Рябчик Северцова

 Дата публикации: 01.03.2011

Если обыкновенный рябчик — один из самых известных видов среди тетеревиных птиц, то рябчик Северцова (Bonasa severzovi Prz.), наоборот, является своего рода рекордсменом по загадочности.

Специалисты до сих пор могут лишь очень приблизительно очертить контуры его распространении и имеют самые общие представления об его биологии. И гораздо легче рассказать о том, что известно об этой таинственной птице, чем перечислять все неизвестное.

Во время первого центральноазиатского путешествия Н. М. Пржевальский после тяжелых испытаний экспедиции решил дать людям длительный отдых в поистине райском месте — окрестностях храма Чортентан в верхнем течении р. Тетунг (Датунхэ), прокладывающей свое русло в живописных горах Нань-Шань, несколько севернее оз. Кукунор (Центральный Китай). Стояла весна 1875 г. Будучи неутомимым исследователем, Николай Михайлович сам при этом не терял ни одного дня и, экскурсируя в окрестных лесах, постоянно вел сбор коллекций и дневники. Опытный охотник, хорошо знавший тетеревиных птиц по родным смоленским лесам, он был приятно поражен, когда в один из апрельских дней, пробираясь по руслу небольшого ручья, услышал столь знакомый ему свист рябчика. Немало подивившись встрече с привычной птицей так далеко от мест ее обитания, он добыл для коллекции самца и самку и сразу увидел ряд отличий, не позволявших считать их обыкновенным рябчиком. Обрабатывая результаты экспедиции, Н. М. Пржевальский подробно описал новый вид рябчика, дав ему имя знаменитого русского зоолога Н. А. Северцова.

Рябчик Северцова

Рябчик Северцова

Отличия в окраске рябчика Северцова от обыкновенного рябчика немногочисленны, но существенны. Общая окраска его тела более темная, густо-коричневая, с более контрастным рисунком из темно-коричневых пятен на несколько более светлом фоне. И если у нашего рябчика нижняя часть тела бывает почти сплошь белой из-за широких белых вершин перьев, то у рябчика Северцова здесь развиты только узкие белые каемки и господствует темно-коричневый цвет. У нашего рябчика хвост в основном серый, с широкой черной предвершинной полосой. У рябчика Северцова весь хвост покрывает узор из черных поперечных полос, разделенных узкими светлыми промежутками. Этот рябчик несколько крупнее нашего, но среди многочисленных подвидов обыкновенного рябчика балканский подвид имеет столь же крупные размеры и, более того, очень похож по окраске нижней стороны тела на рябчика Северцова. У балканского подвида, самого южного, можно наблюдать начало тех изменений, которые, вероятно, и привели к современному облику рябчика Северцова.

Ареал рябчика Северцова отделен от ареала обыкновенного рябчика разрывом шириной 1100 км. В общих словах можно сказать, что этот рябчик обитает в лесах хребтов, обрамляющих Тибетское нагорье с северо-востока и востока, т. е. Нань-Шаня и Сино-Тибетских гор. Пересеченный рельеф с мозаичным распространением различных типов растительности, в том числе и лесов, служит причиной того, что границы распространения вида очень извилисты. В деталях они неизвестны, и установлено только, что ареал его не сплошной и разорван посередине на две части — северную и южную.

Излюбленными местами обитания рябчика Северцова являются леса северного типа, расположенные в горах тем выше, чем дальше к югу. На юге ареала их верхняя граница проходит на высоте 4000 м над уровнем моря, и рябчик здесь, по сути, птица высокогорная. Он обитает в сырых пихтовых лесах, растущих на крутых склонах, но предпочитает прирусловые заросли из ивовых и других кустарников. На севере ареала, в горах Нань-Шаня, места обитания более разнообразны: это смешанные леса из березы, сосны и рододендронов, а иногда и можжевельника. Нередки здесь и чистые березняки, по кустарниковым опушкам которых рябчики держатся особенно охотно.

По отношению к человеку этот рябчик очень доверчив и, сидя на ветвях в зарослях, может подпустить к себе на 2,5 м. Будучи вспугнутым, он, как и наш рябчик, ловко перелетает в густом лесу, удаляясь не более чем на 50 м. Благодаря малой подвижности и молчаливости он почти не заметен и легко может быть пропущен наблюдателем. Песня  самца, по авторитетному мнению Н. М. Пржевальского, совершенно такая же, как и у нашего. Предостерегающий сигнал звучит, однако, по-другому, как тихое гок-гок.

Зима в излюбленных местах обитания рябчика характеризуется малым количеством снега и коротким периодом с минусовыми температурами. Это объясняет минимальную оперенность цевки (она оперена на 30-40% длины) рябчика Северцова по сравнению со всеми тетеревиными вообще, а также отсутствие роговых выростов на пальцах — единственный случай в семействе, когда на пальцах нет ни выростов, ни оперения. Такие особенности показывают, что зимняя жизнь рябчика Северцова мало чем отличается от осенней жизни нашего рябчика с кормежкой и ночевкой на деревьях.

Данных по размножению несколько больше, в основном благодаря зоологу В. Бейку, работавшему в той же долине Датунхэ полвека спустя. Он нашел 13 июня гнездо с полной кладкой из 3 яиц (видимо, повторное, взамен разоренного), а 25 июня и 2 июля- еще два гнезда с полными кладками по 7 сильно насиженных яиц. Затем 13 и 14 июля Бейк встретил два выводка с пуховыми птенцами. А несколько севернее этого места зоологом М. Березовским 10 и 22 августа были добыты два птенца, примерно месячного возраста каждый. Эти данные говорят о том, что рябчик Северцова, несмотря на столь южное распространение, размножается почти на месяц позднее, чем обыкновенный рябчик под Ленинградом. Виновато позднее наступление весны в Нань-Шане, испытывающем сильное охлаждающее влияние соседнего Тибетского нагорья.

Найденные гнезда располагались среди скал, в одном случае над гнездом нависал кривой ствол березы, а само гнездо было — выстлано сухой хвоей сосны с выкладкой из зеленого мха по краю лотка. Размеры гнезд были такими же, как у нашего рябчика. Судя по выводкам пуховых птенцов и обнаруженным гнездам, полная кладка состоит из 7-8 яиц, скорлупа которых темнее, чем у нашего рябчика, с более красноватым фоном, но размером яйца несколько крупнее.

История происхождения рябчика Северцова очевидна. Не менее 20 тыс. лет назад, когда дальневосточные леса соединялись с лесами Нань-Шаня и Сино-Тибетских гор, общий древний предок европейско- азиатских рябчиков занимал очень широкий ареал — от Пиренеев до Сино-Тибетских гор. Климатические изменения вслед за окончанием последней холодной эпохи и все возраставшая сельскохозяйственная деятельность человека привели к разрыву между лесами Дальнего Востока и Центрального Китая, и древние рябчики, населявшие китайские горы, оказались в изоляции. Обыкновенный рябчик в условиях огромного ареала и заметно менявшейся природной среды эволюционировал гораздо быстрее, приобретая современный свой облик, в том числе и более полное оперение цевки. Рябчик же Северцова, занимая островной ареал и обитая в сравнительно постоянных условиях лесного пояса гор, в гораздо большей степени сохранил черты, которые были присущи общему предку обоих видов. Поэтому так интересно узнать подробности биологии рябчика Северцова — она может пролить свет на эволюцию обыкновенного рябчика. Заметная активизация зоологических исследований в Китае позволяет на это надеяться.

Первоисточник: «Семейство тетеревиных птиц».

Автор работы – Потапов Роальд Леонидович, гл.н. сотр. Зоологического ин-та Российской Академии наук, доктор биол. наук, профессор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...