Чутье гончей

 Дата публикации: 19.01.2009

В работе гончей принято различать целый ряд отдельных качеств, а именно: чутье, полаз, добычливость, мастерство, вязкость, паратость, голос (с разделением его на два (подэлемента — сила и фигурность), верность отдачи голоса, злоба, нестомчивость, крепконогость, приездка (дисциплинированность), кроме того, для гончих смычков и стай еще два элемента: свальчивость и ровность ног.

  • В действительности каждое из этих качеств  гончих никогда не является изолированным, а связан и переплетен с рядом других, например, добычливость несомненно зависит и от чутья и от полаза, и от опытности и умелости собаки (мастерства), мастерство  иногда зависит не только от чутья, но и от паратости, так как гон по   горячему  следу, конечно, легче, чем работа гончей, сильно отстающей от зверя и часто оказывающейся на следу, который успел уже несколько выветриться (остыть), верность отдачи голоса с большим основанием могла бы быть подэлементом чутья и так далее.

Чутье гончейЧутье гончей

Характеристику качества гончих и требований охотника в отношении каждого из них удобнее всего сделать в разрезе названных общепринятых элементов.

Чутье гончей — умение при помощи обоняния найти зверя на его лежке по следу или обнаружив непосредственно по запаху самого зверя (что называется найти верхом) и преследовать его по запаху следа.

Чем сильнее чутье и чем свободнее пользуется им гончая, тем успешнее будет охота в любых, иногда очень трудных условиях. Нередки случаи, когда одна гончая не в состоянии гнать зверя полными ногами, а может лишь добирать его, с трудом определяя направление следа по дороге или пашне, тогда как более чутьистая быстро и уверенно гонит в тех же условиях.

Вот характерный пример резкой разницы в чутье у двух гончих.

  • На полевых испытаниях в Телегинском районе Пензенской области двум гончим пришлось работать в одном и том же урочище по одному и тому же зверю непосредственно друг за другом и вот с какой ясностью выявилось у них различие в качестве чутья. Первой работала русская пегая выжловка Сильва Тоджало. Побудив лисицу, она гнала зверя по лесу, почва которого была усеяна толстым слоем опавшей листвы. Когда лисица, заметив судью, бросилась под острым углом назад, выжловка, вылетев гонным следом всего через 1-2 минуты, скололась. Выправляя след, она сделала несколько кругов в стороне. Когда, наконец, примерно через 10 минут, Сильва попала на тонный след, она пересекла его, даже никак не отметив, и, в конце концов, пришла к (владельцу, не справившись со своей задачей. Второй работала русская гончая Чита Соколова. Ввиду малых размеров отъема, где шли испытания, хотя выжловка и была наброшена по возможности в отдалении, она все же натекла на гонные следы той же лисицы, быстро и точно добрала ее и работала почти без скола около часа, пока судьи не распорядились прекратить испытание, уже много раз перевидя зверя и убедясь в способностях и чутьистости Читы.

Вот другой пример, по которому гончатник с уверенностью оценит чутье гончей, как очень сильное и верное.

  • Англо-русская выжловка Свирель работала по матерому совершенно белому беляку. На глазах охотника гонный заяц вышел из леса на луговину, пересек ее и став на дорогу, пошел по ней к охотнику. Проскакав сухой песчаной дорогой около 100 метров и немного не дойдя к стрелку на выстрел, беляк сдвоил по дороге, затем строил и скинулся на другую сторону дороги на пласты зяби, хорошим ходом перевалил через поле и скрылся вдали в заболоченном сосняке. Свирель, которая не отличалась особой паратостью, показалась на следу зверя через одну-полторы минуты, точно прогнала по нему до дороги, без перемолчки повернула по ней и продолжала гон полным голосом до скидки зайца. Здесь чутьистая и мастероватая выжловка не пронеслась по следу даже и нескольких шагов, а, повернув под прямым углом на пашню, продолжала гон все так же горячо и уверенно. Охотники знают, что по песчаной дороге гончая со средним чутьем едва проведет след с добором, а уж на двойке со сметкой на пашню обязательно сколется и только, если она очень мастеровата, такая среднего чутья собака кое-как выправит след на пашне и, с трудом перебравшись по нему через поле, лишь в лесу погонит, да и то неуверенно, потому что заяц за это время сильно удалеет.

Если многое в чутье собаки вообще неясно, то чутье гончей особенно непонятно человеку. Мы не в состоянии найти сколько-нибудь верного ключа хотя бы для частичного раскрытия секретов гончей: как она, на полном ходу пересекая след гонного зверя, без колебаний поворачивает за ним в сторону его бега, как она может гнать по тропам, пробитым в снегу гонным беляком, который успел в некоторых местах пройти одним следом по 4- 5 раз, как она может отличить след, проложенный зверем 5 минут тому назад от следа 10-минутной давности. Может быть, некоторый, хотя и слабый, свет проливает на работу чутья следующая догадка: вероятно, след зверя состоит как бы из двух частей, во-первых, из пахучих отпечатков лап на грунте (видимых на снегу и невидимых по чернотропу) и, во-вторых, из воздушного  следа, то есть запаха, остающегося в струе воздуха, которой шел зверь, запаха, который придают воздуху дыхание зверя, испарения его тушки и тому подобные явления.

Чутье гончейЧутье гончей

Если человеку все же до некоторой степени кажется понятным, что легавая собака чует след птицы, который у нее буквально под носом и что она может на большем или меньшем расстоянии уловить запах птицы, находящейся на земле, то остается полной загадкой способность гончей гнать по следу, скача во весь дух с высоко поднятой головой, да еще с непрестанным лаем во всю силу глотки и легких. Какова же должна быть сила обоняния у гончей! Тайна чутья гончей становится еще удивительней, если вспомнить, как собака, которую охотник привык считать чутьистой и которая вчера еще замечательно поднимала и гнала зверя, сегодня ведет себя, как вовсе бесчутая. Вот охотник заметил в кустах лежащего ноябрьского, белого как снег, зайца, резко выделяющегося на темном фоне чернотропа. Ничего не стоит ему убить косого, но хочется послушать гон, а гончая вот она, бежит к зайцу, сейчас поднимет. Но собака пробегает в каких-нибудь пяти шагах от зайца, не прихватив его, и охотник, если он опытный, даже и не удивляется: да вот он еще один секрет чутья гончей, еще одно странное явление. Вряд ли поможет в данном случае предположение, что заяц, лежащий неподвижно, не пахнет.

Бывает и другое. Гончая легко поднимает зверя, а гнать не может, хотя она заведомо мастеровата и настойчива. Погнала, через 3 — 5 минут скололась и не бросает, бьется, старается исправить дело, стремится гнать, но ничего не выходит. Она явно плохо чует след, она не в состоянии гнать. Это бывает, когда по чернотропу ляжет густой, обильный иней и трава станет как бы мохнатой, обрастет белой шерстью инея, случается это и без всяких видимых причин. Состояние земли, травянистого покрова, лесной подстилки (опавших листьев), всего того, что у охотников носит название тропа , чрезвычайно разнообразно. Степень влажности тропы, температурные колебания, количество и особенности опавших листьев, состав их по древесным породам, густота и качество травяного покрова, наконец, количество и качество снегового покрова, то мелкого, и мягко-влажного, то морозно-сыпучего, то покрытого ледяной коркой — разнообразие этих условий поистине бесконечно, а от их разнообразия безгранично изменяется успешность применения собакой своего чутья.

Но одно дело трудные и даже невозможные условия причуивания, а совсем иное — плохое, порочное чутье. С таким гончая никогда не может работать хорошо, она беспрестанно скалывается, путается на следу, сплошь и рядом возвращается назад и, уныло отдавая, голос в добор, второй, а то и третий раз проверяет гонный след. Но это еще не так плохо, как порочное чутье, с которым собака даже не в состоянии разобраться, в какую сторону надо гнать. Такая собака зачастую, попав на след, бросается по нему не в ту сторону, куда пошел зверь, а туда, откуда он пришел. Гончая, гонящая, как говорят гончатники, в пяту — никуда не годится: и в одиночку от такой собаки толку нет, а в смычке или стайке она только мешает другим собакам.

  • Вероятно, к слабости или неточности чутья относится и неправильная отдача гончей голоса — излишний добор на жирах, отдача голоса на пустых местах при выправлении сколов неправильности. Впрочем возможно, что излишняя отдача голоса связана с особым темпераментом и нервной неуравновешенностью, проявляющейся именно при розыске.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...