Охотничье хозяйство Венгрии

 Дата публикации: 23.03.2011

Территория Венгрии составляет 93 тыс. км2. Население 10,5 млн. человек. Плотность населения 106 человек на 1 км2. Около 80 % территории представлено равнинами и невысокими холмами. Широкие долины Дуная и Тиссы расположены всего лишь на высоте 100-120 м над уровнем моря. Горные районы находятся на западе и на севере страны.

Охота в ВенгрииОхота в Венгрии

Климат Венгрии умеренно континентальный, с жарким летом и умеренно холодной зимой. В январе средняя температура от -1 до -2°, но иногда бывают кратковременные морозы до -20°. В июле температура +20°, а в отдельные дни доходит до -f-39°. Количество осадков по сравнению, например, с соседней Югославией, относительно небольшое. В центральной части выпадает около 480 мм осадков, а в горах до 800-900 мм. По годам выпадение осадков сильно колеблется. Бывают годы, когда осадков выпадает не более 50 % средней нормы. В другие же годы, наоборот, количество осадков увеличивается до 150 %. Эти колебания в количестве осадков вызывают засуху или чрезмерное увлажнение, что очень вредно сказывается на численности охотничьей фауны, особенно мелкой дичи.

Из общей территории к охотничьим угодьям отнесено около 95 %, причем пашни занимают 60, луга и пастбища 16,8, сады и виноградники 4,2, леса 12,4 и прочие земли 6,6 %. Из числа сельскохозяйственных земель зерновыми культурами засевают 69,2 %, техническими 9 и кормовыми травами 11, под бахчами и огородами находится 7, прочих земель 3,8 %. Венгрию можно отнести к малолесным европейским государствам. Леса в большинстве состоят из широколиственных древесных пород, преобладает дуб, затем идет бук, вяз, ясень, клен, несколько видов тополей, белая акация, шелковица, орех и т. д. Леса обычно смешанные, с подростом и подлеском, состоящим из нескольких видов кустарников.

Природные условия очень благоприятны для обитания охотничьих зверей и птиц. Только периодически повторяющиеся засухи или сильные морозы сильно снижают численность мелкой дичи, главным образом серой куропатки и зайца. Это обусловливает необходимость помогать охотничьей фауне пережить трудное время, что с успехом и делают венгерские охотники.

Охотничье хозяйство является самостоятельной отраслью народного хозяйства. Охотничьим хозяйством признается всякая деятельность, связанная с охраной, разведением и использованием диких животных. Под охотой подразумевается более узкое понятие, связанное с ловлей и отстрелом в установленных планами размерах.

Цель ведения охотничьего хозяйства — увеличение и плановое использование полезной фауны и уменьшение вредных зверей и птиц. Отмечено, что ведение охотничьего хозяйства и охота как можно лучше должны отвечать народнохозяйственному назначению и оказывать помощь дальнейшему развитию культуры в республике такое широкое понятие охотничьего хозяйства ставит довольно сложную задачу. Ограничено расселение новых видов животных, а предметом ведения охотничьего хозяйства является только отечественная и местная дичь. Это ограничение имеет глубокий смысл и предостерегает от увлечения, часто необоснованного, расселением новых видов охотничьей фауны.

Поскольку дичь признана государственной собственностью, охрана ее должна быть обязанностью граждан Венгрии. Нарушение этого положения предусматривает наказание по уголовному кодексу. За незаконную охоту виновник подвергается тюремному наказанию от 6 месяцев до 5 лет. За небольшие нарушения налагается штраф до 3 тыс. форинтов. В организованных охотничьих хозяйствах, которым государство передало право охоты, добытая дичь переходит в пользование хозяйства.

В государственных охотничьих хозяйствах право охоты остается за государством, во всех других хозяйствах за тем, кому переданы охотничьи угодья или кто получил право охоты на лицензионный отстрел.

Арендная плата за передачу охотничьих угодий с правом охоты поступает в доход государства. Лесные организации сдают в аренду лесные угодья, а органы сельского хозяйства — сельскохозяйственные земли. В Венгрии договор на передачу права охоты может быть заключен и с частными лицами. Установлены два вида хозяйств — на крупную и мелкую дичь. Деление угодий для хозяйства на крупную или мелкую дичь производят по предложению лесных и сельскохозяйственных органов, оно утверждается исполкомом области.

Арендатор обязан составлять десятилетние планы хозяйства, которые на крупную дичь утверждают лесные органы, а на мелкую — сельскохозяйственные.

Основные землепользователи обязаны оказывать содействие в ведении охотничьего хозяйства, в том числе помогать в учете фауны. Основные землепользователи за 8 дней обязаны сообщить охотничьему хозяйству о начале уборки кормовых трав для того, чтобы можно было принять меры по охране гнезд и молодняка мелкой дичи. В хозяйствах на мелкую дичь предусмотрено поочередное выделение 1/3 угодий в заказники.

Порядок ведения охотничьего хозяйства в Венгрии отличается согласованностью интересов охотничьего хозяйства с интересами основных пользователей земли, соответственно чему установлена тесная связь с сельскохозяйственными и лесными органами. В то же время обеспечивается надлежащий государственный контроль за ведением охотничьего хозяйства, как части природоохранительной проблемы.

Общее руководство охотничьим хозяйством возложено на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности. В составе министерства имеется главное лесное управление, в непосредственном ведении которого находится 17 лесхозов. Охотничье хозяйство в этих лесхозах ведется в комплексе с лесным, которое является основным. Кроме того, есть шесть государственных охотхозяйств, основной функцией которых является ведение охотничьего хозяйства на территории государственного лесного фонда. Другая часть лесхозов сдает свои угодья в аренду. Под контролем главного лесного управления находится несколько государственных хозяйств, принадлежащих научным учреждениям, заповедникам, которым переданы леса для ведения охотничьего хозяйства в них.

Шесть государственных лесоохотничьих хозяйств предназначены главным образом для гостей республики. Эти хозяйства ведутся на очень высоком уровне. Запасы дичи в них достигли максимально возможного предела, но, несмотря на это, основным источников дохода все же является лесное хозяйство, за счет которого покрываются убытки охотничьего хозяйства. Как организованы эти хозяйства, можно судить по Геменскому лесоохотничьему хозяйству. Оно расположено по обеим сторонам Дуная и имеет общую площадь 90 тыс. га, из которых 37 тыс. га покрыто лесом (41 %).

По правому берегу Дуная хозяйство ведется на оленя и кабана, а полевому — на косулю, фазана и зайца-русака. Соответственно этому проводят и охотхозяйственные мероприятия. Плотность заселения оленем в лесах, расположенных по правому берегу, доведена более чем до 100 голов на 1 тыс. га, в то время как в целом по республике составляет она около 20 голов. Поддержание такой численности оленя обеспечивается, помимо обилия естественных кормов, посевом на 420 га кормовых культур. Большую часть посевных площадей скармливают животным на корню, а урожай снимают лишь для получения семян на будущий год. В хозяйстве заготавливается много веников, особенно из крапивы, которые скармливают зимой.

Веточных веников не заготавливают, но все порубочные остатки при лесозаготовках складывают в кучи, которые копытные поедают с большой охотой. На первом месте по поедаемости стоят порубочные остатки дуба. В каждом квартале размещено три-четыре комбинированные кормушки с сеном, концентрированными кормами и солонцом. Для животных во время паводка на Дунае устроены специальные отстойники с запасом корма. Необходимым считаются водопои, которые имеются в каждом квартале.

Высокая плотность заселения оленей требует восстановления кормовой базы. В лесном массиве на правом берегу площадью 14 тыс. га около 2 тыс. га (14 %) заняты молодыми посадками, которые огорожены. Лесные посадки ежегодно пополняют, на неогороженных площадях проводятся защитные мероприятия: опрыскивание отпугивающими веществами, обвязывание стволов тростниковыми матами и даже покрытие полиэтиленовыми пленками в виде колпаков.

В течение лета идет интенсивный селекционный отстрел оленей за счет слабых самок и недоразвитых телят. К осени поголовье копытных доводят до лучшего состояния, что обеспечивает высокую оценку трофея, добываемых частями за высокую плату.

Следует отметить, что работники хозяйства тщательно собирают рога, сброшенные оленями, а также с отстрелянных животных, получивших низкую оценку. Из них делают охотничьи сувениры, имеющие большой спрос. Сбор рогов не представляет большого труда, так как егеря хорошо знают состав стада и место его нахождения. Кроме того, хозяйство выплачивает егерю по 40 форинтов за килограмм.

Чтобы получить хорошо развитые рога, хозяйство закладывает в солонцы не обычную соль-лизунец, а специальную соляную массу с добавлением в нее магния, калия, кальция, серы и ряд других компонентов. Эту смесь готовят на небольших предприятиях, у которых хозяйство ее покупает.

Опыт комплексного хозяйства в Геменском лесхозе показывает, что там наиболее целесообразно используют аппарат лесхоза и лучше сочетают интересы лесного и охотничьего хозяйств.

В молодых и средневозрастных насаждениях, где древесин еще не поспела для рубки, доходной статьей является отстрел; животных.

Следует отметить, что лесоохотничье хозяйство само составляет план своей хозяйственной деятельности. Этот план не подлежит утверждению вышестоящей организацией. Директору хозяйства дана свобода действий. Его работа оценивается по получаемой прибыли. Из полученной прибыли 30 % вносят в доход государства, 30 вкладывают в хозяйство и 40 % директор распределяет среди сотрудников хозяйства, что является хорошим стимулом. Всего в хозяйстве около 200 специалистов, а постоянных работников около 1400 и 800 временных.

В хозяйстве имеется узкоколейная железная дорога протяженностью 60 км для вывозки древесины, несколько барж, 12 грузовых автомашин, 12 легковых, 32 трактора, 120 мотопил и 180 лошадей. Объем лесозаготовок составляет 220 тыс. м3. Баланс хозяйства равен 180 млн. форинтов, прибыль в 1970 г. составила 10 млн. форинтов. Фонд зарплаты от общей суммы баланса определен в 26 %.

Другое лесоохотничье хозяйство Душан специализируется на разведении ланей, но там есть и другие копытные животные-олень, косуля и кабан, а также немного фазанов и зайцев. Общая площадь хозяйства 80 тыс. га, из них 24 тыс. га под лесом. Состав насаждений такой же, как и описанном выше хозяйстве.

Ни в одном хозяйстве нет такого числа ланей относительно других видов фауны. Обычно ланей в 4-5 раз меньше оленя и в десятки раз меньше косуль. Специфика разведения ланей такая же, как и оленей, но лань более склонна к подкормке, она скорее лесопарковое животное, чем лесное. Лицензия на отстрел лани стоит 1000 форинтов плюс за рога по оценке.

Лесное хозяйство здесь рентабельно, но на ведение охотничьего хозяйства поступают дотации в сумме 3 млн. форинтов. В целом же хозяйство дает доход около 6 млн. форинтов.

На сельскохозяйственных землях государственных охотничьих предприятий нет. Все угодья сдают в аренду обществам охотников. Соответственно этому в областных управлениях сельского хозяйства имеется штат инспекторов, в функции которых входит заключение договоров и контроль за ведением хозяйства.

Помимо хозяйств охотничьих обществ, на сельскохозяйственных землях функционируют охотничьи хозяйства производственных кооперативов. Если в производственном кооперативе (в колхозе) имеется определенное число охотников, желающих самостоятельно вести хозяйство, им это разрешается. Они также заключают договора с сельскохозяйственными органами и платят аренду. Наконец, в ведении охотничьих инспекторов находятся хозяйства, ни за кем не закрепленные, в которых охоту проводят по лицензиям.

При областных управлениях сельского хозяйства организованы комиссии по определению ущерба, наносимого сельскому хозяйству охотничьей фауной. Причиненный вред компенсируется теми хозяйствами, животные которого причинили ущерб.

Кроме соответствующих органов Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, контроль за ведением охотничьего хозяйства осуществляется по линии Комитета охраны природы при Совете Министров республики.

По линии обществ охотников система управления следующая — венгерский республиканский союз охотников, который объединяет областные общества охотников и руководит ими, а последние руководят хозяйствами первичных коллективов, арендующих угодья у лесных и сельскохозяйственных органов. Охотничьи билеты выдают только с санкции органов полиции. Без охотничьего билета охотиться нельзя, следовательно, органы полиции принимают активное участие в борьбе с браконьерством.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...