Оружие для охоты

 Дата публикации: 07.04.2011

Прежде всего надо заметить, что за рубежом под понятием оружие для охоты подразумеваются гладкоствольные, нарезные и комбинированные ружья. Особую группу занимает оружие, предназначенное для спортивных целей.

Охотничий карабин Browning X-bolt Composite StalkerОхотничий карабин Browning X-bolt Composite Stalker

Калибр гладкоствольных ружей — от 4 до 410. Обычно это бывают двустволки, кроме 4 калибра, в последнее время все чаще и чаще с вертикальным расположением стволов. В Европе из таких ружей наибольшей известностью пользуются ружья фирм Зимсон, Бюхаг, Меркель, Браунинг, Босс, Дж. Пердей, Франки Лукки, Лайона, Петрик, ZH-101 и многие другие. У значительной части этих ружей имеется спусковой механизм с одним спусковым крючком, работающим на оба ствола в любой последовательности, или универсальная система, состоящая из двух спусковых крючков, обслуживающих оба ствола каждый, но в разной последовательности. Есть системы и с двумя спусковыми крючками, у которых один крючок обслуживает оба ствола в определенной последовательности, а второй работает только на один ствол. Сделано это для того, чтобы охотнику не нужно было возиться с переключением селектора, изменяющего последовательность срабатывания того или иного ствола.

Очень многие модели оружия для охоты крупносерийного производства снабжены эжекторами, автоматически выбрасывающими при открывании стволов только стреляные гильзы.

В Америке, кроме ружей с вертикальным расположением стволов, широко распространены магазинные самозарядные одностволки фирм Браунинг, Винчестер, Ремингтон, Итака и др. Принцип действия этих ружей различен. Одни из них работают по принципу отдачи подвижного ствола, другие — по принципу подвижного патронника с коротким ходом, третьи — путем отвода пороховых газов из канала ствола. Еще более широко распространены в Америке ружья системы Кольта, т. е. магазинные одностволки, перезаряжаемые от руки с помощью продольно перемещающегося цевья. Это наиболее скорострельные магазинные ружья, приводимые в действие рукой стрелка.

Среди гладкоствольного дробового оружия для охоты есть и дробовые пушки двухдюймового и более крупных калибров, предназначенные для массовой заготовки водоплавающей дичи в местах ее зимовки.

Следующую большую группу оружия для охоты представляют карабины разных систем калибров от 5,6 до 12,7 миллиметра под патроны разнообразной мощности и пули разных конструкций: полуоболочечные, со сплошной оболочкой и специальные — с глубоким проникновением в ткани животного в сочетании с экспансивным действием.

Особое положение занимают двуствольные карабины с откидными стволами, такие как Голланд-Голланд, Дж. Пердей и другие, под очень мощные патроны для охоты на слонов, носорогов, бегемотов, львов. При таких охотах применение гладкоствольных ружей даже со свинцовой пулей малоэффективно и опасно для охотника из-за недостаточности останавливающего действия пули.

В последнее время широко применяют револьверы и пистолеты для охоты на лисиц, медведей, лосей, оленей и других зверей. Калибр и мощность патрона подбирают в зависимости от того, на какого зверя предполагается охота. Для стрельбы по медведю, лосю и соответствующим им по размеру животным применяют револьвер или пистолет калибра от 43 до 45 с длиной ствола 150-200 миллиметров и патронами с экспансивными пулями. Охотничьи револьверы и пистолеты часто оснащают оптическими прицелами и вилкообразным упором-подставкой, какой в свое время применялся при стрельбе из мушкетов.

Следует заметить, что пистолет и револьвер весят значительно меньше, чем карабин, обладают более высокой маневренностью, занимают мало места в экипировке охотника, имеют большую огневую мощность, так как барабан револьвера вмещает 5-6 патронов, а пистолет до 8. Патроны могут быть выстрелены в весьма короткое время без какой-либо его затраты на перезаряжание, взведение курка.

Эффективность стрельбы из такого оружия для охоты — в пределах 100 метров, что превосходят дробовик, и не очень уступает обычным карабинам, особенно если учесть экспансивное действие пуль.

Среди гладкоствольного оружия, предназначенного для спортивной стрельбы по летящим мишеням, заслуженную славу завоевали двустволки с вертикальным расположением стволов моделей Браунинг в Бельгии, Дж. Пердей и Босс в Англии, Меркель в Германии, ZH-101 и многие другие. У этих ружей красивые внешняя форма и отделка, они надежны и прочны в эксплуатации и обладают отличным боем по кучности и резкости.

Ремингтон-58Ремингтон-58

Большой и заслуженной популярностью среди спортсменов пользуются самозарядные ружья для охоты Браунинг, Ремингтон-58 и Винчестер, Бреда и Франки Лукки. Эти ружья обладают максимальной скорострельностью и недосягаемой для других ружей огневой мощью.

В области спортивной охоты и особенно спортивной стрельбы по летящим мишеням самозарядные одноствольные ружья все больше и больше вытесняют обычные двустволки. Это естественно, так как одностволка всегда удобней в эксплуатации; она, как правило, дает лучшие результаты по кучности, резкости, стабильности боя и точности стрельбы.

Примерно 95 процентов выпускаемых ружей имеет вертикальное расположение стволов. Длина стволов охотничьих ружей в зависимости от калибра — от 63,5 до 72 сантиметров; спортивных-садочных ружей — от 75 до 76 сантиметров; ружей, предназначенных для стрельбы на круглой площадке,- от 60 до 66 сантиметров; специальных ружей — от 76 до 84 сантиметров.

Наиболее распространенными калибрами являются 12, 16, 20, 24, 28, 32 и 410.

Комбинированные ружья для охоты выпускают с различными сочетаниями дробовых и нарезных стволов: двойники — верхний ствол дробовой 12, 16 или 20 калибра; нижний — нарезной под пули калибра 9, 8, 7,7, 6,4 или 5,6 миллиметра под мощный патрон; верхний ствол — нарезной под пулю калибра 5,6 миллиметра, нижний — дробовой калибра 410 с одним курком на оба ствола с переводчиком.

Трехстволки выпускают с почти вертикальным расположением стволов. Верхний ствол — дробовой, калибра 12, 16 или 20, нижние — пулевые, калибра 5,6, 7, 8, 9 миллиметров, с расположением стволов по треугольнику тех же калибров. Общий вес ружья-от 2,9 до 3,4 килограмма. Четырехстволки с дробовыми стволами выпускают 12, 16 или 20 калибра и нарезными — 5,6, 6,4, 7,7 и 8 миллиметров. Общий вес ружья — от 3 до 3,4 килограмма. Длина стволов у комбинированных ружей — от 60 до 71 сантиметра.

Специальное нарезное оружие — двуствольные карабины с откидными стволами, магазинные неавтоматические и автоматические — делают разнообразных калибров — от 5,6 до 12,7 миллиметра разных систем. Оружие с нарезными стволами обеспечено хорошими оптическими прицелами разной кратности увеличения.

Вес комбинированных ружей для охоты колеблется в пределах от 3 до 3,8 килограмма.

Сверловка стволов охотничьих ружей следующая: правый или нижний ствол — получок или цилиндр с напором; левый или верхний ствол — чок или получок. У специальных спортивных ружей оба ствола с сильными чоками, со скитовой сверловкой, с обратными конусами, раструбами в виде компенсаторов, со сменными и регулируемыми чоками. Прицельная планка у ружей спортивных, штучного производства или повышенного качества — вентилируемая, у валовых ружей — обыкновенная, причем обнаруживается большая тенденция убрать ее совсем, оставив небольшие отрезки планки в основании мушки й в казенной части стволов. Заметно большое распространение эжекторов даже на ружьях валового производства. Все больше внедряется ствольная сталь легированных марок для производства валовых ружей и нержавеющая для производства штучных.

В значительной степени упрощается механизм запирания, многие ружья имеют двойное запирание и все чаще встречается одинарное либо на один нижний ствольный крюк, либо на верхний поперечный болт. Привод к запирающему механизму безраздельно господствует от верхнего рычага — топлевера, так как он представляет большое удобство при эксплуатации ружья. Замочный механизм всех современных ружей с внутренними курками. Внешние курки встречаются у весьма редких, устарелых моделей или традиционных образцов, чаще всего у одностволок.

Система замочного механизма для валовых ружей Энсон-Дилей получила широкое распространение, так как она очень проста в производстве и допускает конвейерную сборку ружей. В то же время эта система усложняет эксплуатацию ружья потому, что при малейшей неисправности в замковом механизме требует разборки всего ружья, чтобы ее устранить. У ружей повышенного качества и штучного производства применяются замки типа Бразье, Голланд и других классических мастеров-оружейников. Эти замки монтируют на отдельных металлических досках, крепящихся по обеим сторонам ствольной коробки. Есть и системы замковых механизмов, монтируемые на нижних отъемных основаниях.

Заметно стремление заменить двухперую пластинчатую боевую пружину витой, спиральной цилиндрической, так как она проще в производстве. Все шире распространяется спусковой механизм с одним спусковым крючком, обслуживающим оба ствола. При этом спусковой механизм снабжают селектором, позволяющим менять последовательность работы стволов.

Есть и универсальные спусковые механизмы, у которых сохранены два спусковых крючка, но каждый из них работает на оба ствола в определенной последовательности: передний спусковой крючок сначала воздействует на курок нижнего или правого ствола, а при повторном нажиме срабатывает курок верхнего или левого ствола. Задний спусковой крючок делает все наоборот. Можно пользоваться спусковыми крючками как обычно, то есть последовательно нажимая на каждый из них. Эта система имеет преимущество над системой с одним спусковым крючком, так как нет нужды возиться с селектором при желании изменить порядок срабатывания стволов.

Форму шейки ложи делают преимущественно пистолетного типа даже тогда, когда ружье имеет два спускового крючка, так как такая форма шейки дает более правильное положение правой руки на ложе.

Для ложи применяют только ореховое дерево. Большинство ружей снабжено резиновыми амортизаторами на затылке приклада. Наблюдается тенденция делать ружья без антабок, так как считают, что раз ружье вынуто из чехла, то оно должно быть в руках охотника, а не висеть у него на погонном ремне.

Вес ружей в зависимости от целевого назначения, калибра и длины стволов колеблется в следующих пределах: для ходовых охот — от 2,1 до 3 килограммов, для спортивных и специальных ружей — от 3,2 до 3,8 килограмма.

Охотничье ружье МЦ 21-12

Охотничье ружье МЦ 21-12

Заключая обзор зарубежного оружия для охоты, можно сказать, что разнообразие ружей разных систем и калибров дает возможность охотнику и спортсмену выбрать именно то, что ему нужно для охоты на соответствующую дичь в данных климатических и топографических условиях; что наше производство отстает от иностранного по части внешней отделки ружей, изяществу их форм, качеству древесины, по устройству ложевых затылков и амортизаторов; по выпуску ружей с одним спусковым крючком и универсальным спусковым механизмом с двумя спусковыми крючками, по устройству эжекторов; по весу и балансу ружей. Но по разнообразию калибров и моделей, по совершенству конструкций наше отечественное оружие находится на уровне международных образцов. В отдельных случаях есть отставание у нас, в других — за рубежом. В частности, мы опередили зарубежное оружейное производство в моделях самозарядных ружей МЦ-21 и МЦ-23, в устройстве стволов у ружей МЦ-8 для стрельбы на круглой площадке и т. п.

Есть чему учиться нам у зарубежных оружейников, также как и им у нас.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...