Тигры в Амурской области

 Дата публикации: 01.06.2011

Особенно далеко на север тигры заходили в 1905 г., когда один зверь был убит эвенками 21 ноября в 80 км от пос. Усть-Мая, вниз по Алдану. Чучело этого зверя хранилось в Якутском музее. В том же году 26 ноября эвенки видели свежий след тигра в 60 км от пос. Усть-Мая. По данным А. А. Силантьева, известны случаи проникновения тигров в бывш. Якутскую область до р. Амги и на Верхоянский хребет. По-видимому, к заходу тигра до 60° с. ш. следует отнести сообщения П. С. Палласа и Ю. Симашко о том, что в 200 верстах к востоку от устья Олекмы однажды был убит «барс».

ТигрТигр

Далее на восток, в бывш. Амурском крае, в прошлом веке ч и в начале текущего, тигр более или менее регулярно встречался на север до 50° с. ш. Северную границу распространения этого хищника схематично проводили через притоки Амура — реки Горин и Хунга-ри — и от последней до побережья Татарского пролива. По льду тигр будто бы переходил на о. Сахалин, однако Н. Корода, изучавший фауну этого острова, сомневался в достоверности последних данных.

Отдельные же заходы этого зверя были известны и дальше на север. Так, он добывался на р. Селемже и Зее, встречался на р. Нимане — правый приток Бурей в ее верхнем течении, около 51° с. ш.. Зимой 1868-1869 г. тигры забегали на нижнем Амуре далее устья Горина и на верхнем — выше устья Кумары. По данным А. А. Силантьева, вниз по Амуру тигр проникал до оз. Коды и оз. Тля, не доходя 100 км до г. Николаевска. Этот хищник изредка заходил до 54° с. ш. и даже 56″ с. ш.

По мнению Е. И. Павлова и Д. Чугункова, в долине Зеи тигр держался, по-видимому, постоянно. Так, в верховьях этой реки в 1931 г. охотники из пос. Иракан убили тигра на горе Чачогур в хребте Джагды. В 1939 г. видели зверя, переплывавшего через р. Арги. В 1944 г. охотники колхоза «Северный луч» Зейского района долго преследовали по следам тигра и, перевалив через Становой хребет, нашли его замерзшим уже на территории Якутской АССР. В 1949 г. тигр ночью заходил в пос. Иракан, а затем скрылся в сторону горы Чачогур. Через два года следы этого хищника встретили на хребте Джагды. Наконец, в феврале 1958 г. следы крупного тигра, который шел в сторону хребта Джагды, видели на льду р. Уньи.

В последние годы тигры стали жить более или менее оседло по р. Архаре в Амурской области. В коллекции Зоологического музея Академии наук РФ хранится шкура взрослой самки, добытой 29 июня 1857 г. в Буреинских горах, и второго тигра, добытого там же в 1858 г. В двадцатых годах текущего столетия охотники Завитинского района в 50 км от пос. Бурея встретили тигрицу с молодым тигром и добыли его. Там же еще держалась пара тигров. Об обитании тигров на Буреинских горах, со слов Гудвина, сообщает Ф. Харпер.

К югу от указанных пунктов тигр встречался почти повсеместно. Например, он держался на Амуре в районе современного г. Хабаровска. В коллекции Института зоологии Академии наук хранится череп тигра, добытого близ деревни Хабаровки в 1878 г., причем на этикетке указывается, что этот зверь загрыз ямщика. По словам Ф. Барклая, в 1899 г. тигры зимой близко подходили к г. Хабаровску, а однажды даже зашли в него.

На юге тигр был более обычным, чем в северных районах. В особенности много хищников обитало в бассейне оз. Ханки, в области верхней Уссури, и на морском побережье между заливом Посьета и гаванью Ольги. Во время своей зимней экспедиции в указанном районе этот путешественник «каждый день встречал тигровые следы». Насколько тигр был обычным в Южно-Уссурийском крае, видно из того факта, что за 1880-1881 гг. в районе между Славянским заливом и р. Алабеллой убито девять хищников. В 1899 г. тигровые следы зимой иногда встречали на окраинах г. Владивостока, а в его окрестностях довольно много зверей добывали путем отравления ядами. В то время тигры были обычными и в горных районах, лежащих между Владивостоком и Харбином. В 90-х годах прошлого столетия в бывш. Уссурийском крае ежегодно добывали 120-150 тигров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...