Острохвостый тетерев

 Дата публикации: 08.03.2011

Самый маленький по размерам представитель рода степных тетеревов — острохвостый тетерев — наиболее пластичен, подвижен и распространен.

Внешний вид острохвостого тетерева

Внешний вид птицы довольно своеобразен. Сидящие на ветвях острохвостые тетерева чем-то напоминают рябчиков, особенно, если они топорщат свои хохолки. Сходство усиливается окраской рябчикового типа, прежде всего нижней стороны тела, где преобладает пестрый продолговатый рисунок из стреловидных темно-серых полосок на беловатом фоне. Спина более одноцветная, серовато-коричневая, с мелкими белыми пестринками, а в целом окраска верха, как и у остальных степных тетеревов, носит покровительственный характер.

Острохвостый тетеревОстрохвостый тетерев

На земле острохвостые тетерева похожи на своих ближайших родичей — большого и малого степных тетеревов, особенно, когда они бегают по токовищу в разгар брачного сезона. Размером эти птицы примерно с белую куропатку, но более массивные, и средняя масса самцов составляет около 950 г, самок — 815 г при максимальных значениях 1087 г для самца и 997 г для самки. Название свое этот тетерев получил из-за оригинальной конструкции хвоста, не встречающейся более не только у тетеревиных, но и у курообразных птиц в целом. Форму его короткого, сильно закругленного хвоста нарушают две пары перьев — центральная и следующая за ней по направлению к наружному краю (одно перо с левой, другое — с правой стороны),- выступающие за внешний край на 30 мм при общей длине хвоста 120 мм. Все перья хвоста белые, кроме тех же двух центральных пар, которые несут очень сложный рисунок из черных продольных и поперечных полос на песочном фоне. Остается еще добавить, что самцы и самки острохвостого тетерева окрашены почти одинаково. Самки отличаются только пестрой окраской перьев хохолка, которые у самцов черно- бурые с серыми кончиками, и более простым узором на центральных перьях хвоста.

Ареал обитания острохвостого тетерева

Ареал острохвостого тетерева претерпел довольно значительные изменения за последнее столетие. Первоначально этот вид был распрост-ранен на обширных пространствах внутренних частей материка, выходя к морскому побережью только у Гудзонова залива. К северу он повсеместно достигал северной границы леса, проникая кое-где и в лесотундру. Западная граница проходила по восточным склонам главных хребтов Кордильер, и ареал нигде не достигал Тихоокеанского побережья. Распространение этого вида на востоке ограничивали густые широколиственные леса, покрывавшие раньше громадные области от Великих озер до Флориды. И наконец, на юге пределом его обитания служили сухие степи и полупустыни, сменявшие пышное разнотравье прерий примерно под 39° с. ш. Популяции, населявшие обширное понижение в центре Аляски — Юконскую депрессию,- раньше, как и в настоящее время, были изолированы от основного ареала. Изменения же в распространении острохвостого тетерева в последнее столетие были вызваны быстрым и широким развитием земледелия. По новым для него сельскохозяйственным ландшафтам этот тетерев проник довольно далеко на восток, но затем вновь исчез из завоеванных территорий, а южная и юго — западная части его сплошного ареала превратились в мелкие изолированные островки.

Однако история изменения ареала острохвостого тетерева под влиянием земледелия была бы далеко не полной, если бы мы не описали здесь чрезвычайно интересного явления, очень редко наблюдаемого в мире птиц. Речь идет о процессе массовой гибридизации острохвостого и большого степного тетеревов, который начался после того, как сельскохозяйственные ландшафты разрушили существовавшие прежде между этими видами биотопические границы. В былые времена эти виды соседствовали, но не смешивались, отдавая предпочтение разным местам обитания. В сельскохозяйственном же ландшафте они оказались рядом, поскольку выяснилось, что он весьма привлекателен и удобен для обоих. И в результате началось массовое перемешивание двух видов, отличающихся друг от друга весьма существенно. Возникали токовища, на которых одновременно могли токовать самцы как острохвостого и большого степного тетеревов, так и их гибридов. В этой неразберихе чистокровные и гибридные самки обоих видов сплошь и рядом не могли сделать правильный выбор, спариваясь с чужими самцами. Ни разница в брачных ритуалах, ни различия в окраске их не останавливали. Трудно поверить, но этот редчайший случай почти полностью выпал из внимания американских орнитологов, и мы сейчас не имеем ни одного строго научного анализа того, что происходило на совместных токовищах. Среди же гибридов, которые, к счастью, в достаточном числе попали в коллекции музеев США и Канады, можно наблюдать все переходы между гибридизировавшими видами.

Определенно было установлено, что при такой гибридизации нигде не возникало гибридных популяций. В конце концов это привело к новому разобщению обоих видов, и в настоящее время, насколько мне известно, гибридизация между ними стала крайне редким явлением. Кстати, результатом такого смешения явилось исчезновение из ряда мест того вида, который находился в меньшинстве, что объясняется очень просто. Допустим, в каком-то районе на каждого степного тетерева приходится 10 острохвостых. На совместном токовище среди многих самцов чужого вида самке непросто отыскать своего партнера и чаще всего она спаривается с чужаком. Так получается гибридный приплод, который в дальнейшем вовлекается во вторичную гибридизацию, а возобновления чистой линии степного тетерева не происходит. Гибриды же, менее приспособленные к условиям существования, чем их родители, гибнут под суровым прессом естественного отбора. Так же исчезают не получившие потомства степные тетерева, и остаются только острохвостые тетерева. Досконально этот процесс изучен не был, но он явно охватывал значительные территории, и резкое сокращение ареала большого степного тетерева, расширившегося, было, далеко к северо-западу, возможно, обусловлено этой причиной, а не преследованием со стороны охотников.

Но вернемся к острохвостому тетереву. Места его обитания, несмотря на протяженный ареал, довольно однотипны. Это, как правило, сочетания полян, заросших невысокой травой (участки для токования), густых кустарников с травой достаточной высоты, чтобы скрывать гнезда, и разреженных групп деревьев, прежде всего осины и березы как важных источников зимнего питания. Даже в прериях этот тетерев стремится гнездиться там, где есть какая-нибудь кустарниковая растительность. И наоборот, в зоне сплошных лесов он выбирает участки с полянами, гарями, сельскохозяйственными угодьями, пойменными лугами, верховыми болотами и т. п.

Численность острохвостого тетерева бывает довольно высокой, хотя таких вспышек, которые характерны для белых куропаток, у него не наблюдалось. Сейчас средняя плотность населения в благоприятных местах обитания составляет осенью от 2 до 15 птиц на 1 кв. км.

Образ жизни острохвостого тетерева

По образу жизни острохвостый представитель степных тетеревов напоминает тетерева-косача. Теплые сезоны года он проводит исключительно на земле, где кормится, токует, гнездится, растет и линяет. Осенью и зимой птиц нередко можно видеть на деревьях, на которых они добывают свой осенне-зимний корм, отдыхают, а в теплую погоду и ночуют. Полет их быстрый и маневренный, птицы поднимаются в воздух при малейшей тревоге, не стараясь в отличие от многих тетеревиных уйти от опасности заблаговременно пешком. Склонность к образованию стай особенно очевидна осенью и зимой. В прежние времена нередко встречались стаи, насчитывавшие до 100 тетеревов и более. Особой молчаливостью они тоже не отличаются. При взлете Испуганные птицы издают короткое кудахтанье, с помощью которого они могут перекликаться и при кормежке, и при полете.

Характер бранных взаимоотношений у острохвостого тетерева совершенно такой же, как и у остальных степных тетеревов. Это типичный полигам с групповым токованием. Для токовища, как уже отмечалось, выбираются открытые места с низкой и разреженной травой, которую самцы при токовании изрядно вытаптывают. Наиболее часто местом для токовища служит вершина холма или возвышение на пологом склоне, нередко на значительном удалении от деревьев и кустарников. Любопытно, что токовища посещаются почти круглый год с перерывами только в середине лета (разгар линьки) и середине зимы. Это особенно характерно для южной части ареала, тогда как на севере осеннее токование выражено немногим больше, чем у остальных тетеревиных. В центральных областях ареала самцы начинают появляться на токовищах и даже токовать при хорошей погоде уже в феврале. Разгар же брачных игр падает на вторую половину апреля.

Крупные токовища этому виду не свойственны, и в типичных случаях на токовой площадке диаметром примерно 100 м собирается 12- 20 самцов. Территориальное их распределение и иерархическая система такие же, как и у других степных тетеревов. Но вот ранг иерархии устанавливается не возрастом, а только степенью активности, и центральные участки в равной мере могут захватывать и годовалые, и двухлетние самцы.

Общая картина тока острохвостого тетерева в разгар брачных игр исключительно своеобразна как в звуковом, так и в динамическом отношении. Когда мне впервые довелось послушать магнитофонную запись тока этого тетерева, я просто ничего не мог понять. Какие-то сливающиеся механические звуки, напоминающие тиканье сразу нескольких часов, и короткие отдельные попискивания создавали в целом впечатление стрекотания непонятных механизмов. Но все это является звуковым сопровождением сложного брачного танца, исполняемого в кульминационный период токования почти непрерывно.

Танец, исполняющийся птицей в особой аэропланной позе, длится 18-20 с. Самец вытягивает вперед шею и голову, расставляет в стороны слегка раскрытые крылья, поднимает вертикально хвост и начинает стремительно топать ногами, медленно продвигаясь вперед или описывая круг: Частота ударов лап о землю настолько велика (в среднем 18,6 удара в секунду!), что глазами уследить за ними невозможно, а производимый при этом звук походит на глухую барабанную дробь, слышную за 200 м. Так громко топать не может даже лошадь, и, вероятнее всего, тело птицы каким-то образом резонирует, усиливая звуки топота. Синхронно с движением лап, т. е. с такой же сумасшедшей скоростью, раскрываются и складываются перья хвостового веера, причем попеременно то одной, то другой половины, производя непрерывный шелестящий звук, который вместе с барабанной дробью и создает столь странный звуковой фон тока.

Сам танец делится на две части. В первой птица, топоча ногами, медленно передвигается, время от времени замирая на десятые доли секунды, но успевая за этот короткий миг дважды полностью сложить и раскрыть хвост и издать наиболее громкий во всем ритуале звук- звонкую позывку вроде чильк, напоминающую щелчок. Эта активная часть танца внезапно обрывается, самец подбирает расставленные крылья, оставляя раскрытыми только наружные маховые перья, и после нескольких щелчков исполняет тремоло из мягких воркующих звуков, громкость которых понижается к концу, а вся вокализация завершается очень тихим звуком, слышным лишь с близкого расстояния. Интересно, что если брови во время танца стоят вертикально и достаточно заметны, то шейные пузыри ярко-пурпурной окраски почти не видны. Они вздуваются яркими шарами только при стычках самцов, когда те замирают друг против друга в той же аэропланной позе, и в момент, когда птица издает глухой и короткий воркующий звук, слышный в хорошую погоду более чем за километр.

Конфронтации между самцами при токовании случаются довольно часто и нередко переходят в яростные схватки, во время которых соперники стараются нанести друг другу удары ногами или раскрытым клювом. Порой они могут исполнять короткий дуэт из своеобразных синхронных звуков, отдаленно напоминающих лошадиное ржание.

В разгар токового сезона самцы собираются на токовище примерно за час до восхода солнца. Они сразу же распределяются по своим участкам и начинают танцы, напоминая в утренних сумерках заводные игрушки-самолетики. Самки прибывают через 15-20 мин после самцов. В отличие от многих других тетеревиных птиц они появляются в значительном числе, но остаются на токовище недолго и с восходом улетают. Самцы покидают токовище спустя пару часов после восхода солнца, но в пасмурную или дождливую погоду могут держаться в пределах токовища целый день. Вечернее токование тоже бывает довольно активным, хотя спаривания в это время не наблюдалось.

О зимнем образе жизни острохвостого тетерева сведений, на удивление, мало, в особенности его северных, например аляскинских, популяций. При нормальной зиме с глубоким снегом и ощутимыми морозами этот тетерев, как и все северные тетеревиные, кормится один или два раза в сутки, утром и вечером, а остальное время проводит в подснежной камере. В южных частях ареала при теплой погоде и малоснежье птицы деятельны круглый день, хотя в полуденные часы обычно отдыхают. Основным источником пищи зимой в большинстве случаев стали культурные злаки, и только на севере сохранили главное значение первоначальные для вида натуральные корма. Это концевые побеги, почки и сережки берез, осины, различных ив, тополя и даже лиственницы. Да и в земледельческих районах в многоснежные зимы птицы переходят на питание почками ив и тополей, отдавая предпочтение плодам шиповника, когда они есть.

Острохвостый тетерев — единственный представитель степных тетеревов, численность которого в общем не внушает опасений за его будущее. В двенадцати штатах США и шести провинциях Канады он является важным объектом спортивной охоты и в 60-х годах его добыча составляла ежегодно 425 тыс. штук. Но на южных окраинах ареала ситуация с этим видом явно неблагополучна, в основном из-за продолжающегося уничтожения традиционных мест его обитания. Этот вид уже полностью исчез из Канзаса и Айовы, а в таких штатах, как Колорадо, Айдахо и Юта, сплошной ареал острохвостого тетерева превратился в ряд маленьких изолированных островков. Во всех этих штатах ведется, пока, к сожалению, с малым успехом, борьба за сохранение данного вида, чему в определенной мере помогает его сравнительно легкое разведение в вольерах.

Первоисточник: «Семейство тетеревиных птиц».

Автор работы – Потапов Роальд Леонидович, гл.н. сотр. Зоологического ин-та Российской Академии наук, доктор биол. наук, профессор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...