Русская гончая

 Дата публикации: 25.08.2011

Из многочисленных стай гончих, принадлежавших разным помещикам во многих русских губерниях, далеко не все имели известность и играли более или менее существенную роль в породе. В конце 19-го и начале 20-го столетий из стай русских гончих были особенно известны следующие:

    1. Першинские багряные, принадлежавшие першинской охоте Николая Романова в Тульской губернии; отличались эти собаки крупным ростом, хорошими голосами и злобой к зверю, а также исключительной паратостью. Першинская стая существовала с 1880 па 1917 г.
    2. Гончие охотника Калужской губернии Н. В. Можарова, главным внешним отличием которых был серый (как бы волчий) окрас. Они были мощны и костисты и славились своими полевыми качествами.

Русская гончаяРусская гончая

  1. Особенно популярны были собаки Кишенского, помещика Тверской губернии (сельцо Охотничье). Владелец усиленно рекламировал своих гончих, как единственно подлинных    костромичей. Первоначально это были рослые, сильные собаки, действительно обладавшие отличными рабочими данными. В окрасе их, который в основном был чепрачным, имелась особенность: белые отметины на лапах, конце гона, груди и белая загривина, иногда образовавшая как бы белый ошейник. Вследствие того, что владелец не   признавал никаких других гончих, кроме своих, и поэтому вел породу исключительно в себе, постоянный тесный инбридинг привел собак Кишенского  вырождению и в девятисотых годах они стали мелкими, слабыми, даже в значительной степени утратили внешнюю породность и, что особенно плохо, в массе потеряли прежние свои хорошие рабочие качества, а в их числе прежде всего голоса. Ухудшению качеств гончих Кишенского немало способствовало прилитие в породу крови лайки.
  2. Наиболее типичными в экстерьерном отношении в конце 19-го столетия считались рослые и мощные русские гончие доктора П. Н. Белоусова (чепрачные). Славились они и выдающейся работой по волку. Как известно, Добывай Белоусова послужил образцом для составления первого стандарта русской гончей (1896).
  3. Большой известностью пользовались также русские гончие И. П. Комынина (Калужская губа), происходившие от лучших линий (собаки Меньшикова). Белоусова, Алексеева и др.) и, по-видимому, довольно близкие к современному типу русской гончей. При выдающемся экстерьере и высокой типичности комынинские гончие в последнее время существования этой стаи мало работали.
  4. В начале двадцатого столетия (вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции) особенно выдвинулись русские гончие М. И. Алексеева (село Иславское Московской губа). В этой группе соединились все лучшие крови русской породы (в частности стан Комынина). Отличаясь прекрасным экстерьером и высоко оцениваемые на выставках, гончие Алексеева прогремели своими блестящими победами на первых полевых пробах, завоевав целый ряд дипломов 1 степени (в стае). Действительно, эти собаки имели богатые полевые достоинства; лишь голоса их оставляли желать лучшего, так как при силе и звучности не были фигурными. Для современного состояния породы алексеевские гончие особенно важны. В основе родословных любой нынешней линии русской гончей стоят именно алексеевские гончие.
  5. Следует назвать еще численно небольшую, на весьма важную для современного типа русской гончей группу собак ветеринарного врача А. А. Лебедева (Вязьма, Смоленской губернии). Происходили они от алексеевских и комынинских гончих и явились переходным звеном между дореволюционными гончими, и русскими, гончими советского периода.

Щенок русской гончейЩенок русской гончей

Октябрьская революция и гражданская война положили конец существованию помещичьих комплектных охот с их огромными псарнями. Однако, если борзые собаки в наших центральных и северных губерниях при этом нашли себе мало новых хозяев, и зачастую просто истреблялись, то гончие имели другую судьбу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...