Псовая охота на зайцев — охотничья история

 Дата публикации: 02.01.2010

Забытая традиция безружейной охоты. Предложение областного общества охотников и рыболовов открыть сезон охоты возражений не вызвало. Так что 30 октября, в день открытия охоты, пришлось проснуться рано. Автомобиль, на котором мы собирались ехать, сломался, пришлось использовать запасной вариант – городской автобус. Дорога до поселка Знаменка заняла 30 минут, во время поездки мой сопровождающий Валерий Алексеевич то и дело посматривал на часы, переживал, что к нашему приезду побьют всех зайцев. На охоту вместе с нами отправился Анатолий Зеленков, друг и коллега по увлечению Валерия Алексеевича. Анатолий был неприятно удивлен, узнав, что на охоту придется идти с женщиной, так как был свято уверен, что женщина на охоте — знак беды. Светало. На желтых полях стелился туман, легкая морось била в лицо. Такая погода для борзых идеальна. Холодок не дает им уставать. С борзых сняли ошейники, и они принялись гонять по полю.

Псовая охота на зайцевПсовая охота на зайцев

Наигравшись, собаки выстроились в шеренгу в ожидании команд Валерия Алексеевича. — Заяц — интересный зверь, неправду говорят, что они трусливы. По-моему, он самый смелый, будет до последней секунды сидеть в укрытии. Поэтому главное – спугнуть его, а дальше за дело берутся собаки. Они загоняют его и отпускают, лишь когда зверь перестает двигаться. А потом сидят на месте и ждут хозяина либо сами несут добычу, — объясняет Валерий Алексеевич. Вскоре Анатолий спустился в небольшой овраг, а мы остались с собаками наверху. Он, посвистывая, начал шевелить траву, собаки насторожились и замерли в ожидании. Анатолий долго бродил по траве, но заяц так и не появился. Видимо, не зря говорят, что женщина всю охоту портит. На часах было 9 утра. Вдалеке раздался выстрел. Охотников это оживило. Закинув ружья за плечи, мы пошли искать зверя. Когда проходили через перепаханное поле, Анатолий рассказал, что в прошлом году он на этом поле между грядок подстрелил огромного лиса. Теперь рыжая шкура висит у Анатолия дома на стене. Кстати, благодаря охоте он бросил курить. — Это было лет пять назад. Я загонял зайца, — вспоминает Анатолий. — Собак тогда на охоте не было, и мне пришлось самому его ловить. Я долго за ним бежал, сначала усталости не чувствовал, а потом начал задыхаться, но бежал из последних сил. Зайца все-таки загнал, но и сам рухнул с ним рядом.

Пролежал полчаса, а потом достал из кармана пачку сигарет, скомкал ее и выкинул. Мы еще несколько раз пытались поднять зайца, но все без успеха. Неожиданно в 100 метрах приметили лису. Стрелять на таком расстоянии было бесполезно. Перебравшись через ручей, оказались невдалеке от Сабурово. Сабуровская церковь привлекла новыми блестящими куполами. Около полугода здесь ведутся реставрационные работы. Строители показали находку — восемь человеческих черепов. Незадолго до нашего прихода они рыли яму возле церкви. Видимо, это захоронения времен графа Каменского, который здесь всем управлял. Возле самой церкви обычно хоронили именитых особ, не исключено, что это останки кого-то из семьи Каменских. Пройдя через деревню, мы снова вышли на бескрайние поля. Здесь встретили двух охотников, они тоже были без добычи. Мужчины сделали вывод, что зверь сегодня не встает. Скоро остановились на привал. Охотничий обед в поле представлялся если не пьянкой, то значительным принятием спиртного для согрева, так сказать. Но наши охотники согласны с Иваном Тургеневым, который считал, что охота должна оставаться целью, а не поводом для праздника. Увы, первый день нового сезона не был удачен. Хотя мы и приглядели прекрасное поле с высокой травой возле зеленей, где зайцы обычно находят еду. Валерий Алексеевич взял двух собак на сворку, а Анатолий остальных. На ошейнике у собаки есть специальные кольца, в которые продевается веревка, причем один конец веревки в руках охотника должен быть свободным. Когда собака берет след, охотник просто его отпускает, собака освобождается и устремляется за зверем. Охотники с собаками прошли все поле, собаки рвались вперед, чуяли след, видимо, зайчики на этом поле все-таки были, но ни один заяц не поднялся. По дороге домой посчитали, сколько километров прошли. Оказалось, около 35, не меньше. Собаки и те плелись, высунув языки. А охотники договорились поохотиться на следующий день. Может, без женщины им улыбнется удача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...