Характеристика тетеревиных птиц

 Дата публикации: 01.03.2011

У всех тетеревиных птиц плотное округлое тело и довольно пропорциональное сложение — ни длинноногих, ни длинношеих среди них нет. Суровая северная природа отнюдь не способствует таким диспропорциям, ибо чем меньше поверхность тела, тем меньше с нее теплоотдача. Эта закономерность известна под названием правило Бергмана. Длиннохвостые же виды среди тетеревиных птиц есть, причем длиннохвостостью могут отличаться только самцы и она всегда связана с особенностями брачного ритуала. У видов с нормальной длиной хвоста она колеблется в пределах 27-35% длины тела, измеренной от кончика клюва до кончика хвоста. Те же величины характерны и для самок длиннохвостых видов, у самцов которых хвост составляет 37,5-41% длины тела. В порядке удлинения хвоста это каменный глухарь, полынный тетерев, воротничковый рябчик и самый длиннохвостый — кавказский тетерев.

Птица семейства тетеревиныхПтица семейства тетеревиных

Крылья у тетеревиных широкие и короткие, выпуклые, с сильно изогнутым контуром, что особенно заметно, если птица летит от наблюдателя. Такие крылья, обладающие большой подъемной силой, очень выгодны при внезапном вертикальном взлете в густом лесу или из-под снега, но при длительном полете требуют чрезмерной затраты сил. Поэтому у видов, вынужденных часто летать на дальние расстояния, как, например, у тундряной куропатки, крыло заметно более узкое и менее выпуклое.

Несколько слов необходимо сказать и о перьях, покрывающих тело наших птиц. Эти перья, называемые контурными, устроены примерно так же, как и у остальных куриных, но на единицу поверхности тела их приходится гораздо больше, а добавочный стержень, пушистое опахало которого состоит из густого ряда не сцепленных друг с другом бородок, развит особенно хорошо. В частности, у почти равных по размерам белой куропатки и горной куропатки — кеклика количество контурных перьев зимой, по моему подсчету, было соответственно 7296 и 5827. Причем около половины этих перьев у белой куропатки очень рыхлые, напоминающие снаружи скорее густую шерсть, чем перо, тогда как у кеклика их всего 25%.

Окраска тетеревиных птиц далеко не достигает такого разнообразия и яркости, как у фазановых, но и однообразной, ее тоже не назовешь. Практически все самки, а у некоторых видов и самцы имеют характерный поперечно-полосатый рисунок оперения, который на спине нередко усложнен продольными полосами. Цвет их желтовато-рыжий, коричневый, серый, черный и белый, причем основную тональность птице придает окраска вершинных и предвершинных полос. У примитивных видов расцветка самцов и самок очень близка, хотя подлинного тождества не бывает. Наибольшие же половые различия наблюдаются у некоторых видов-полигамов со сложным групповым токованием. В качестве типичных примеров можно привести тетерева и глухаря. Наряд тетерки и глухарки настолько похож, что в природе их легко спутать. Самцы же отличаются и от самок, и друг от друга очень резко: тетерев — иссиня-черный, с контрастными белыми пятнами на крыльях, глухарь — темно-коричневый, с ярко-зеленой, отливающей металлом грудью и россыпью белых пятен на черном хвосте. Такой эффектный наряд самцов, казалось бы, должен демаскировать птиц в природе, особенно зимой. Однако тусклое зимнее освещение отнюдь не способствует заметности любого наряда, а цветовая гамма леса в эту пору — черные стволы деревьев и сучки, засыпанные белым снегом, коричневая кора сосен и темная зелень хвои — как нельзя более совпадает с яркой окраской самцов. В дальнейшем будут приведены, многие примеры покровительственного характера окраски самцов тетеревиных птиц, которая кажется слишком заметной.

Окраска молодых птиц, сменивших первый пуховой наряд на наряд из обычных перьев,- сплошная пестрота. Это всевозможные сочетания желтых, коричневых, черных, серых и белых цветов, похожие на те, что мы видим у самок и выполняющие ту же маскировочную функцию — делающие незаметной притаившуюся в траве молодую птицу. Характернейшей чертой рисунка птенцового оперения является наличие, иногда в большом числе, продольных беловатых волосок, расположенных на стержнях перьев и расширяющихся на вершинах в треугольное пятно.

Есть еще несколько отличительных черт в окраске тетеревиных птиц. Во-первых, это так называемый струйчатый рисунок, свойственный многим видам. Он возникает путем преобразования вершинных или предвершинных полос в густую смесь темных и светлых штрихов из-за неравномерной пигментации бородок первого порядка. Во-вторых, это наличие более чем у половины видов специфичного горлового пятна или его следов. Конфигурация его весьма типична: подбородок, горло и прилегающие части шеи окрашены в черный цвет, более или менее четко окаймленный белым. Особенно хорошо этот рисунок выражен у рябчиков Евразии и всех дикуш. У голубых тетеревов, полынного тетерева и у некоторых подвидов тундряной куропатки горловое пятно не столь контрастно, но все же различимо. Явные следы этого рисунка есть и в первом взрослом наряде полевого тетерева, причем только у самого примитивного его подвида. Это определенно указывает на наличие такого рисунка у предков тетерева.

И наконец, еще одной особенностью, совершенно уникальной в классе птиц, хотя и свойственной далеко не всем тетеревиным, является полная сезонная смена окраски. В результате сложной осенней линьки птица надевает на зиму сплошь белое оперение, сравнимое с белым зимним нарядом зайца-беляка или горностая. — Такой наряд свойствен только трем видам белых куропаток: белой, тундряной и белохвостой.

Окраска пуховых птенцов довольно проста и в целом двухцветная — коричневый верх и желтоватый низ тела. Для многих видов характерна особая коричневая шапочка на голове с черным окаймлением; эуот узор, вероятно, был у пуховых птенцов предков тетеревиных птиц. Различную степень редукции шапочки — от исчезновения черного окаймления до кучки темно-коричневых пятен — можно наблюдать у разных видов.

По размерам тетеревиные птицы демонстрируют сравнительно большее разнообразие. У самого маленького вида — белохвостой куропатки — масса колеблется от 295 до 400 г, а длина тела составляет около 320 мм. Самцы же самого крупного вида — обыкновенного глухаря — достигают в длину почти метра и массы до 6,5 кг. Говорить о средних размерах и массе отдельных видов довольно трудно, ибо велика географическая изменчивость, а масса тела, различаясь у самцов и самок, испытывает к тому же значительные колебания в зависимости от возраста птицы и сезона года. В качестве примера достаточно взять нашего рябчика, у которого масса самцов в зависимости от подвидовой принадлежности, возраста и сезона года колеблется от 317 до 580 г, а самок — от 305 до 560 г. Большие изменения массы тела по сезонам — одна из характерных биологических черт семейства. Они сводятся к тому, что птицы имеют минимальный вес летом, а затем начинают его увеличивать, достигая максимума к концу осени. Это происходит за счет не только роста упитанности птицы, но и накопления жировых запасов, о чем подробно рассказывается далее. В течение зимы масса птиц постепенно снижается, несколько увеличивается весной (особенно у самок в связи с развитием яичников) и опять падает, достигая минимума во время летней линьки. Изменение массы тела с возрастом особенно заметно у видов крупных размеров. Например, годовалые самцы обыкновенного глухаря в Забайкалье весят в среднем 2850 г, самцы в возрасте двух лет — 4350 г, а трех лет и старше — 5530 г.

Первоисточник: «Семейство тетеревиных птиц».

Автор работы – Потапов Роальд Леонидович, гл.н. сотр. Зоологического ин-та Российской Академии наук, доктор биол. наук, профессор.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...