Родина мозазавров

 Дата публикации: 27.01.2019

Два года назад в газетах промелькнуло забавное сообщение о новом виде плезиозавров. Остатки рептилии почти сорок лет назад нашел японский школьник. Как положено, он связался с палеонтологами. Те прибыли на место и обнаружили целый скелет ящера. Его полностью извлекли из породы, подготовили для детального изучения, но этому постоянно что-то мешало. Шли годы. Мальчик сам стал палеонтологом, специалистом по аммонитам. Он, наверное, забыл о плезиозавре, как вдруг ящера, наконец, описали и назвали в его честь футабуразавром Сузуки (Futabasaurus suzukii). На это в общей сложности потратили 38 лет.

Родина мозазавровТакая история не редкость и даже вполне заурядна. Находки могут лежать годами, если не десятилетиями, дожидаясь внимания специалистов. Очень полезный момент в строительстве ли ремонте — это электрический теплый пол, особенно вы это почувствуете в наши холодные зимы. Теплый пол согреет ваши ноги в любую погоду и не нужно ждать, когда включать отопление, пол работает от электричества. Конечно, это случается не только в Японии. В отечественной палеонтологии тоже есть подобные истории. Одна из них завершилась совсем недавно, хотя началась еще в конце прошлого тысячелетия.

В Саратове, на склоне большой Лысой горы когда-то добывали песок. В результате получился небольшой карьер, сейчас заросший травой и большей частью осыпавшийся. Сюда иногда приходят любители палеонтологии и разные детские геологические экскурсии. В некоторых местах карьера на поверхность выходит небольшой фосфоритовый прослой, образовавшийся в прибрежной зоне мелового моря. В нем встречаются мелкие окатанные косточки птерозавров, черепах и плезиозавров.

В 1993 году юный геолог А. Лапкин отыскал здесь обломок какой-то непонятной кости шести сантиметров в длину. Спустя некоторое время находка попала на кафедру геологии Саратовского университета, оттуда отправилась в Палеонтологический институт в Москве, затем — в Зоологический институт в Санкт-Петербурге.

Было понятно, что это черепная кость какой-то морской рептилии, вероятно, близкой к мозазаврам. В таком случае она представляла огромный интерес, потому что была обнаружена в сеноманских отложениях, образовавшихся в самом начале позднемеловой эпохи. Однако с описанием не торопились. Шли годы…В 2009 году звезды, наконец, сошлись нужным образом, и рептилию описали. Статья была опубликована в третьем номере «Палеонтологического журнала» за нынешний год. В ней сказано, что саратовская кость принадлежит наиболее древнему из всех известных на настоящий момент мозазавров.

Саратовский ящер жил около 95 миллионов лет назад. Он был небольшого размера, около двух метров в длину. Наиболее близкими к нему оказались тоже довольно ранние техасские мозазавры расселозавры (Russellosaurus)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...