что многие недоедают и умирают от голода. Другие попросту «психуют» в замкнутом пространстве и умирают от скуки. Те животные, которых вытеснили из леса в другую местность, например, в горные районы, также испытывают сложности с добычей необходимой пищи в новой среде. В природе они предпочитают фрукты, листья и насекомых, таких как пчелы и термиты.

Эта рыжая обезьяна не бросается наутек, завидев человека. Это может вызывать умиление, но тоже таит в себе большую опасность. Охотники могут подбираться к этим животным очень близко, а затем стрелять по ним в упор. По новейшим данным, мировая популяция орангутанга определяется всего лишь в пятнадцать тысяч особей. Что еще хуже, ежегодно мы можем терять по тысяче животных.

Отлов детенышей зачастую производился с чрезвычайной жестокостью. Мать, держащую на руках детеныша, застреливали, а затем малыша вырывали из ее объятий.

Однако одна особенно успешная консервационная программа практикует интересный метод. Проводящий ее реабилитационный центр принимает молодняк орангутанга, прежде содержавшийся в неволе. Целью является обучить этих орангутангов самостоятельно выживать в лесу. Некоторые молодые особи, прежде жившие в неволе, как обезьяна, изображенная на противоположной странице, теперь даже нашли себе пару из числа оставшихся в дикой природе. Но есть еще одна сложность. У самок орангутанга обычно рождается лишь по одному детенышу и только раз в четыре года. Ситуация усугубляется также тем, что лишь чуть более половины всех родившихся детенышей доживает до половозрелого возраста.

Взрослый самец орангутанга имеет рост примерно 1 м и весит примерно столько же, сколько обычный взрослый мужчина. Однако самки гораздо мельче. Известный под научным названием Pongo pygmaeus, орангутан имеет очень длинные руки. Если бы ваши руки были такими же длинными, они свисали бы почти до самых ваших щиколоток, когда вы стояли бы выпрямившись! Эти чрезвычайно длинные передние конечности, конечно, идеально подходят животному, которое любит качаться на верхушках деревьев.

Короткий факт: В плейстоцене орангутанг обитали в некоторых районах Индии и Китая, а также на Яве.

Научное название: Pongo pygmaeus

Ареал: леса Борнео и Суматры. Другие данные: падение численности в связи с охотой ради мяса, вырубкой лесов и торговлей детенышами в качестве домашних животных; чтобы отобрать у матери детеныша с целью его дальнейшей продажи, мать убивали; черепа матерей зачастую забирали, украшали и продавали туристам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...