Серая утка

 Дата публикации: 01.02.2010

Серая утка распространена менее широко, встречается на гнездовании преимущественно в степной и лесостепной зонах. Она не заходит на гнездование далеко на север. Ограничено проникновение этого вида к югу за пределами РФ.

Серая утка питается разнообразной по видовому составу растительностью. Богатая же по составу растительность произрастает на хорошо обводняемых водоемах. В связи с этим утка и заселяет наиболее охотно водоемы такого типа, а с уменьшением обводнения она исчезает.

Серая уткаСерая утка

Гнездится серая утка только на земле, нередко далеко от воды. Гнезда встречаются под кустами боярышника, терна и других, растений или в травостое (лебеде, полыни, типчаке). Там, где суша затапливается в половодье, гнездования серой утки встречаются в заломах тростника и на деревьях в старых гнездах ворон, цадель. Число яиц в полных кладках колеблется от 6 до 13, обычно в кладке 9-12 яиц. Откладка яиц, наблюдается в начале-середине мая, молодняк появляется в начале-середине июня. Продолжительность насиживания 27-28 дней. В гнезде утята остаются менее суток, затем переходят к воде, находящейся иногда на расстоянии до 1 км. Выводки нередко объединяются (наблюдались группы до 35 утят при трех сопровождающих их самках). На крыло птенцы поднимаются в возрасте около 55 дней.

Серая утка имеет меньшее значение в добыче охотников. В южных районах страны проведением биотехнических мероприятий можно значительно увеличить численность этого вида.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...