Гончие Дмитриева

 Дата публикации: 27.08.2009

Гончие Дмитриева пошли от двух его выжловок: от его Валторки (происходившей от Забавляя Ананьева и Будишки Лукина и, таким образом, соединившей в себе крови лучших дореволюционных стай — першинской багряной и алексеевской), и от Плаксы. В последующем в Дмитриевской отрасли породы использован ряд лучших   производителей   советского   времени: Русская гончая Б. В. Дмитриева.

ГончаяГончая

Хлебникова, Будило Барышникова, Горнист Садикова, Гул Хлюпина, Трубач Лисицына. Вбирая в себя лучшее, что появлялось в породе, Дмитриевская группа из поколения в поколение совершенствовалась и достигла очень высокого уровня. Одной из наиболее значительных для породы из гончих Б. В. Дмитриева была его Плакса. Эта собака сыграла важнейшую роль не только в становлении линии, но и в развитии всей современной породы русской гончей вообще.

Как в Москве, так и на периферии кровь Плаксы течет во многих хороших гончих, среди которых немало не только представителей линии Гула, но и линий Трубача ВНИО, Трубача Лисицына и других известных линий. В одной только Москве насчитывается около 65 дипломированных потомков Плаксы 5 пяти генераций.

Один из сыновей Плаксы- Плакун  Дмитриева стал прямым продолжателем линии Гула. Среди значительного ряда первоклассных детей и внуков этого выжлеца особенно заметное место занял Хохот Дмитриева.

Хохот сам не имел полевого диплома, но тем не менее был немало использован как производитель.

При этом в составе его многочисленного потомства насчитывается не менее 30 собак, дипломированных на испытаниях, и в том числе около 10 с дипломами 2 степени.
Хохот сыграл очень серьезную роль в формировании современных русских гончих в городе Горьком, одном из главных центров этой породы, а также и в других местах.

Довольно существенным недостатком Дмитриевской, вообще незаурядной по рабочим качествам, отрасли породы являются характерные для нее недостаточно сильные голоса.

В разведении русской гончей в большой мере участвуют охотничьи общества и другие организации, имеющие питомники этой породы.

Одним из крупнейших питомников и вместе с тем одним из главных общественных центров охоты с гончей является Всеармейское военно-охотничье общество. Наиболее значительными племенными гнездами среди питомников этого общества надо признать  питомники Московского окружного округа и Приволжского окружного округа общества.

Гончие питомника, от которых пошло и большинство собак окружных советов, по существу представляют собой производное трех исходных московских групп, то есть лебедевских, хлебниковских и каширских. В послевоенные годы питомник взял несколько пометов и от Гула Хлюпина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...