Пятнистый олень

 Дата публикации: 03.02.2011

Олень среднего размера (высота в плечах 100-120 см, вес 100-130 кг). Окраска летом рыжая с желтовато-белыми пятнами на спине и боках; зимой буровато-рыжая и пятнистость выражена слабо. Хвост длиннее уха, сверху черный, с боков окаймлен белым. Рога чаще с четырьмя, реже с пятью отростками; подглазничный отросток один.

Пятнистый оленьПятнистый олень

Распространен пятнистый олень в трех небольших участках Уссурийского края и на островах Японского моря. Ранее это животное было широко, но спорадически, распространено на юге Приморского края. Выпущен он был в ряде заповедников (Ильменский, Мордовский, Окский, Бузулукский, Хоперский, Тебер-динский), а также в Азербайджане, в Армении, в Московской области и в некоторых охотничьих хозяйствах Украины. В Уссурийском крае всего пятнистого оленя около 300 голов, в заповедниках около 2500 голов и в совхозах пантового оленеводства (в полуодомашненном состоянии) около 20 тыс. голов.

Обитает пятнистый олень в широколиственных лесах с богатым подлеском, предпочитая некрутые склоны гор юго-восточной экспозиции. Придерживается районов, где высота снежного покрова не превышает 20 см. Кормится травянистой растительностью, листьями деревьев и кустарников, желудями, в меньшей мере ветвями и корой деревьев.

Гон происходит в сентябре — октябре, когда самцы собирают в гаремы до 20 самок. В мае родится один, редко два теленка. Половой зрелости достигают на втором-третьем году жизни. Сбрасывают рога в апреле. В многоснежные зимы и при гололедице бывает массовая гибель пятнистых оленей. Молодые мягкие рога оленя — панты ценятся дороже пантов других оленей.

Охота на пятнистого оленя полностью запрещена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...