Тигры в Туркмении

 Дата публикации: 30.05.2011

Раньше тигр обитал и в бывш. Закаспийской области. Еще С. Гмелин отметил, что описываемый зверь встречается по всему юго-восточному побережью Каспийского моря от р. Горган на юге и на севере доходит до хр. Большой Балхан и Красноводского залива, который он называл «Балхан-ским». Этот же исследователь указал, что тигр живет на острове Челекен, где охотится на джейранов.

ТигрТигр

  • В конце прошлого века тигр встречался по Атреку, Сумбару и Чандырю, по Копет-Дагу у Ашхабада и в других местах, по р. Тед-жену от низовьев до г. Серахса, по р. Мургабу от государственной границы на север до Мерва на р. Кушке у Кала-и-Мора, у г. Кушки, Каушута и Пуль-и-Хатума. Так, в 1884 или 1885 гг. тигрица была поймана между Пуль-и-Хатумом и Серахсом. С 1886 г., по данным Н. А. Зарудного, тигры были «нередки в тугаях вдоль Тедже-на между его устьем и Серахсом. Этой весной четыре зверя были убиты близ Карры-Бенда».

Г. Радде и А. Вальтер, основываясь на своих наблюдениях в 1887 и 1888 гг., указывали, что тигры регулярно встречаются в зарослях гребенщика в низовьях Теджена. По их данным, «летом 1887 г. в районе Карры-Бенда держалось довольно много особей и ежегодно поблизости от указанного места можно было видеть их следы на берегу Теджена». Зимой 1888- 1889 г. несколько тигров обитало у железнодорожной станции Кар-ры-Бенда. 19 августа 1889 г. Н. А. Зарудный возле этой станции встретил двух тигров. В долине Мургаб тигры были истреблены давно. По данным Н. А. Зарудного, к 1886 г. они уже там не встречались.

  • В районе Кушки эти хищники держались дольше, чем у Мур-габа. После уборки урожая в Кушкинском оазисе сюда из соседних гор приходило много кабанов, за которыми следовали и тигры. В феврале 1887 г. между постами Чимек-и-Бинд и Кала-и-Мор убили крупного тигра. К. Иэйт, говоря о долине Кушки у Кара-Теке, отметил, что осенью 1887 г. она вся была занята кишлаками, тогда как всего годом раньше «это была пустыня, покрытая верблюжьей колючкой и тростниковыми болотами и населенная тиграми и фазанами».

В. Г. Гептнер, ссылаясь на П. А. Варенцова, сообщает, что у Теджена тигр был убит в 1885 г., у Кала-и-Мора — в 1887 г., у Мары- в 1893 г. и у Пуль-и-Хатума на Теджене — 11 ноября 1895 г. По словам П. А. Варенцова, появление тигров в бывш. Закаспийской области в 80-х и 90-х гг. XIX в. носило «случайный характер». Тигры изредка заходили сюда из Ирана. Три молодых тигра были добыты в юго-восточном углу Каспия у пос. Чикишляра. Кроме того, их добывали у Кызыл-Арвата и в бывш. Красно-водском уезде в горах бывш. Каракалинского приставства, так, в 1895 г. в указанном уезде убили четырех тигров.

В конце прошлого столетия тигр в Туркмении почти повсеместно был более или менее редок. К началу текущего столетия численность его в этой стране снизилась настолько сильно, что его здесь начали считать исчезнувшим совершенно. Например, С. И. Билькевич писал: «До конца прошлого столетия тигры водились в Туркменской области, особенно по рекам Мургабу и Теджену. Усиленная охота за ними с военными охотничьими командами, а также расчистка и распашка крепких тугаев в связи с развитием культуры хлопка в районе этих рек заставили тигров уйти в более привольные места» и далее: «Последний тигр в нашей области был убит в зиму 1904 г. в окрестностях аула «Нухур». Однако в Туркмении тигры встречались и позднее. Так, в марте — апреле 1930 г. у пос. Чата на р. Атрек добыли четырех тигров, по-видимому, из одной семьи. Еще раньше, в 1925 или 1926 г., тигра встречали у Сайвана. В 1935 или 1936 г. тигра убили у Кзыл-Атрека. В Западном Копет-Даге описываемый хищник встречен в 1934 г. в горах у Нухура. Бродячий зверь добыт в 1936 г. в горах Большой Балхан 8.

  • В начале 30-х годов текущего столетия, по опросным сведениям, этот хищник относительно часто встречался в районе Бала-Мургаба. Иногда тигры заходили в Керкинскую область из Афганистана. Например, во время разлива Аму-Дарьи в июле 1934 г. в Кизил-Аяк зашла пара тигров. В «Ленинградской правде» от 1 апреля 1935 г. сообщалось о том, что в окрестностях г. Керки убиты два тигра. Следует отметить, что в этом районе тигры появлялись и раньше. Например, в 1895 г. один хищник был убит в Пильворта. Зимой 1931 г. около шести тигров прошло мимо Чарджуя вниз по Аму-Дарье и поселились в Джар-Рабат-тугае, где дали приплод. В нижнем течении р. Аму-Дарьи в Дарганатин-ских тугаях, по словам охотников, последний раз размножение тигров отмечено в июне 1933 г., когда недалеко от пос. Дарганаты в логове, устроенном на полянке среди зарослей лоха, было найдено два маленьких тигренка. В последующие годы, вплоть до 40-х, описываемые хищники изредка проходили по этим тугаям, но долго в них не задерживались.

В конце 30-х и начале 40-х годов достоверные случаи добычи тигров в Туркмении неизвестны, однако в последние годы они там отмечены вновь. Одного тигра, который несколько раз нападал на табуны лошадей колхозов им. Ленина и «Кзыл-Кошун» Казанджикского района, убили в начале 1949 г.. 10 января 1954 г. в Западном Копет-Даге, в ущелье Газли-Дере, близ Кайне-Каесыра, добыт взрослый тигр-самец типичной для туранско-го подвида окраски. Длина его тела 235 см, хвоста — 105 см. Шкура и череп его хранятся в музее краеведения в Ашхабаде. По-видимому, об этом же тигре сообщал Г. Ш. Шу-куров, говоря, что в январе 1954 г. этот хищник был убит на р. Сумбаре.

Появление тигров в Туркмении возможно и в дальнейшем, так как они могут заходить сюда из Ирана, в котором еще встречаются в Горганской, Мазандеранской и Гилянской провинциях. На Мургаб и Аму-Дарью тигр может проникать и из Афганистана. Например, в этой стране в 1937 г. тигры наблюдались по нижнему течению р. Кундуза.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...