Слепыш

 Дата публикации: 02.02.2011

Слепыши — подземные грызуны с едва заметным хвостом, уплощенной головой и глазами, скрытыми под кожей. От носа к затылку проходит утолщенный кант кожи. Гигантский слепыш (длина тела 25-35 см) имеет серо-палево-серебристый мех; обыкновенный слепыш (длина тела 20-27 см) окрашен в палево-серо-бурый цвет и на лбу часто бывает желто-белесое пятно или продольная полоса. Самый мелкий, горный слепыш (длина тела 18-23 см) — буровато-серый сверху и серый снизу.

СлепышСлепыш

Обыкновенный слепыш распространен в степях от Волги и Западного Предкавказья до Западной Украины. Гигантский слепыш встречается в северо-восточном Предкавказье и между реками Уралом и Эмбой. Горный слепыш распространен в Молдавии, Одесской области, Грузии и Армении.

Проводя почти всю жизнь под землей, слепыши роют сложную сеть подземных ходов, длина которых в общей сложности может достигать 500 м. Выбросы земли образуют кучи значительно большего размера, чем у крота. На зиму в спячку эти зверьки не впадают. Кормятся преимущественно корнями, корневищами и клубнями, устраивая на зиму большие запасы весом до 10 кг (запасают часто картофель). В течение лета бывает один-два помета по 1-3 детеныша в каждом. Молодые расселяются в середине лета. Линька очень растянута. Слепыши приносят вред, роющей деятельностью своей затрудняя сенокосы, а также вредят огородным культурам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...