Техника безопасности при обращении с оружием

 Дата публикации: 17.03.2011

Точное соблюдение техники безопасности при обращении с оружием и дисциплина огня являются основными условиями проведения всякой охоты. Стрельба на местности при движении цепью и при загоне, охота вблизи населенных пунктов, все это требует особой осторожности в ведении огня.

В зависимости от объекта охоты, способов добывания дичи, характера местности и порядка передвижения, руководитель охоты дает участникам четкие, исчерпывающие указания о допускаемых способах ведения огня и о соблюдении секторов обстрела.

Техника безопасности при обращении с оружиемТехника безопасности при обращении с оружием

  • Никогда не направляйте ружья на человека, даже если оно не заряжено. При заряжании и разряжении направляйте стволы в землю или вверх.
  • Не взводите без надобности курок.
  • Идя в лесу или в поле, всегда держите ружье стволами в противоположную от соседа сторону. Перед переходом канавы или кладок, при влезании или слезании с лодки спускайте курки или ставьте ружье на предохранитель.
  • Возьмите за правило после каждого выстрела, продувая ствол, взглянуть, нет ли чего-нибудь в каналах. Этим убережете ружье от разрыва, а себя от увечья.
  • Упав или споткнувшись, обязательно взгляните, не заткнулись ли концы стволов землей или снегом; проглядишь — во время выстрела разорвет ружье.
  • При стрельбе, в особенности бездымным порохом, в случае осечки никогда не открывайте ружья сразу: часто по разным причинам порох сгорает не сразу (так называемый «затяжной выстрел»); откроете преждевременно ружье — рискуете жизнью.
  • Не закладывайте в спусковую скобку сразу два пальца. Зачастую будете срывать второй спуск, а кроме этого, можно поранить двойной отдачей пальцы.
  • Не употребляйте ружья для добивания прикладом раненой или убегающей дичи: при сколько-нибудь сильном ударе легко переломить ложу в шейке. Кроме того, от удара, если ружье заряжено, может произойти выстрел, направленный, вследствие обратного положения стволов, в вас самого.
  • Стреляя с лодки, шире расставляйте ноги для большой устойчивости; избегайте выстрелов в птицу, летящую над самой головой: от отдачи можно вылететь из лодки.
  • Разойдясь в частом лесу или в густом камыше, соблюдайте взятое направление, во избежание несчастного случая при стрельбе.
  • Если собака встала по дичи далеко от вас, при вскидке ружья смотрите, как бы не задеть снарядом собаку.
  • В дороге, в особенности при езде на подводе с вынутым из чехла ружьем, если не было надобности его зарядить, не держите ружья с взведенными курками: каждый сильный толчок или ухаб на дороге может вызвать случайный выстрел.
  • На привале избегайте ставить ружье, в особенности заряженное, к стволу дерева; лучше повесить его на надежный сук.
  • Если патрон не входит в патронник (отсырел, раздута гильза и тому подобное), осторожно выньте его и замените другим; сильно нажимать или заколачивать туго входящий патрон затвором или закрыванием ружья недопустимо.
  • В случаях, когда заряженный патрон при открывании ружья не выдвигается экстрактором, необходимо, прежде чем открыть ружье, произвести выстрел, — и этом случае пустая гильза будет слегка выдвинута экстрактором.
  • Если же по неосторожности охотника при открывании ружья шляпка гильзы проскочит через экстрактор и патрон останется в стволе, необходимо разложить ружье, отвинтить экстрактор, а патрон выбить шомполом; поэтому нужно иметь с собой соответствующую отвертку. Выбивать застрявший патрон из нарезного ружья нельзя, так как в этом случае очень легко сломать экстрактор и испортить ружье.
  • При поперечном разрыве гильзы, часть которой осталась в канале ствола, дальнейшая стрельба недопустима: произойдет раздутие или разрыв ствола; засевшую в канале ствола часть гильзы выньте специальным экстрактором или медным заостренным крючком, который надо всегда иметь при себе. Если патрон входит свободно, а ружье все же полностью не закрывается, разрядите ружье, отделите колодку от стволов и выясните, не попал ли в окно колодки или между крючками какой-либо посторонний предмет (лист, песок, капсюль, наковальня и т. п.); удалив посторонний предмет и проверив вторично исправность закрывания ружья, продолжайте стрельбу.
  • При пользовании металлическими гильзами в двухствольном ружье после одиночного выстрела проверьте, не отошел ли дробовой пыж в невыстреленном патроне в другом стволе, во избежание раздутия или разрыва ствола.
  • При коллективной охоте категорически запрещается стрелять по дичи, появившейся на линии одного из соседних стрелков. В кустах и зарослях стрелять по вылетающей дичи допускается только выше роста человека.
  • Всякий выстрел по дичи следует производить лишь на дистанции верного убойного выстрела. Средней убойной дистанцией дробового выстрела для большинства птиц и мелкого зверя считается 35 метров.
  • Употребление дроби более крупных номеров, чем номер, указанный для данной охоты, запрещается. Ни в коем случае не допускается стрельба по неясно выраженной цели.

Как известно медные капсюли-воспламенители к патронам охотничьих ружей иногда могут наносить тяжелые повреждения. Случается, что ребята утаскивают у своих родителей капсюли и разбивают их камнями. Капсюли разрываются на мелкие осколки. Неоднократно приходилось извлекать осколки медных капсюлей из уха, щеки, лба и носа неосторожных ребят. Но бывает, что повреждения получают по неосмотрительности и опытные охотники.

Внешнекурковые ружья не имеют предохранителя. Нужно взводить и спускать курки рукой. Со спущенным курком заряженное ружье может представлять опасность. С одним из охотников произошел такой случай. С заряженным ружьем, у которого были спущены курки, он сел в бричку. По дороге лошади чего-то испугались и понесли. Бричку трясло на ухабах, ружье болталось между ног. Вдруг бричка стала валиться на одну сторону. Охотник старался удержать равновесие, забыл о ружье; в этот момент грянул выстрел. Весь заряд попал в область правого плечевого сустава со стороны подмышечной ямки.

Еще один случай. Охотник ехал на возу с хворостом. Заряженное ружье со спущенными курками лежало на возу, прикрытое хворостом. Прибыв на место охоты, охотник стал извлекать ружье и, взявшись за стволы, потянул его на себя. Курки зацепились за ветки, последовал выстрел.

Спустить курки — это не значит поставить их на предохранитель. Об этом следует всегда помнить охотникам, имеющим курковые ружья. Во время поездки на возу, на бричке, на машине ружье следует обязательно разрядить.

У старых ружей боевой взвод курка или шептало могут износиться и ослабнуть. В таком случае при малейшем прикосновении к спусковому крючку курок срывается и происходит выстрел. Так было с одним охотником при охоте на вальдшнепов в кустах. Пригнувшаяся ветка ударила по спусковому крючку, последовал выстрел. Заряд пронесся над головой товарища по охоте.

Ружье с внешними курками более опасно, чем с внутренними курками.

Предохранитель — очень полезное приспособление, но иной раз он вводит в заблуждение неопытного охотника.

Был такой случай. Два молодых охотника отправились на ночь в степь с тем, чтобы рано утром начать охоту. Они устроились на ночлег под скирдой сена. Решили на всякий случай зарядить ружья. Их они положили возле себя — курковое в головах у одного, безкурковое — рядом с другим.

Охотник, имевший ружье с внутренними курками, решил проверить, поставлен ли предохранитель. Он протянул руку к спусковому крючку лежащего рядом ружья и нажал его. Раздался выстрел, загорелось сено, но охотники быстро потушили пожар. Этого мало. Заряд попал в стволы лежавшего поперек внешнекуркового ружья. Стволы разъединились и согнулись. Этим горе-охотникам не следовало заряжать ружья на ночь. Но если такая необходимость возникла, то положение предохранителя надо было проверить тут же после закрытия ружья.

Встретились в поле два охотника. Один — с внутрикурковым ружьем, другой — с тулкой. Посидели, поговорили, покурили. Владелец тулки попросил другого охотника показать ему свое ружье, так как такое он раньше не встречал. Тот согласился и передал собеседнику заряженное ружье. Владелец тулки стал осматривать предохранитель ружья с внутренними курками. Грянул выстрел. Собеседник оказался раненым.

Непонятно, как охотник мог передать заряженное ружье незнакомому человеку, очевидно никогда не державшему в руках ружье с внутренними курками.

У охотников существует правило: ружье и собаку никому не доверять!

Забыл это правило охотник и жестоко поплатился.

Причиной сильных ожогов бывает и неосторожное обращение с порохом. Восемнадцатилетний охотник купил коробку черного пороха. Раскрыл ее, поставил на стол и начал засыпать гильзы порохом. Во время этой операции он закурил папиросу. Порох взорвался; сильное пламя обожгло юноше лицо.

На каждой коробке и банке бездымного пороха фабричной заготовки всегда указан вес заряда для ружей 20, 16 и 12 калибров. На это зачастую не обращают внимания. Невежда-охотник отмеривает порох той же мерочкой, которая предназначена для черного пороха, то есть всыпает в 4-5 раз больше нужного количества. Мало того, он не знает, какое у него ружье, можно ли из него вообще стрелять бездымным порохом.

Несчастье происходит на охоте. Ружье разрывает и калечит руки охотника. Особенно много несчастных случаев было при использовании так называемого вискозного пороха. Его отпускали одно время просто в газетной бумаге, без какого-либо указания в отношении веса заряда. Порох этот очень сильный, не охотничий, пользоваться им не следует.

Кажется невероятным, что беду может причинить и пыж. Но тем не менее может.

Пыжи, допустим, шестнадцатого калибра, войлочные или картонные, очень легко сидят в медных гильзах. Охотники зачастую кладут войлочные пыжи не только на порох, но и на дробь. При первом же выстреле из правого ствола пыж в левом патроне выскакивает и застревает в канале ствола ружья. Иногда он совсем выпадает и дробь высыпается из дула ружья.

Если пыж застревает в стволе, то при последующем выстреле ружье может разорваться. Охотники знают, что зимой надо беречь стволы ружья от попадания снега в канал ствола. Если снег забьет каналы стволов, то их обязательно надо прочистить. Мне приходилось встречать охотников с искалеченными руками от разрыва ружья, причиной которого были пыж или снег. Лучше всего при изготовлении патронов с металлической гильзой на дробь класть пыж из пробковой крошки. Запыживание пороха газетной бумагой опасно, так как она может загореться и стать причиной пожара в лесу и в поле.

Еще и еще раз следует напомнить охотникам, что необходимо быть максимально внимательным при обращении с оружием и боеприпасами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...