Ловля кижуча

 Дата публикации: 07.01.2015

Камчатка — рай для нахлыстовика! Помимо лососевых в реках Камчатки обитает немало гольцов, есть и хариус. Но с точки зрения трофейной рыбалки Камчатка наиболее интересна лососевыми, одним из которых является кижуч.

Ловля кижучаЛовля кижуча

Уже с середины августа кижуч начинает заходить во многие реки Камчатки, но первый заход немногочисленен, в основном идут «разведчики», причем небольшими партиями. Рыбы встают на места предстоящего нереста, дожидаясь основной стаи. Как правило, первые кижучи малоактивны и плохо реагируют на мушку, но те, кто отваживается ее атаковать, проявляют максимум упорства и сопротивления при вываживании: это еще совсем свежая рыба, полная сил и агрессии. Ее окрас довольно светлый, близкий к серебристому и отличается по цвету от того, который рыбы приобретают, постояв некоторое время в реке. Тогда и поведение кижуча при вываживании изменяется.

Основной ход кижуча начинается с сентября и, по уверениям одного местного рыболова, которого я встретил на реке, продолжается до марта, хотя эта очень сомнительная информация не подтверждается ихтиологическими данными, согласно которым кижуч идет в реки до середины зимы, а некоторые особи заканчивают нерест в феврале. Каждая зашедшая в реку стая нерестится самостоятельно, не дожидаясь свежих рыб. Ход кижуча самый растянутый; как и все тихоокеанские лососи кижуч нерестится один раз в год, после чего погибает в месте нереста, становясь первым кормом для своего потомства. Среди нахлыстовиков существует устойчивое мнение, что кижуч не ловится на мушку либо клюет на нее очень плохо. Мне не раз приходилось слышать от знакомых нахлыстовиков рассказы о том, что рядом с ними спиннингисты ловили намного больше. Не стану это опровергать, однако должен сказать, что мне однажды повезло ловить в паре с местным спиннингистом, и он ловил не больше моего. Основная проблема в ловле кижуча -оснастка и правильный выбор места.

Где ловить кижуча

Кижуч — стайная рыба, в большом количестве его можно встретить на ямах, в тихих местах с медленным ровным течением и укрытиями на дне. Несмотря на многочисленность и большую концентрацию в одном месте, активность кижуча постепенно снижается ко времени нереста.

Вспоминаю один случай, когда мы стояли на высоком утесе над ямой, в которой просматривалось не менее 40-50 рыб на участке протяженностью 15-20 м. Мой напарник стоял внизу и через каждые две проводки менял мушку, пытаясь соблазнить хотя бы одного кижуча, чтобы сделать красивый кадр, но все было напрасно. Только две рыбины проявили любопытство к приманкам на двух первых забросах, но так и не осмелились атаковать мушки и вернулись на свое место в стае. Все до одной рыбы были в вишневом брачном наряде и готовы к нересту, возможно, поэтому их мало интересовало все происходящее у них перед носом.

Если, находясь на реке, вы нацеливаетесь на ловлю кижуча, непременно облавливайте все ямы с обратным течением и приграничные струи. Очень перспективны места под отвесными скалами, но нахлыстом здесь не очень комфортно ловить, так как сложно найти удобное место для заброса на более-менее приличное расстояние. Интересными могут оказаться места выходов из проток. Как правило, сливаясь с основной струей русла, течение в протоке сильно ослабевает, замедляется, и тут может образоваться большая яма, в которой непременно задержится кижуч. Проблема таких ям в том, что рыба здесь останавливается при многокилометровом подъеме вверх по реке. Поэтому, если поймаете сегодня в данном месте кижуча, знайте, что завтра тут может быть только микижа, пришедшая ему на смену. Но и забывать про это место не стоит, так как через день может подойти следующая стая.

Возьмите за правило хотя бы в первые дни искать рыбу во всех перспективных точках, пока не поймете, где на реке находятся проходные ямы, а где основные стояночные, так как кижуч пребывает в постоянном движении. Перспективными могут оказаться места с ослабленным течением ниже галечных кос в основном русле. Здесь, как правило, во время прохода останавливаются рыбы, но и в отсутствие кижуча в таких местах вам не дадут скучать остальные обитатели водоема. На одном из участков реки я открыл для себя интересную особенность: посередине русла намыло небольшой остров. Справа от него основное русло с очень сильным течением и совершенно ровным дном никого не привлекало; слева находилась узкая мелководная протока, в которой по мере слияния с основным руслом замедлялось течение и образовалась глубокая яма, а над ней нависали ветви растущих у самой кромки воды деревьев. На этой яме в течение нескольких дней мне удавалось хорошо ловить крупную микижу, поскольку здесь было немало укрытий для осторожного хищника.

Чтобы не пугать рыбу, я подходил к месту у правой стороны острова по основному руслу и на всякий случай, пока шел к яме, делал несколько контрольных забросов. В тот день на струе при проходе к яме мою мушку схватил стандартного размера кижуч, который тут же нырнул в основное течение, подставив потоку воды свой широкий бок, благодаря чему его сразу же унесло примерно на 30 м. Пришлось потрудиться, прежде чем рыба, освобожденная от крючка, снова оказалась в родной стихии. Сразу я не придал этому особого значения, но удивился тому, что рыба оказалась в не совсем подходящем для ее стоянки месте. Однако позже оказалось, что микижевая яма в тот день была занята кижучем, который не пропускал ни одной моей мушки. На следующий день я решил на этой яме половить кижуча, чтобы сделать хорошие фото с ним, но удалось извлечь лишь пару увесистых микиж, а пара таких же сошла у самых ног. Тогда стало понятно, что проходящий косяк кижуча на какое-то время облюбовал яму, а все рыбы, которым там не хватило места, продолжали подниматься по основному руслу, где я и поймал одну из них.

Как ловить кижуча

Кижуч — одна из наиболее распространенных рыб Камчатки, ловить ее — удовольствие непростое. Осторожность в сочетании со злой силой и упорством — вот с чем придется столкнуться и к чему нужно быть готовым, если собрался ловить кижуча. Он может долго «бодать» мушку, обозначая свое присутствие тычками, придержками, легкими потяжками. Во время одной из первых поездок при ловле на яме я долго не мог понять, кто постоянно щиплет мушку, пока первый кижуч не оказался на берегу.

Проводка интрудера — это, как правило, свободный дрейф с резкими, короткими стрипами и завершение, когда мушка уже практически вытянулась в струну на шнуре. Как вариант можно во время проводки приманки производить резкие покачивания удилищем и посылать волну по шнуру, поднимая и отпуская хлыст на 20-30 см. В конце проводки обязательна длинная пауза, даже если во время проплыва приманки не произошло ни одного контакта. Зачастую рыба просто сопровождает мушку из ямы или из своего укрытия, не решаясь на атаку, и хватает интрудер только в момент, когда мушка уже практически легла на дно в конце проводки.

Приехав на Камчатку, обязательно попробуйте половить кижуча и вы будете вознаграждены незабываемыми эмоциями от поимки этой рыбы!

Собираясь ловить кижуча, будьте готовы к достойному сопротивлению — эта рыба умеет бороться за свою свободу. Я обратил внимание, что кижучи при вываживании ведут себя по-разному, но строго придерживаясь двух, если можно так сказать, схем. Одни, как правило, после поклевки кидаются в основную струю, подставляя потоку широкий бок и тем самым стараясь увеличить давление на снасть. При этом кижуч нередко выпрыгивает наверх, после чего сразу уходит на дно. Таким маневром рыбы массой 4-6 кг выматывают до 40 м шнура; борьба может продолжаться несколько минут, но в большинстве случаев происходит сход. Все крупные рыбы сумели освободиться именно таким образом.

Ловля кижучаЛовля кижуча

Другие кижучи после поклевки долгое время никак не проявляют себя, и рыболову кажется, что это зацеп или коряга. Делаешь стрип и чувствуешь, как мушка во что-то уперлась или ее кто-то взял, но в первые мгновения определить это на ощупь очень сложно. Начинаешь тянуть зацеп, в какой-то момент ощущаешь, что тянешь корягу, но тут она резко оживает, стремительно пытаясь уйти прочь. В такие моменты главное — успеть смотать на катушку весь выбранный из воды шнур и остановить рыбу, которая бросается в струю. Подведенный к ногам кижуч продолжает сопротивляться, совершая кульбиты, ныряя на дно и ложась на него, подобно гире. Пока рыба находится в воде, вовсе не факт, что она будет ваша. Если есть возможность, лучше выйти на берег и туда же впоследствии «припарковать» рыбу. Если же такой возможности нет и приходится брать рыбу, стоя по пояс в воде, необходимо заранее сбросить с катушки часть шнура, чтобы был запас свободного хода для удилища, исключающий возможность ввода его» в критический угол. В этом случае рыбу можно будет подхватить свободной рукой.

Снасти для ловли кижуча

На мой взгляд, основной причиной того, почему кижуч не ловится, является неправильно подобранная снасть. Если вы приехали на Камчатку просто поймать любую рыбу, которая клюнет, рассчитывать на то, что мушку возьмет кижуч, вряд ли стоит. Эта придонная рыба любит анимацию приманки, но не любит за ней бегать. Поэтому идеальным вариантом окажется такой, когда приманка проплывет у самого носа кижуча, а исходя из того, что он может занимать стоянки глубоко на дне. подбирается снасть. Лучше выбрать не очень длинное двуручное удилище. Как вариант можно использовать свитч-удилище (короткий двуручник), оснащенное шнуром скагит, рассчитанное на использование очень тяжелых тонущих концов и тяжелых больших мушек. Катушка должна быть соответствующего класса, с закрытыми тормозами и достаточной вместимостью бэкинга. Поэтому, если в вашем рыболовном багаже только одно-ручники, либо приготовьтесь к тяжелой работе снастью, либо занимайтесь другой рыбой, благо на Камчатке ее много.

  • Мушки для кижуча

В моем случае выбор мушки оказался решающим фактором. Перепробовав несколько вариантов, я пришел к выводу, что мушкой номер один является интрудер (intruder) — хорошо известный стример для ловли тихоокеанских лососей. Интрудер должен быть заметным для рыбы, для этого его делают большим, не меньше половины длины ладони, а цвета подбирают так. чтобы сделать мушку заметной и привлекательной в общем потоке мутной воды с плывущим в ней мусором. Самые ходовые цвета — фиолетовый, розовый, синий с сочетанием различного яркого флэша, желательно с топографическим рисунком, обладающим большей цветопередающей и светоотражающей способностью. Популярность приманок данных цветов при ловле тихоокеанских лососей, скорее всего, обусловлена тем, что мясо отнерестившегося и умершего лосося имеет именно такой цвет, а так как вылупившееся из икры потомство питается погибшими родителями, генетическая память взрослой рыбы несет в себе все воспоминания об этом. Не стану доказывать неоспоримость этого утверждения. Может, оно и верно, но, на мой взгляд, синяя или розовая мушка — это как раз то, что надо, чтобы вывести из себя рыбу и заставить ее клюнуть. Лучше, если на конце снасти будет интрудер-раздражитель. Выбор интрудера в качестве основной мушки был не случайным.

Прежде чем остановить на нем свой выбор, я перепробовал разные приманки. Мощный поток воды безжалостно выносил на поверхность Wooly Bugger. Утяжеление ни к чему хорошему не приводило. Приманка стала глубже идти, но ее полюбила мальма — местный голец очень красивой брачной окраски. Ловить его, конечно, было интересно, но основной целью моей поездки был все-таки кижуч, поэтому пришлось продолжить поиск рабочей мушки.

КижучКижуч

Использование «пиявок» дало более интересные результаты, но у них есть небольшой недостаток. Мех кролика, используемый как основной материал для вязания «пиявок», намокает, удерживает воду, в результате после заброса мушку сложно выдернуть из воды и забросить снова. Быстрый поток моментально утягивает приманку ко дну. Поэтому от «пиявок» пришлось отказаться в пользу интрудера.

Так как я всегда беру с собой на рыбалку материал для вязания, очень скоро у меня в коробке появились мушки, отвечающие моим требованиям. Интрудер хорош тем, что перо страуса и алмазного фазана (основные составляющие интрудера) обладают минимальными водонакопительными свойствами; это позволяет сочетать в интрудере массу, объем и длину. На сильном течении не возникает никаких проблем в работе с этими мушками. Если «пиявка» во время перезаброса успевает уйти под воду и ее иначе, как тремя-четырьмя движениями, не удается отправить обратно в воду, то для заброса интрудера достаточно двух движений: выдернул мушку приемом Snap-T и снова в путь.

Однако яркие цвета — не единственное, что позволяет вывести из себя кижуча. Эта рыба неохотно поднимается за мушкой, поэтому по-настоящему уловистым может быть очень тяжелый интрудер, который должен проходить как можно ближе ко дну. Все мои интрудеры невероятно тяжелые, и забрасывать их было довольно трудно даже двуручной снастью. Наиболее эффективным оказалось сочетание синтетических материалов с бородками пера страуса rhea. не дешевого и довольно дефицитного пера в нашей стране. Вариантов интрудеров существует большое количество, нужно только заглянуть в Интернет и озадачить поисковик этим названием. Мне очень в этом деле помогли советы Эда Варда (Ed Ward), ролики которого я успел просмотреть перед поездкой.

Ловля кижуча видео


Ловля кижуча смотреть видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...