Тупик

 Дата публикации: 03.02.2011

Длина тела птицы тупика 30-35 см, вес около 500 г. Клюв у тупика треугольной формы, резко уплощенный с боков, летом очень высокий, яркий (красный с желтым и серым), зимой-значительно ниже и более тусклой расцветки. У взрослой птицы верх тела черный, низ белый. Бока светло-серые. Летом щеки и подбородок серые; в углах рта и у глаз мягкие роговые пластинки. Зимой щеки и подбородок темно-серые, роговых пластинок нет. Ноги летом оранжево-красные, зимой желтые. Молодая птица осенью похожа на взрослую в зимнем оперении, но отличается относительно низким темно-бурым клювом. Птенец покрыт очень длинным, густым, темно-бурым пухом.

ТупикТупик

Обычно тупики держатся стайками. Кормятся в открытом море. Они хорошо ходят по земле, опираясь на пальцы. Эти птицы относительно малоподвижны, у гнездовий очень неосторожны. Голос их, напоминающий глухое ворчанье, слышен редко. Птенец издает тихий писк.

На места гнездовий тупики прилетают в апреле — мае, улетают в августе — сентябре. Гнездятся тупики колониями по морским как скалистым, так и высоким задерненным берегам, обычно в глубоких норах, иногда в расщелинах. Норы их бывают различной протяженности, достигают до 3 м длины. В кладке бывает 1, реже, 2 белых яйца. В РФ обитают на Мурмане и Новой Земле. Тупики местами являются второстепенным объектом охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...