Стрела-змея

 Дата публикации: 05.10.2015

Стрела-змея — Psammophis lineolatus. Типовая территория — пустыни вблизи Каспийского моря. В описании Брандта указаны: восточный берег Каспийского моря, Туркменистан и окрестное Астрабада (Горган, или Гурган) в северной Персии (Иран).

Стрела-змеяСтрела-змея

Голова узкая, длинная, ее ширина более чем в два раза меньше длины. Поверхность морды вогнутая, боковые ребра приострены. Глаза большие, зрачок круглый. Лобные щиток узкий и длинный. Вокруг тела 17 рядов гладких чешуй. С глазом соприкасаются три верхнегубных щитка.

Длинные тонкие змеи с плетевидным туловищем. Длина тела до 910 мм, длина хвоста около 300 мм. Вокруг середины тела 17 чешуй; брюшных щитков 168-204; подхвостовых — 71-114 пар. Анальный щиток разделен; височных щитков 2+3+3 или 1+2. Передний конец морды тупо закруглен. Межчелюстной щиток почти не вдается между межносовыми. Шов между межносовыми не менее чем в три раза короче шва между предлобными. Задний край лобного щитка более или менее закруглен. Задне-верхний конец заднего носового щитка вытянут в остроконечный отросток, налегающий сверху на переднюю часть скулового щитка. Один низкий и длинный скуловой щиток; его длина приблизительно равна длине обоих носовых щитков вместе взятых. Один большой, соприкасающийся с лобным предглазничный щиток, подглазничного нет. Заглазничных два, очень редко три.

Верхнечелюстные зубы различаются по своей длине: 10-13 зубов, из которых средний самый крупный, в задней части верхней челюсти 1-2 крупных зуба с бороздкой, отделенных от ряда мелких зубов беззубым промежутком.

  • Ареал вида.

Стрела-змея распространена от южной половины Казахстана и Средней Азии до южной Монголии, северо-западного Китая, Пакистана, Афганистана, Ирана и самых южных районов юго-восточного Закавказья (Азербайджан). В северо-западном Китае ее ареал охватывает Синьзцян-Уйгурский автономный округ, провинцию Ганьсу и Нинся-Хуэйский автономный округ. В коллеции ЗИН РАН есть сборы П. К. Козлова из Внутренней Монголии (развалины мертвого города Хара-Хото и южных районов Монголии — хр. Гурван-Сайхан-Ула, хр. Сэврэй-Ула, южные склоны Монгольского Алтая).

  • Распространение в Монголии.

Впервые на территории страны вид был обнаружен, как это ни странно, лишь в 1925 г. экспедицией П. К. Козлова в горах Гобийского Алтая. Эти находки были опубликованы Царевским. Банников, суммировав все данные, указал лишь 10 местонахождений стрелы-змеи на карте, причем одно из них сильно изолированно от других (Дариганга).

Наши данные заметно расширяют представления о распространении стрелы-змеи в Монголии. Очевидно, что этот вид населяет практически всю гобийскую часть страны, придерживаясь, в основном, зоны пустынь (от крайнеаридных до полупустынь). Наши данные впервые указывают на обитание стрелы-змеи в Джунгарской Гоби в Кобдоском аймаке. Находки, отмеченные Орловой и Тэрбишем, относятся к восточному склону хр. Тахийн-Шара-Нуру и географически изолированы этим хребтом от монгольской части Джунгарской Гоби. Учитывая, что данный вид не встречается высоко в горах, можно полагать, что горные хребты Монгольского Алтая образуют преграду для расселения. В восточных и северных районах Гоби этот известен по единичным находкам. Боркин относит стрелу-змею по характеру ареала к туранскому фаунистическому комплексу, Орлова и Семенов — к группе азиатских южно-палеарктических видов.

  • Изменчивость.

Сравнение полученных нами данных с вариациями морфологических признаков у стрелы-змеи в Средней Азии и в Китае не дает оснований выделить какие-либо особенности монгольских экземпляров.

Таким образом, количество брюшных щитков у стрелы-змеи из Монголии колеблется между 173 и 191, а количество пар подхвостовых щитков — от 77 до 102. Количество чешуй вокруг тела и верхнегубных щитков строго постоянны, а ряд нижнегубных состоит из 10 или 11 щитков. Анальный щитков всегда разделен.

  • Таксономическое положение.

Несмотря на огромный ареал, вид очень мономорфный. До сих пор внутривидовые формы не выделялись. Сравнительный анализ особей из Монголии и Средней Азии не показывает существенных различий.

  • Вертикальное распределение.

В Монголии в горы поднимается до 1800- 2000 м над у. м. Минимальная высота находок — 700 м (котловина Ингэни-Ховрын-Холой, N 16). Таким образом, диапазон высот составляет 1100-1300 м.

Согласно данным по всему ареалу, этот вид нередко по склонам заходит в горы до высоты 2600 м над у. м. в Афганистане, 1700 м над у. м. в Киргизии, 1500 м н. у. м. в Таджикистане. В Копетдаге проникает до высоты 1000 м по широким межгорным понижениям.

  • Биотопы.

Стрела-змея чаще населяет участки с сыпучим субстратом в пустынных и полупустынных районах; открытых песков избегает. Обычно это участки с редкой растительностью (полынями, солянками, караганой, миндалем, реомюрией, парнолистником и др.). Нередко змеи придерживаются колючих кустарников шиповника или селитрянки, попадаются в низкорослых саксаулах и др., где находят постоянные надежные укрытия и корм в виде ящериц. Выходят также на такыры и щебнисто-каменистые гаммады с крайне обедненной растительностью. Избегают крутых склонов холмов и берегов сайров. Встречаются в оазисах, широких, хорошо освещенных сайрах и ущельях.

В местах обитания стрелы-змеи в Монголии встречаются Alsophylax pipiens, Teratoscincus przewalskii, Cyrtopodion elongatus, Phrynocephalus versicolor, Laudakia stoliczkana altaica, Eremias argus, E. multiocellata, E. przewalskii, E. vermiculata, Eryx tataricus, Elaphe dione, Coluber spinalis и Agkistrodon halys.

  • Сезонная активность.

Активность сугубо дневная, даже в самое жаркое время года. Период сезонной активности в Монголии значительно короче, чем в Средней Азии и южном Казахстане. В южных районах Гоби он длится с мая по сентябрь.

  • Размножение.

Данные по экологии размножения стрелы-змеи в Монголии очень фрагментарны. Беременная самка, пойманная в Баян-Хонгорском аймаке в районе оазиса Эхийн-Гол 12 августа отложила кладку из восьми яиц размером 8,0-10,5 х 37,5-44, 0 мм. Все отловленные половозрелые самки в июле в Баян-Хонгорском и Южно-Гобийском аймаках имели в яйцеводах от 5 до 11 яиц.

В Средней Азии и Казахстане откладка 3-15 сильно вытянутых яиц размером 7, 5-15 х 30-55 мм происходит в июне-начале июля. В конце июля-августе выходят молодые змеи длиной 250-330 мм. В северном Таджикистане откладка яиц происходит в конце мая-июня, сеголетки появляются в конце августа.

  • Питание.

Стрела-змея — типичный заурофаг, питание ящерицами отмечено повсеместно. В Монголии к числу ее наиболее обычных пищевых объектов относятся ящурки и круглоголовки (Eremias sp. и Phrynocephalus versicolor). В Южно-Гобийском аймаке в районе поселка Ноен в желудке стрелы-змеи был обнаружен Alsophylaxpipiens; в Баян-Хонгорском аймаке, к югу от оазиса Шара-Халсны-Булак, пойманная стрела-змея отрыгнула Teratoscincus przewalskii.

Стрела-змеяСтрела-змея

Картина питания сохраняется сходной у этого вида на всем ареале. По частоте встречаемости в питании стрел-змей в Казахстане, Туркмении Тад-жикистане и Узбекистане основу питания составляют различные виды оби-тающих там ящурок, реже — гекконы, гологлазы, круглоголовки и агамы, в отдельных случаях — змеи. Указания на остатки насекомых в содержании желудков стрелы-змеи ошибочны, скорее всего, они попадают в желудки змеи из желудков питающихся насекомыми ящериц, ставших добычей этих змей.

  • Враги.

Данные по Монголии отсутствуют. По данным из Средней Азии, на эту змею охотятся и поедают серые вараны, песчаные эфы, коршуны, змее-еды, черная ворона, ушастый еж, лисица. В Монголии, очевидно, ею питаются многие хищные птицы и млекопитающие.

  • Поведение.

Добычу может подстерегать на ветках кустарников. Жертву стрела-змея сначала кусает, а затем обвивает кольцами тела. Ядовитые зубы расположены на заднем конце верхней челюсти, в глубине пасти. Ядовита для мелких животных — ящерицы погибают от яда стрелы-змеи через несколько секунд. Для человека эта змея не опасна. Змея отличается стремительностью движений, за что и получила свое название. Эти же особенности ее локомоции, вероятно, послужили основой для поверий в Монголии, что она способна пролететь за человеком несколько метров, преследуя его, и достигая, проходит сквозь тело и убивает жертву. Сходные легенды известны в отношении стрелы-змеи и в Средней Азии, где ее также считают очень опасной и даже ядовитой.

  • Природоохранный статус.

Вид с обширным евроазиатским ареалом, который занимает значительную часть юга территории Монголии, и практически сплошным характером распределения. Большая часть ареала стрелы-змеи расположена на охраняемых территориях. Специфической антропической нагрузкой названо уничтожение этих змей населением как ядовитых.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...