Посадки риса

 Дата публикации: 28.03.2011

Западная Сибирь с многочисленными озерами в ее южной, лесостепной части относится к числу ведущих районов ондатроводства. Ежегодно там добывают много сотен тысяч ондатровых шкурок. Но в последнее время во многих водоемах этого района началось заметное оскудение кормовых запасов ондатры, так как размножившиеся зверьки в больших размерах уничтожают кормовые растения.

Посадки рисаПосадки риса

Таким образом, назрела необходимость принять меры к лимитированию численности зверьков в соответствии с кормовой емкостью угодий. Но, с другой стороны, встает вопрос о посадке кормовых растений. Среди них одно из первых мест занимает многолетний рис.

Лучшим способом посадки многолетнего риса является летняя (июльская) посадка взрослыми побегами на участках наибольшей допустимой глубины.

Однако глубина не должна превышать половины длины побега, то есть не может быть больше 50-60 сантиметров. Участки с такой глубиной обычно расположены вблизи берегов и площади их часто бывают сильно ограничены. Поэтому в озерах лесо-степной части Западной Сибири для культуры многолетнего риса целесообразно использовать также прибрежные сплавины, площадь которых во многих случаях превышает всю открытую водную поверхность.

Сплавина, она же лабза, турунда, зыбун, представляет собой не тонущее в воде плотное сплетение живых и отмерших корневищ водно-болотных растений. Мощность сплавины достигает 80 сантиметров. Она широкой полосой окружает все зеркало озера или окаймляет его с одной-двух сторон. При обмелении водоема сплавина опускается, иногда садится на дно и даже прирастает к нему. С подъемом уровня воды она всплывает, прежде всего, в своей внутренней части, обращенной к плесу. Глубина под сплавиной доходит до двух и более метров.

Главным сплавинообразователем является тростник, живые многолетние корневища которого в толще сплавины в 6-7 раз превышают его надземную массу, достигающую пяти тонн на гектар. На краю сплавины у воды растет рогоз, вблизи которого тростник часто изреживается. В толще сплавины среди множества задохнувшихся, прокисших и разложившихся корневищ не остается ни одного живого зачатка тростника. По поверхности сплавины в таких участках изобилует светлуха, иногда трифоль, осоки, вейники, болотный папоротник. Исключая светлуху и трифоль, все это — низкорослые и жесткие травы, дающие сравнительно небольшой урожай биомассы, 2-3 центнера на гектар. В отличие от тростника, служащего главным кормом ондатры, эти травы почти не поедаются зверьками. Сравнительно небольшое кормовое значение имеет и светлуха.

Такие обедненные участки сплавины, расположенные полосой в 10-20 метров ширины в излюбленных стациях ондатры, и следует использовать под посадки многолетнего риса.

На сплавине есть все необходимые условия для удовлетворительного роста и развития риса. Глубина там минимальная, поверхность плавающей сплавины возвышается над водой всего на 1 — 2 сантиметра. Вместе с тем она никогда не высыхает и не затопляется, поднимаясь и опускаясь вместе с уровнем воды. На сплавине не может быть волнобоя. Конкуренция со стороны окружающих низкорослых трав ничтожная.

Для посадки могут использоваться самые мелкие побеги многолетнего риса, в том числе основания прошлогодних стеблей. Последние в условиях Западной Сибири могут быть заготовлены в значительных количествах с осени первого года акклиматизации и сохранены в холодном и сыром подвале. Условия зимовки корневищ и узлов риса на сплавине много лучше, чем в промерзающих до дна мелководьях литорали. Тростниковая сплавина не тонет под тяжестью человека и поэтому работы по посадке риса на ней вполне возможны.

В июне 1999 года мы высадили 25 побегов многолетнего риса по внутреннему краю сплавины на Мохнатом озере в бывшем Куйбышевском промхозе Новосибирской области. Побеги риса имели высоту от 5 до 20 сантиметров и брались от больших кустов, росших на плесе в соседнем озере. Посадку, проводили в два ряда на расстоянии двух и пяти метров от воды.

В каждом ряду вырезали квадратные куски сплавины размером 0,5 метра на 0,5 метра с интервалом 60 сантиметров и, не вынимая, переворачивали куски на месте нижней поверхностью кверху. Получались свободные от дернины площадки с мокрым и рыхлым грунтом, в который и сажали черенки, по одному на площадку. Вырезается сплавина очень легко с помощью большой одноручной пилы. Не менее легко переворачивается вырезанный кусок.

Из 25 побегов риса укоренилось 16. Мокрая и черная поверхность площадок все лето оставалась свободной от сорняков. К осени побеги риса достигли высоты от 30 до 90 сантиметров и в одном случае даже 110 сантиметров. Три из них выбросили метелку. В течение всего лета ондатра их не трогала.

Перезимовали все растения без исключения. Весной они дали от корневищ по 2, 3 и до 5 новых побегов, которые быстро выросли, достигли нормальной в Барабе высоты в 1,5-2 метра и образовали толстые стебли с широкими листьями. С этого времени их начала поедать ондатра. Побеги рогоза, который всегда служил льрбимым кормом зверьков, повреждались во много раз меньше. Стебли риса, напротив, поедены были почти все и при этом столько раз, сколько успевали отрастать, так что к осени оставались лишь толстые пеньки со следами погрызов. Только в густых зарослях болотного папоротника и рогоза, частично проникшего на некоторые площадки, стебли риса сохранились без повреждений. Объедание на высоте 25-30 сантиметров сильных растений осенью, а тем более на втором году их жизни, подобно безвредному для риса скашиванию не является губительным для корневищ и приузловых почек. Они дадут надежное возобновление в будущем году.

В июне 2001 года опыт был повторен. По краю сплавины за бордюром широколистного рогоза на участках вейниково-осоковых, трифолевых- и тростниковых зарослей высадили 54 побега риса. Побеги большей частью были мелкие, до 10 сантиметров. В первые же дни почти все они у самого основания оказались съеденными водяной крысой. Поеденные побеги пришлось частично заменить новыми, причем 20 растений были накрыты коробками, сделанными из металлической сетки. Незащищенные растения снова были съедены водяной крысой.

Под сетками из 20 сохранилось 14 растений: шесть не выросли из-за слабости посадочного материала. Растения поднимались над сеткой, имели ту же высоту в 110 сантиметров и лишь частично были поедены ондатрой выше сетки.

Поскольку перевернутые сплавины служат приманкой для водяных крыс, необходимо в первые 1,5-2 месяца вегетации риса принимать самые решительные меры по истреблению этих грызунов.

Укоренившийся на сплавине рис останется там навсегда и будет служить ценнейшим кормом для ондатры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...