Охота на волков с гончими

 Дата публикации: 07.01.2011

Охота на волков с гончими допустима только в стае. Есть немало гончих настолько злобных к зверю, что гонят волка в одиночку, но это свойство крайне нежелательно, так как такой собаке рано или поздно не сносить головы. Известны случаи, когда охотники-гончатники с небольшой группой гончих в 3-4 собаки и даже с одним хорошим смычком брали волков, но такие случаи дело редкой удачи и, конечно, далеко не характерны.

Правильная, систематическая охота на волков с гончими возможна только со стаей гончих, причем гончие должны быть специально притравлены и приезжены для данной охоты, но, кроме того, при стае должны быть люди, постоянно работающие с ней и умеющие хорошо организовать всю охоту (доезжачие и выжлятники).

Охота на волков с гончимиОхота на волков с гончими

Стая, которая предназначена для охоты по волкам, должна быть особенно хорошо приезжена, то есть быть безукоризненно послушной и, кроме того, по возможности ее не следует применять для охоты по другому зверю. Состав стаи должен быть не менее 5-6 смычков, то есть 10-12 собак, причем лучше, если в стае преобладают выжлецы, которые вообще отличаются большей силой и злобой по сравнению с выжловками.

Малое количество стай уже доказывает сложность и трудность этого дела, несмотря на его несомненную эффективность.

Для охоты с гончими по волчьим выводкам необходима предварительная тщательная разведка. После того, как выводки разведаны опросом местного населения, пастухов и проверены подвывкой, после того, как приездка (послушание) стаи закреплена частыми уроками и проводками, после того, как стая натренирована и втянута в работу теми же проводками и гоньбой по лисе, в августе месяце начинается охота по волчьим выводкам.

Охота на волков с гончимиОхота на волков с гончими

Истребление волков при этом построено на комбинировании стрельбы волков охотниками-ружейниками расставленными на номерах, и ловли и уничтожения зверей самими гончими.

Секрет успеха охоты на волков с гончими заключается в том, чтобы доезжачий навел и набросил стаю прямо на волчьи логова и гончие, разбившись на несколько групп, погнали нескольких волчат сразу. Таким образом, несколько зверей будут стреляны и заловлены собаками одновременно. По окончании первого гона послушные и позывистые гонцы быстро собираются выжлятниками и доезжачим и вновь набрасываются на логова, где, вероятно, затаилась часть молодняка. Опасность срыва успеха охоты состоит в том, что отец выводка (материк) стремится принять на себя стаю и увести ее напрямик как можно дальше. Пока доезжачий скачет за стаей, сбивает ее со следа и, стараясь вернуть к логовам, тратит много часов, а то и весь день, мать уводит волчат в новое место и все работы по разведке и организации охоты нужно начинать заново. Поэтому важно, чтобы стрелки были расставлены на верных лазах и не дали бы уйти безнаказанно старикам. В удачном случае выводок, состоящий из 5-8 молодых, пары матерых и нескольких переярков, может быть взят с гончими почти целиком.

Охота на волков с гончими продолжается весь август, сентябрь и октябрь и, конечно, чем позднее осенью она происходит, тем меньше волков берется самими гончими и тем большая роль достается охотникам-ружейникам.

Сложность охоты на волков с гончими состоит не только в содержании большого числа гончих, но еще и в большой разведочной работе, а также в необходимом участии в самой охоте довольно значительного коллектива очень дисциплинированных стрелков.

По пороше выводки волков не держатся на месте, разбредаются, сами волки становятся для собак все опаснее и поэтому охота на волков с гончими зимой осложняется.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...