Стрельба на круглой площадке

 Дата публикации: 28.03.2011

Стрельба на круглой площадке получила у нас широкое распространение. По сравнению с траншейной площадкой значительно повысились ее результаты. Однако это не означает, что обучение стрельбе на круглой площадке поставлено лучше, чем на траншейной.

Стрельба на круглой площадкеСтрельба на круглой площадке

Объяснением этому служит, во-первых, стандартный и небыстрый полет мишеней (тарелочек) всего из двух метательных машинок, во-вторых, определенное место вылета мишеней, заранее известное стрелку, в-третьих, длительные паузы между выстрелами, способствующие восстановлению сил стрелка. Наконец, имеет значение и меньшее число выстрелов в серии и в соревнованиях в целом. Все это, конечно, облегчает условия стрельбы на круглой площадке сравнительно с траншейной.

Требование стандартности полета мишеней соблюдается очень строго. Это было особенно заметно при настройке метательных машинок на прошедшем в Москве 37-ом первенстве мира, когда все иностранные стрелки настойчиво требовали, чтобы даже пересечение мишеней при дублете происходило строго у контрольного шеста, то есть в центре полуокружности стрелковой площадки.

Столь стандартные требования к полету мишеней на круглой площадке точно определяют и условия, предъявляемые к оружию для этого вида стрельбы. Это облегчает стрелку задачу выбора для себя ружья, а производственнику — конструирование его.

Габариты ружья не должны ограничивать маневренность стрелка. Следовательно, ружье должно быть хорошо сбалансировано (центр тяжести его должен быть в 50-55 миллиметрах от казенного среза стволов) и иметь длину стволов 65- 67 сантиметров.

Бой ружья должен обеспечивать для дроби № 8 и № 9 убойный круг осыпи 75- 80 сантиметров на дистанции 25 метров. Это лучше всего достигается применением специальной развертки, создающей конические расширения в дульной части стволов до 2 миллиметров по диаметру (против основного диаметра канала ствола) и длиной конуса от 25 до 40 миллиметров. Такую развертку может легко сделать каждый слесарь, используя любое, даже старое ружье. Изготовляемые Тульским заводом стволы с так называемыми раструбами мало оправдывают себя.

Исходя из требований к бою ружья наиболее благоприятными условиями для поражения мишеней является их нахождение в полете вблизи контрольного шеста (допустимы отклонения в обе стороны примерно в 2-3 метра). Это обстоятельство должно соблюдаться с первых дней обучения начинающего стрелка, потому что, стреляя почти на одной и той же определенной дистанции (оптимальной для всех стрелковых мест), он легче приобретает требуемый навык для стрельбы с хорошим результатом. Одновременно он осваивает и быстроту поводки стволов относительно летящей цели и правильное упреждение.

Стрелять надо дробью № 9 из ружья весом 3,2-3,4 килограмма.

Наиболее распространенной в настоящее время системой ружья является бокфлинт (то есть с вертикальным расположением стволов). Он прочнее и допускает более быстрое и точное прицеливание, так как его колодка занимает в поле зрения стрелка меньше места, чем обычная двустволка с горизонтальными стволами.

Стрельба на круглой площадке производится без предварительной прикладки ружья к плечу. Согласно правилам стрельбы вставить приклад в плечо разрешается не после подачи команды дай, а после появления тарелочки из амбразуры будки. Судья должен следить за моментом прикладки ружья к плечу. Косвенным образом этому помогает прибор, называемый таймером. Сущность действия его заключается в том, что он автоматически регулирует время вылета мишени из машинки в пределах до 3 секунд. Если стрелок поднимает ружье тотчас после команды о выпуске мишени, то при таймере судье легко заметить допускаемую стрелком неточность. Кроме того, таймер несколько усложняет стрельбу, приближая ее к охотничьей в естественных условиях. В настоящее время таймер на соревнованиях не применяется. Однако его можно использовать для учебной работы.

Положение ружья при стрельбе на круглой площадке строго регламентировано. По стрелковым правилам требуется, чтобы приклад ружья пяткой затылка был на высоте желудка стрелка.

Необходимо добавить несколько слов к тому, как следует держать в руках ружье перед выстрелом. Правая рука стрелка удерживает некрепко ружье за шейку ложи, а левая — за стволы в конце цевья или даже за самое цевье ближе к колодке. Хватка ружья должна быть естественной, положение корпуса свободное, не стесняющее движений стрелка и позволяющее быстро приложить ружье к плечу (ложа не должна быть длинной). Желательно, чтобы концы стволов были примерно на высоте траектории полета тарелочки у шеста (в там месте, где поражается мишень), практически это будет на уровне глаз. При таком положении после вылета мишени, к плечу подводится только приклад, а концы стволов остаются почти неподвижными. Окончательное уточнение их положения относительно летящей мишени производится стрелком движением корпуса в тот момент, когда ружье сопровождает цель.

Наиболее рентабельным видом стрельбы на круглой площадке является одна из разновидностей стрельбы с выцеливанием.

Стрельбой с выцеливанием или, как ее называют, с поводкой стволов за движущейся целью, чаще пользуются на охоте, где цель быстро не исчезает и у охотника имеется достаточно времени для того, чтобы поцелиться. Спортсмены, стреляющие так, обычно показывают высокие результаты. Этим способом нужно обучать всех начинающих стрелков, так как он более понятен или, вернее сказать, более доступен для них.

В значительном большинстве случаев при стрельбе с поводком направление стволов бывает прямо на цель, причем перед самым выстрелом стрелок плавно, но быстро опережает стволами мишень и делает выстрел в тот момент, когда расстояние между ней и мушкой ружья соответствует требуемому для данного случая упреждению.

Утверждение, что стрелок в процессе прицеливания ведет стволы ружья впереди цели на расстоянии, соответствующем нужному упреждению, едва ли правдоподобно. Для объяснения этого некоторые теоретики вспомнили о боковом зрении, которым якобы пользуется стрелок при данном виде стрельбы для того, чтобы смотреть одновременно и на цель и на стволы или мушку ружья, устанавливая нужное упреждение. Это очень сложно и едва ли посильно человеку при тех коротких отрезках времени, которые бывают при стрельбе в лет.

Нужно заметить, что стрельба с поводкой стволов осваивается начинающим стрелком с большим трудом. Самое трудное для тренера это объяснить размеры требуемых упреждений ввиду того, что они очень субъективны и зависят от особенностей нервной системы стрелка. Ввиду этого их приходится осваивать путем большого количества тренировочных выстрелов.

С точки зрения методики обучения способу стрельбы с выцеливанием или с поводком представляет интерес вариант объяснения этого вида стрельбы, предложенный мастером спорта Гипслисом. Суть этого варианта состоит в том, что стрелок, заметивший вылетевшую цель, начинает подводить к плечу ружье, начав одновременно поворот корпуса в направлении движения цели. Приклад ружья быстро занимает свое место в плечевой выемке и стрелок продолжает движение стволов ружья по траектории полета цели с угловой скоростью большей, чем угловая скорость движения цели. Благодаря этому концы стволов быстро догонят цель и мушка ружья скользнет по ней и продвинется дальше. Этот момент скольжения и будет стимулом для того, чтобы произвести выстрел. При этом условии выстрел будет производиться как бы прямо по цели, а нужное упреждение окажется выдержанным за счет ускоренного движения корпуса и ружья. Ружье в момент выстрела нельзя останавливать. Это основная причина большей части промахов.

Многие стрелки, когда их спрашивают, куда они целятся и как стреляют, говорят, что стреляют прямо по цели, не делая никаких упреждений. На наш взгляд, эти стрелки более искренни, чем те, которые утверждают, что они высчитывают и сознательно делают упреждения чуть ли не с точностью до сантиметров. Не значит ли это, что они стреляют именно таким способом, о котором мы только что говорили?

Для начинающего стрелка такое объяснение, куда надо целиться и куда стрелять, имеет несомненное преимущество перед другими способами и объяснениями приемов стрельбы по летящим мишеням. Он подкупает своей простотой, ясностью и наглядностью, главным образом потому, что оставляет в стороне вопрос о размерах упреждений, столь непонятных и усваиваемых только после продолжительных занятий и тренировок. Стрелку очень трудно осознать, что для попадания в летящую цель ему нужно стрелять в пустое место той части пространства, где окажется цель, когда до нее долетит снаряд.

Нам могут возразить, что упрощение в прицеливании, о чем мы говорили (без упреждений), осложняется тем, что трудно усвоить ускоренное движение ружья и корпуса за целью. Однако движение это выполняется за счет так называемого мышечного чувства, осваиваемого значительно легче, чем приобретается навык правильно брать упреждение.

Положение занимает стрелок. Цель справа налево летит со скоростью около 19 м/сек по линии (у контрольного шеста) в 20 метров. Если бы стрелок направил стволы ружья в точку и остановил бы их, то за время, необходимое для принятия решения о выстреле, на работу механизмов ружья и прохождение дроби по каналу ствола прошло бы 0,469 секунды (мишень пролетит за это время 9,5 м), а за время пролета дроби от дульного среза до цели — около 0,065 секунды, начальная скорость полета дроби 375 м/сек. За это время мишень пройдет 1,25 метра. Всего за время 0,534 секунды мишень пролетит 10,75 метров. Это расстояние и представляет собой упреждение, требуемое при стрельбе из неподвижного ружья. Если стволы ружья будут тоже находиться в движении с угловой скоростью, равной угловой скорости движения цели, то она переместится всего на 1,25 метра.

При стрельбе способом скольжения расстояние не может быть перекрыто за счет-ускоренного движения ружья за целью и оно не выйдет за пределы убойного круга дробовой осыпи даже при выстреле без видимого упреждения. Увеличение угловой скорости ружья составит всего около 3 процентов к угловой скорости движения цели.

Резюмируя изложенное, обратим внимание, что начинать занятия по обучению стрельбе следует с подбора ружья, отвечающего по размерам ложи фигуре стрелка, а по бою — его способностям к точности, стрельбы, требуемой на круглой площадке. Затем нужно детально познакомить стрелка с тем, в каком месте траектории полета мишени более рационально поражать мишень, учитывая размеры убойных кругов осыпи дроби, зависящих от специальной конструкции стволов и снарядки патронов. Необходимо также добиться полного освоения одного из способов стрельбы на круглой площадке и, наконец, рациональной стойки стрелка.

Ознакомление с рациональной стойкой начинается с показа приемов, из которых она состоит. Эти приемы стрелок должен проходить последовательно я хорошо усвоить.

Приемы или элементы, составляющие исходное положение стрелка (стреляющего о правого плеча), перед выстрелом, состоят в следующем:

  • стреляющие становятся в пол-оборота в сторону выстрел (в сторону выстрела нужно понимать как направление, где стрелок предполагает поразить мишень) левым плечом вперед (основное положение). Ступня левой ноги ставится под углом примерно 45 градусов к ступне правой ноги, которая отставляется назад на 10-15 метров так, чтобы пятка левой ноги была против середины ступни правой;
  • туловище подается несколько вперед, тяжесть тела переносится на левую ногу. При этом правая нога опирается на землю лишь пальцами, а сама пятка приподнимается на 2 — 3 сантиметра от земли;
  • после установки ног и корпуса стрелок проверяет, правильно ли он держит ружье (соблюдая требование, о котором было сказано выше), выверяет баланс ружья и в начале стрельбы каждой серии на месте № 1, а также на № 8 имеет право сделать вскидку ружья в плечо. До появления мишени пятка приклада ружья должна находиться на высоте желудка.

После выполнения этих приемов стрелок не надолго сосредоточивается и дает команду о пуске мишени. Затем следует выстрел.

Показ стойки стрелка и освоение ее легче всего производить на стрельбище. Необходимо повторять ежедневно, даже дома с незаряженным ружьем, все указанные приемы, которые составляют правильную рациональную стойку стрелка. Нужно добиться того, чтобы все операции с ружьем вошли в круг привычных движений и производились бы стрелком последовательно, быстро, однообразно и без напряжения внимания (автоматически) то есть перешли бы в навык. Желательно, чтобы образование навыка производилось в присутствии опытного тренера или инструктора. Если их нет и стрелок тренируется один, то полезно домашние занятия с ружьем производить перед большим зеркалом для контроля за своими движениями и проводить их ежедневно по 20 минут, тщательно соблюдая все приемы вскидки поводки.

Проверка правильности прикладки ружья и прицеливания при вскидках определяется по кругу мишени, диаметр которого на дистанции 10 метров равняется 10 сантиметрам, то есть 1 проценту от дистанции. Проверяется это многократными вскидками ружья с соблюдением приемов, о которых мы говорили выше. Конечно, ружье должно быть прикладистым данному стрелку, то есть ложа его по размерам должна соответствовать фигуре, длине рук и шел.

После образования у стрелка казыка (как заученной системы действии) необходимо следить, чтобы этот навык сохранялся и все более совершенствовался. Это достигается путем разумной тренировки, преследующей не только закрепление навыка, но и дальнейшую отработку техники стрельбы. Путем тренировки на стрельбище и домашними занятиями с ружьем стрелок обычно достигает большой точности прицеливания.

Начальные занятия в тире нужно проводить по два раза в неделю, затрачивая на это часа по полтора в день. Расход патронов в день занятий на круглой площадке — 27 штук. Прочное освоение норм стрелка третьего разряда, а иногда и второго требует примерно два месяца.

Очень важно при стрельбе на круглой площадке научиться плавно вести за целью ружье движением корпуса. В условиях домашней тренировки это можно делать по качающемуся шарику, а на стрельбище по летящим тарелочкам с незаряженным ружьем. Выстрел нужно фиксировать нажимом пальца на спусковой крючок.

Тренировка стрелка, прошедшего первую стадию обучения и уже имеющего спортивный разряд, преследует иные цели; закрепление образовавшегося навыка, совершенствование техники стрельбы, воспитание воли к победе и выработку тактики спортивной борьбы.

Расход патронов при тренировках: на первый разряд по 350 патронов на человека в месяц в течение шести месяцев, а при подготовке перворазрядника на мастера спорта — ежемесячно по 500 патронов в течение года.

Весьма подходящей одеждой для стрелка может служить обычная куртка лыжника без кармана со стороны прикладки ружья. Стрелок должен привыкнуть к своей одежде и обязательно пользоваться ею как на тренировках, так и на соревновательных стрельбах. Куртка должна быть свободной и не стеснять движений стрелка. В холодное время необходимо заботиться о том, чтобы руки были в тепле.

Все упреждения при стрельбе без ускоренного поводка стволов остаются теми же, что и при одиночных мишенях. Заслуживает внимания выстрел в дублете по встречной мишени. Местом для начального наблюдения за этой мишенью будет участок, находящийся вблизи контрольного шеста. Встречную мишень стрелок находит без особого труда, как и при дублете группы. Нужно избегать затягивания выстрела по ней. Он должен следовать после короткого поводка (обычного или со скольжением) с интервалом между выстрелами в дублете не более 0,5 секунды.

Мишени из высокой будки сейчас же за контрольным шестом начинают идти на снижение, а потому для более точной стрельбы прицеливаться следует немного под мишень и это следует делать тем больше, чем значительней была задержка с выстрелом. Мишени, летящие из низкой будки, дольше идут с повышением, а поэтому и при прохождении в 1-2 метрах за контрольным шестом их надлежит стрелять, немного закрывая стволами.

Для стрельбы по парным мишеням большое значение имеет, чтобы точка пересечения траекторий полета мишеней была бы в вертикальной плоскости, проходящей через четвертое место и контрольный шест.

Еще раз обращаем внимание на то, что при стрельбе все движения стрелка за мишенями должны производиться только с помощью корпуса, без участия рук и без изменения положения ног.

Напомним читателю, что при стрельбе на круглой площадке по парным мишеням, как правило, сначала поражается угонная мишень, а за ней встречная. Стрелок имеет право изменить эту последовательность, стреляя сначала по встречной мишени, предупредив об этом судью перед выстрелом. Отступление от обычного порядка стрельбы бывает целесообразно, например, при сильном ветре, который задерживает угонную мишень.

Если стрелок разбил без промаха 24 мишени, то место для стрельбы по 25-й он выбирает сам. Обычно в этом случае стрелки назначают встречную мишень с седьмого стрелкового места — одну из наиболее легких в стрельбе на круглой площадке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...