Охотники о лайке

 Дата публикации: 28.03.2011

Дело сохранения и рационального использования охотничьего фонда не может идти по пути сокращения или ликвидации пород охотничьих собак и вообще ослабления технического оснащения охотника. Сохранение дичи, увеличение ее запасов, рациональное ее использование могут быть достигнуты лишь при упорядочении охоты путем фактического закрепления угодий за пользователями, введения реальных норм отстрела, путем создания благоприятных условий для размножения дичи.

ЛайкаЛайка

Нужно считать заслугой охотников, что они из примитивных отродий лаек создают культурные породы их для спортивной и промысловой охоты. Это нужно всячески приветствовать и поощрять, а не вставлять охотникам палки в колеса.

Удивляют выступления некоторых товарищей против использования лайки любителями во время летне-осенней охоты. Авторы подобных статей стремятся приписать ей невероятные способности истреблять все живое и считают лайку лишь зверовой, промысловой собакой. Однако в действительности наша отечественная лайка — разносторонняя охотничья собака — очень послушна, умна и хорошо поддается самой сложной дрессировке. Она вполне заменяет любую охотничью собаку других пород. Охотники-любители оценили в ней эти качества, развили их. Многие лайки легко приучаются делать задержку (подобие стойки) при подходе к дичи и осторожно приносят в зубах подраненную птицу, отнюдь не теряя от этого своих промысловых качеств.

Чем же вызваны столь резкие высказывания против этой собаки?

Выступая на собрании любителей лаек Ивановского общества охотников, председатель секции собаководства И. Фирстов заявил: Охотники с лайками мешают охоте с легавыми собаками, лайка разгоняет и перемещает выводки боровой дичи. Она должна быть переселена в северные, отдаленные районы как промысловая собака. Если хотите иметь универсальных собак, то заводите немецких длинношерстных!

На самом деле, если с лайкой удается взять из выводка одного, редко двух тетеревов, то охотнику с легавой собакой нетрудно взять весь выводок.

Очевидны преимущества лайки при охоте по водоплавающей дичи. Лайке не страшны болотные крепи, она легко достает убитую или подраненную дичь. Однако даже лайка не всегда может поймать легкораненого подранка, так как любая утка хорошо ныряет и таится.

Утверждения, что лайка является истребителем дичи — плод охотничьего невежества. На собрании секции собаководства в Иванове выступавшие товарищи единогласно и категорически опровергали это нелепое обвинение лайки. Лайка ничем не отличается в отношении добычливости от других пород охотничьих собак. Пернатая дичь в день открытия охоты уже на крыле, но если и будет случайно пойман собакой молодой тетеревенок или хлопун, то он входит в норму отстрела охотника. Следовательно, говорить об истреблении дичи собаками, находящимися при охотнике, вообще нет никакого смысла. Если же речь идет об истреблении лайкой зайцев, то молодой зайчонок может в равной мере пострадать от любой собаки.

Лайку в центральных областях РФ начали усиленно культивировать и распространять около тридцати лет тому назад. Существовавший некогда охотсоюз признавал охотников только промысловиков и полупромысловиков. Всех охотников делили на эти две группы, иного мерила не знали. Об охотнике судили по добыче им зверей и птиц. Спортивная охота была в загоне.

В этих условиях родилась идея универсальной собаки,- собаки, с которой чуть ли не круглый год можно добывать зверя и птицу, опустошая угодья. Универсальной собакой была провозглашена лайка.

Каково же положение с лайкой в настоящее время? Те, кто держат эту породу, охотятся с ней с августа и до конца сезона охоты. Трудно сказать, на какого зверя или птицу не охотятся владельцы универсальной собаки. А натаска? Она не регламентирована никакими сроками. Летом лайку натаскивают наравне с легавыми и спаниелями по дичи, ближе к осени ее начинают тренировать по зверю.

И, наконец, самое основное — получает ли охотник-спортсмен эстетическое удовольствие от охоты с лайкой?

Возьмем Калужскую область. Здесь с лайкой могут добывать водоплавающую дичь, но для охотника-спортсмена это не представляет интереса. В Калужской области можно было бы с лайкой охотиться на белку и куницу. Но белки настолько мало, что ставится вопрос о запрете охоты на этого зверя. Куницу добывают по лицензиям и в строго ограниченном количестве.

Отвечая на вопрос, поставленный в статье о лайке, секция кровного собаководства Калужского областного общества охотников считает, что лайка в наших условиях не нужна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...