Охота на заре с борзыми

 Дата публикации: 02.01.2011

Охота на заре с борзыми возможна только по выводку волков. Поэтому прежде всего точно разведывали выводок, устанавливали место логова и изучали ход волков на добычу и возвращения к гнезду.

  • Во время наездки на заре молодые борзые бывали на сворах (на ремне) и вообще соблюдалась строжайшая тишина, даже громкое улюлюканье на травле не допускалось. Старых опытных волкодавов иногда оставляли и без своры, если можно было надеяться на их полную выдержку и послушание.

Охота с борзойОхота с борзой

Борзятники занимали места затемно и расстанавливались по опушке острова, в котором было определено гнездо волков, или по полю метрах в 200 от этого острова под прикрытием кустов, деревьев, в лощинах, отвертках и т. п.

Выбирали, конечно, лучшие для волчьего хода лазы. Занимая места по краю острова, борзятники становились метрах в 150 — 200 друг от друга со стороны волчьего хода (поля) и стояли в опушке так, чтобы иметь возможность обозревать местность, через которую ожидалось возвращение волков к гнезду. Для этого борзятники становились в опушку, осадив лошадь внутрь леса (головой к полю), чтобы из-за кустов не было видно ни охотника, ни лошади. В таком положении борзятники начинали показывать собакам волков, идущих в остров, на расстоянии не ближе 200 м от занимаемой опушки и непременно осторожно, т. е. свистнув или тихонько улюлюкнув. Иначе волк или успел бы прошмыгнуть в остров или, моментально повернув от крика охотника, уйти от борзых, даже и не показавшись им.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...