Песец

 Дата публикации: 07.04.2011

Песец это мелкая лисица (длина тела 50-75 см) с короткими закругленными ушами и густо опушенными подошвами коротких лап. Встречаются белые и, сравнительно редкие, голубые песцы. Белые песцы летом дымчато-серо-коричневатые, зимой чисто белые, у голубых песцов сезонной смены окраски нет.

ПесецПесец

Песец широко распространен повсеместно в тундрах, летом на юг проникает не далее границы леса. Зимой в результате миграций ареал зверя расширяется, так как он приходит в лесотундру и по долинам рек нередко проникает глубоко в таежную зону.

Образ жизни песцов

Песец выводит, потомство в довольно сложных норах, которые служат многим поколениям на склонах холмов, в берегах оврагов, рек и ручьев обычно обращенных к югу, т. К в местах с хорошо прогреваемой и дренированной почвой. Чем тем большее она имеет отнорков (молодые норы старые — свыше 25 отнорков). Расселение песцов в тундре неравномерно и определяется размещением удобных для норения мест и количеством кормов. Основным кормом для них служат лемминги. Во второй половине лета песцы ловят линных водоплавающих птиц, а на морском побережье подбирают выбросы моря.

Песцы достигают половой зрелости в год своего рождения (около 10 месяцев).

Гон у песцов происходит чаще в марте, но может быть с февраля по май, в зависимости от хода весны и кормовых условий. Беременность у самки длится 52-53 дня. В годы обилия кормов в выводках у песцов бывает 10-12 (до 18) щенков; в голодные годы средняя величина выводка равна 4-6 щенкам. При плохой обеспеченности кормами сокращается не только величина выводка, но и число размножающихся самок песца; так что число занятых нор может составлять всего 3-5% от числа занятых в хорошие по кормовым условиям годы. Родятся щенки слепыми, прозревают на 13-14-й день. Спустя 2-3 недели они начинают выползать из норы, в августе уже ходят с родителями, а в сентябре переходят к самостоятельному существованию. Численность песцов сильно колеблется по годам; годы урожая повторяются раз в 2-4 года, это совпадает с массовым размножением леммингов. Линяют песцы в апреле — июне и в октябре — ноябре.

Песец — один из немногих видов зверей, постоянно обитающих на острове Врангеля. Несмотря на то, что какое-то количество его ежегодно откочевывает зимой во льды и на Чукотку, определенная часть популяции зимует на острове. Вполне понятно, что распределение песца зимой зависит от количества и доступности кормов. Средняя численность обского лемминга и подснежное размножение у лемминга в конце зимы 1964 года привели к тому, что значительное количество песцов держалось в центральных частях острова.

Зимой песцы постоянно сопровождают стадо домашних северных оленей, выпасаемое главным образом в центральном и западном гористых районах острова. Возможно, раскопанный оленями снег облегчает им добычу леммингов; кроме того, во второй половине апреля, когда у оленей происходит отел, песцы поедают последы и трупы оленят, нередко гибнущих во время пурги. При низкой численности леммингов или полном их отсутствии зверьки явно тяготеют к морскому побережью, куда их привлекают остатки зверобойного промысла и специально разложенные приманки. В такие годы обычна также массовая откочевка песцов во льды открытого моря, где всегда есть возможность поживиться остатками трапезы белого медведя.

ПесецПесец

Песец на острове регулярно норится и размножается. Распределение его нор оказалось тесно связанным с особенностями почвообразования, которое протекает на острове при крайне неблагоприятных условиях. И без того незначительный почвенный горизонт интенсивно разрушается ветрами и поверхностными водами.

Большое значение в жизни песца имеет характерная для всех леммингов, в том числе и для обского, способность приступать к размножению еще под снегом, в конце зимы. Хотя большая часть раннего помета зверьков гибнет во время весеннего таяния снега, оставшиеся в живых грызуны вместе с пережившими зиму взрослыми особями составляют основу рациона песца в период рождения и начала выкармливания щенят. Два или три помета, приносимые обским леммингом на острове Врангеля с июня по август, дают новую вспышку численности грызунов, которая по времени совпадает с началом самостоятельной жизни молодых песцов. Однако эту картину нередко нарушает резкое падение численности обского лемминга. Песцы в таких случаях, как уже было упомянуто, откочевывают на морское побережье и во льды.

Копытные лемминги, населяющие на острове преимущественно возвышенные участки тундры, обычно значительна уступают обским по своей численности, чем обуславливается и меньшая их роль в рационе песцов. Зимуют копытные лемминги почти исключительно в узких распадках под прикрытием толстого слоя снега, что сильно затрудняет песцу их добычу. Но поскольку ход динамики численности двух видов леммингов часто не совпадает, при полном исчезновении обского лемминга наличие в тундре копытного имеет для песца большое значение.

Летом кормовая база песца на острове значительно расширяется за счет яиц, а позже — и птенцов различных птиц. Обширное поле для его деятельности представляют собой и птичьи базары, населенные чистиками, короткоклювыми кайрами, моевками и бакланами. Выпавшие из гнезд яйца и птенцы служат существенной подкормкой для песцов, норящихся поблизости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...