Охота с хортыми и южнорусскими борзыми

 Дата публикации: 02.01.2011

В настоящее время в южных степях европейской части России в основном остается тот же способ охоты в наездку. Способ не изменился. Не изменилась и продолжительность охотничьего сезона, значительно большая, чем в северном районе,- здесь и период глубоких снегов короток (а то их и вовсе не бывает), здесь и период сильных морозов невелик.

Южнорусские борзыеЮжнорусские борзые

Но собаки изменились. С 1917 г. до Великой Отечественной войны ведомственные учреждения и общества охотников не знали таких борзых, как бывшие горки и крымки, образовавшие помесь с участием и других пород.

Только после Великой Отечественной войны стало известно промысловое значение этих собак, как и тех, тоже дельных добытчиков пушнины, которые во многих других областях средней России были нечистопородными потомками русской псовой борзой. Оказалось, что и полупсовые, и крымки-горки-хортяки независимо от своей нечистопородности помогают охотникам делать серьезное государственное дело — заготовку пушнины (лисицы). Была разработана методика оценки экстерьера промысловых борзых на выводках и одновременно с этим проверки их рабочих качеств на испытаниях по вольному зверю.

На выводках, которых в Ростовской области проводилось не меньше 10-12 каждое лето, выяснилось, что самыми стандартными на юге России являются хортые. В немалом числе они соответствовали давно существовавшему стандарту хортой, резко выделявшейся своей короткой шерстью, маленькими, затянутыми вдоль шеи ушами. Были, конечно, и явные «вымески» — то короткошерстные с висячими ушами, то собаки с маленькими ушами настоящей хортой, но с уборной псовиной на правиле, на бедрах, под брюхом.

Лучшие из вислоушек достаточно походили друг на друга. Они, несомненно, были помесью крымок и горок с добавлением, вероятно, крови казахской тазы, да может быть, и русской псовой, но среди лучших наблюдалась однотипность. Это и позволило создать стандарт новой породы, которая сначала называлась «степная» (а какая борзая не степная?), но при пересмотре и уточнении стандартов получила точное определение — «южнорусская«.

Обществам охотников Ростовской области и Ставропольского края в результате обследования промысловых борзых было предложено завести подсобные племенные книги для хортой и южнорусской пород борзых, чтобы начать учет наиболее характерных (типичных) для пород собак, а также правильно вести породу и племенную работу.

В отношении хортых это удалось, хотя и не полностью. А с южнорусскими вислоушками положение осталось столь же плохим, каким было раньше, что ясно хотя бы из такого примера: на межобластные состязания 1965 г., происходившие в Ростовской области, были представлены брат и сестра от Сабата Сафонова и Летки Нестерова, причем кобель Полет выступал как хортый, а его сестра сука Неля — как степная (южнорусская).

В процессе испытаний местных борзых достаточно быстро выявились преимущества хортой породы по сравнению с южнорусской. Это же подтверждали и сами охотники. Не случайно в команде Ростовской области на межобластных состязаниях 1965 г. было 8 хортых борзых, 1 русская псовая, а южнорусских не было ни одной. Южнорусская порода пошла на убыль и к настоящему времени стала заметно малочисленной, сохранившись преимущественно в Ставропольском крае. Возможно, что при очередном уточнении и пересмотре еще через одно-два десятилетия стандарт южнорусской борзой придется исключить. А хортая, возможно, станет единственной борзой юга России.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...