Качества гончих

 Дата публикации: 30.01.2009

Чтобы гончая была годна для успешной охоты, от нее требуется очень много качеств. В современной охоте гончая, как никакая другая охотничья собака, должна работать самостоятельно, вовсе не надеясь на помощь или руководство со стороны своего хозяина-охотника и, в большинстве случаев, не имея товарищей-сотрудников, так как в настоящее время преобладающее большинства гончатников держат по одной собаке и охотятся с ними в одиночку.

Качество русской пегой гончейКачество русской пегой гончей

Иначе было в больших псовых охотах, из которых в конечном счете и вышла наша гончая. Там эта собака работала в стае, в большом коллективе себе подобных да еще при конных ловчем — доезжачем и выжлятниках, которые, то насаживали собак на след перевиденного ими зверя, то, сбивали стаю со следа, чтобы не допустить гоньбы вдаль за линию борзятников. При наиболее распространенной в прежние времена  островной  охоте задачей стаи гончих было только выставит зверя из леса (острова) в поля, где его могли поймать борзые. Хорошие, по тогдашним понятом, гончие должны были сами бросать след и прекращать гон у опушки, а если они этого не делали, то конные выжлятники, все время скакавшие за стаей, были обязаны не допускать прорыва стаи в поля и отхлопывали гончих арапниками обратно в остров.

При островной работе в стае некоторую самостоятельность имел ее вожак, наиболее толковая, парата и, в особенности при охоте по волкам, наиболее злобная собака. Да и много ли талантов могла проявить гончая, когда весь гон по каждом отдельному зверю от его подъема до того момента, когда он вылетал в поля и переходил из огня да в полымя , выходил из сферы гона в сферу травли борзыми продолжался иногда всего лишь считанные минуты самое большее занимал какие-нибудь полчаса.

Гончим псовых охот, конечно, не нужно было ни того мастерства, ни того чутья, ни в особенности той вязкости, которые стали необходимы при появлении нового способа охоты с этой собакой — ружейного. Ружейная охота потребовала от гончей гораздо большего и несомненно многие стайные собаки оказались вовсе не годны для нее.

Понятия о качествах гончей подверглись суровой ревизии, и жизнь, конечно, не замедлила дать свой положительный ответ на новые запросы охотников. Повысились у  ружейных гончих  вязкость и мастерство. Кроме того, охотникам-ружейникам пришлось более внимательно и строго отбирать чутьистых собак, а поэтому стало усиливаться это качество и в породе.

Для более длительной гоньбы по зверю, да еще такому путанику, каков заяц, ставший теперь в новой охоте главным ее объектом, понадобилось не только более сильное врожденное чутье, но собака должна была еще выработать в себе и тонкое умение хорошо использовать свои природные данные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...