Охота с борзыми в Европе

 Дата публикации: 02.01.2011

В «Очерке истории борзой собаки» Г. Д. Розен дает краткий обзор развития охоты с борзыми в Западной Европе и характеризует борзых, применявшихся на этой охоте. Он останавливается на «Кинегетикс» римского ученого и государственного деятеля грека Арриана, который в своем литературном труде пишет о существовании в Греции «вертрагов», исполняющих работу настоящей борзой. Очень вероятно, что это были те же самые слюгги, с которыми кельты охотились уже несколько столетий (Арриан жил уже во 2 в. н. э.). Арриан подробно описывает кельтскую охоту на зайцев и состязания борзых на этой охоте, как меру, с одной стороны, спортивную, развлекательную, а с другой, — как средство проверки рабочих качеств борзых и их улучшения. Затем он повествует о наличии у галлов особых пород гончих и борзых, не упоминая слюгги, и описывает галльскую охоту со стаей гончих и сворами борзых, вполне сходную с русской островной комплектной.

Охота с борзымиОхота с борзыми

Охота в западных странах уже в 1 тысячелетии н. э. сделалась привилегией королей, членов их семей и аристократии, и производилась она с огромным количеством собак травильных и борзых, преимущественно брудастых (вероятно, это были шотландские дирхаунды).

В средние века, сообщает Г. Д. Розен, в странах Западной Европы применялись три породы борзых:

  • крупная брудастая (дирхаунд) для охоты на крупных копытных зверей (оленей и лосей) и волков;
  • хортая (т. е. грейхаунд) для охоты на зайцев, сходная с современной английской борзой;
  • левретки (итальянские) для травли кроликов.

В начале 16 столетия охота с борзыми в Западной Европе приходит в упадок. Причина этого — вырубка лесов и сильное сокращение численности зверей. Место богатых торжественных развлечений с борзыми занимает парфорсная охота с гончими, куда более скромная. В Азии (Иране и смежных странах) охотятся на зверей с некрупными борзыми (салюки). В Аравии по-прежнему работают борзые слюгги, распространившиеся не только в Европе, но и в странах Северной Африки.

Возвращаясь к европейскому средневековью, Г. Д. Розен пишет, что в те времена если и травили крупного зверя борзыми, то обязательно с помощью огромных собак — аланов. Это свидетельствует о недостаточной злобе английских и других борзых, применявшихся на западе. Несмотря на это, борзые собаки ценились очень высоко. Короли их холили и разрешали спать на королевских кроватях. Лучших рабочих борзых приобретали в Бретани, Ирландии и Шотландии, т. е. из пород, созданных бывшими кельтами (вольфхаунд, дирхаунд). Ирландские были самые рослые и достигали высоты в холке 27,5 вершка, т. е. 1,15 м. Жили они во дворцах своих хозяев-аристократов и всегда присутствовали при их трапезах.

Охота с борзымиОхота с борзыми

  • Лучших заячьих борзых (грейхаундов) во Франции получали в Пикардии и Шампани (16 в). Английские борзые особенно прославились в 14 столетии. Ценилась также испанская порода гальго и близкая к ней португальская. Они были резвейшими в степи (на равнине), а также в горах накоротке. В 1844 г. охота с борзыми во Франции была запрещена, что привело к почти полному исчезновению борзых в этой стране. Временно прекратила существование охота с борзыми и во всех странах Западной Европы, кроме Испании и Италии. Впрочем, итальянскую травлю кроликов левретками нельзя считать охотой, а другой охоты с борзыми там давно уже нет.

В странах Западной Европы, Северной Америки и Австралии интерес к борзой собаке не угас. Есть немало любителей борзой, не расстающихся с ней ради ее красоты, ради ее былых подвигов в борьбе с волком и другими хищниками. Кроме этого, очень поддерживается любительское стремление иметь борзую еще и се работой на кинодроме, той спортивной страстью, которая возникает и пылает на состязаниях борзых по искусственному зайцу.

В настоящее время за рубежом разводят 12 пород борзых, имеющих стандарты, разработанные под руководством Международной кинологической федерации (МКФ) и утвержденные этой организацией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...