Широконоска

 Дата публикации: 02.02.2011

Длина тела широконоски около 50 см, вес до 1 кг. Шея широконоски короткая, голова маленькая с большим, очень широким клювом. У самки клюв зеленовато-бурый, у самца — черный. Ноги оранжевые. У самца весной голова блестящая, темно-зеленая, середина спины и зад черные, зоб белый, живот и бока тела ярко-коричневые, верх крыльев голубовато-сизый (это очень хорошо видно у летящей птицы), зеркальца блестящие, зеленые. Самка коричневато-бурая с сизым верхом крыльев и неяркими зелеными зеркальцами. Самец летом похож на самку, но отличается от нее черным цветом спины и надхвостья. Пуховой птенец широконоски похож на птенца кряквы.

ШироконоскаШироконоска

На воде широконоски сидят глубоко. Полет их небыстрый, такой же шумный, как и полет крякв. Птицы довольно молчаливы; голос их — негромкое, но разнообразное кряканье.

В местах гнездовий в различных районах широконоски появляются в марте или в начале мая, улетают из этих краев в сентябре — октябре. Населяют эти птицы преимущественно водоемы, расположенные в открытой местности. В кладке бывает 7-11 желтоватых или зеленоватых яиц.

В РФ широконоска широко распространена в лесной полосе и к югу от нее. Наиболее многочисленна она на юго-востоке европейской части и на юге Западной Сибири. Северная граница распространения достигает тундры, причем в европейской части — вплоть до побережья океана. Южная граница охватывает лесостепь и частично степные районы со значительной увлажненностью.

ШироконоскаШироконоска

Широконоска занимает водоемы в открытых ландшафтах, поэтому в лесной зоне встречается только по широким и открытым поймам.

В горных районах широконоска живет только на озерных плато. Для кормежки выбирает мелководные водоемы несильно заросшие растительностью, но богатые животными кормами, так как эта утка не питается растениями. Для гнездовий предпочитает мелководные водоемы.

Значительная часть широконосок становится половозрелой к концу первого года жизни. Гнезда утки устраивают на земле, обычно на открытых, поросших травостоем, участках, недалеко отводы. Заселяют побережья водоемов, острова.

В кладке обычно бывает 7-11 яиц, чаще всего 10, изредка встречаются кладки из 12 и 13 яиц. Выводки держатся на мелководных водоемах, богатых животными кормами.

В период летней линьки птицы не образуют крупных скоплений. Линные птицы встречаются часто, но в небольшом количестве.

Широконоска является существенным объектом спортивной охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...